Главная \ Статьи \ Ремонт фундамента из кирпича

Ремонт фундамента из кирпича

Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Основные причины разрушения фундамента

Строения из кирпича обладают большой массой и требуют достаточно прочной основы. Раз в три года строители советуют проводить текущий профилактический ремонт фундамента.

Наиболее распространенные факторы, оказывающие разрушительное действие на основу, таковы:

  • Проведение вблизи фундамента земляных работ
  • Воздействие грунтовых вод
  • Ошибки, возникающие в ходе расчетов нагрузок на основание
  • Несоблюдение правил, норм обустройства фундамента

Также к факторам дополнительного риска можно причислить вес постройки, силу почвенного сопротивления и давление пучинистых грунтов при их промерзании.

Трещина в кирпичной кладкеРемонт следует проводит, как только обнаруживаются первые признаки разрушения — впадины, вздутия и трещины. Закрепленный маяк поможет понять, требует ли дефект немедленного вмешательства. Надо просто прикрепить на дефектный участок полоску бумаги, а ее концы закрепить на неповрежденных. Если по прошествии 7 – 10 дней бумага провиснет или порвется, то проблема достаточно серьезная, необходимо проведение основательных работ. Если нет — достаточно восстановить поверхностный слой.

Решение проблем может происходить по одной из нижеприведенных схем

Отвод воды

Если при возведении здания работы по водоотведению проведены не были, то восстановление разрушенного фундамента будет неизбежным процессом. Намокший кирпич цоколя постепенно вызовет разрушение сначала подземной части строения, а потом и всей постройки. Вода, замерзая в зимний период, разрушает кладку.

Если проблема существует, то решать ее нужно, восстанавливая ливневую домовую систему. Восстанавливая желоба, следует проводить проверку уклона при помощи строительного уровня.

Усиление основания из бетона

В случае разрыва маячков можно сделать вывод об утрате конструкцией целостности. И вертикальное давление на нее усугубляет эту проблему. Процесс нуждается в срочной остановке при помощи усиления столбовой или ленточной основ.

Трещина в кирпичной кладкеЕсли процесс точечный, то есть вероятность остановить разрушение, усиливая конструкцию непосредственно в месте повреждения. Для этого под имеющийся фундамент надо залить новый. Его высота должна быть равной высоте старого, а также надо соблюсти ряд других условий, например, по созданию микрокотлована, утрамбовке и укладке подушки, армирования и заливке бетона. Раствор можно заливать через трубы, подкопанные под основание. Заливка ведется 3 – 4 раза в сутки, перерыв — 24 часа до тех пор, пока бетон не перестанет убывать.

Если же разрушению фундамента подверглась большая площадь, то основа обновляется полностью, по всему периметру. Для этого демонтируются отмостки, производится отвал грунта и гидроизоляция, а затем проводятся непосредственно ремонтные работы. Они заключаются в армировании, связке и бетонировании.

Недостаточно просто залить бетон. При разрушениях такого типа требуется последующая стяжка постройки поясом из армации. Для этого в существующий фундамент засверливают штыри, к которым проволокой или сваркой вяжут прутья арматуры.

В ряде случаев ремонтные работы направлены не на устранение разрушений, а на усиление фундамента из-за возросшей нагрузки, например, перед возведением дополнительных этажей. Для этого перпендикулярно основанию пристраивают бетонные блоки с армированием.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru