Главная \ Статьи \ Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Зачем это нужно?

Стены котлована должны быть устойчивыми для того, чтобы можно было правильно и безопасно вести все работы, предусмотренные технологией строительства фундамента. В рамках обеспечения устойчивости нужно исключить возможность обрушения стенок котлована. Для этого им придают определённые уклоны или же используют специальные крепления.

Подробнее о технологиях

Шпунтовые работыПервой технологией обеспечения устойчивости, которую стоит рассмотреть, является назначение определённой крутизны стен котлованов. Так, существуют грунты, в которых вертикальные откосы могут удерживаться в рамках некоторой глубины. Благодаря этому можно делать вертикальные стенки котлована. Но в таком случае к строительству фундамента нужно будет приступать сразу же после выемки грунта, поскольку из-за дождей почва может ослабнуть и обрушиться на склонах котлована.

Обойтись без креплений можно и при рытье котлованов глубиной от 3 до 5 метров. Но тогда земляные стенки должны будут находиться под уклоном. Если же намечается рытьё на глубину более 5 метров, то для определения оптимального уклона нужно выполнять соответствующие расчёты.

Если котлован имеет значительную глубину, то в нём придётся выполнять много работы по обратной засыпке пазух. Это подразумевает основательное уплотнение грунта обратной засыпки. Для того, чтобы избежать этой нелёгкой работы, используются специальные распорные крепления. Они обладают достаточной прочностью и позволяют предупредить обрушение стенок котлована.

Самыми простыми являются крепления с инвентарными распорками. Они опираются на доски, установленные вертикально или горизонтально. Если же котлован широкий, то для его укрепления нужно создать более сложную пространственную конструкцию, состоящую из распорок и стоек. Если грунт песчаный, то нужно делать сплошную стенку крепления, на связном грунте можно обойтись не сплошной стенкой.

В особенно тщательном укреплении нуждаются стенки котлованов, которые роются ниже уровня залегания грунтовых вод и в сложных геологических условиях. Земля на стенках в них закрепляется при помощи шпунтовых стенок. Вот их ключевые особенности:

  • Изготавливаются из металла или дерева (доски, брусья)
  • Защищают котлован не только от обрушения, но и от проникновения в него грунтовых вод
  • Широко используются в котлованах, которые находятся в районах с плотной городской застройкой

Есть участки, грунты в которых сильно насыщены водой и имеют включения в виде валунов или гравия. В таких условиях целесообразно использовать технологию искусственного замораживания грунтов, поскольку погружение традиционных шпунтовых ограждений здесь будет затруднено. При замораживании почва становится водонепроницаемой, на чем и основывается суть технологии. В результате в грунте образовываются стенки из грунта и льда, которые защищают котлован от попадания воды.

Перед замораживанием котлован ограждается рядом специальных колонок, благодаря которым и происходит формирование льдогрунтовой стенки. Через колонку пропускают охлаждающие растворы, что и приводит к замораживанию грунта за счёт теплообмена раствора с ним. Для нагнетания раствора и его охлаждения используются замораживающие установки с насосами. Технология замораживания эффективна, но обходится значительно дороже, чем устройство шпунтового ограждения.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru