Главная \ Статьи \ Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка. Целесообразность применения свайных фундаментов вместо классических конструкций и рытья котлованов рассчитывается на этапе проектировки строительства.

Существует несколько обоснованных причин использования фундаментов из свай и опор:

  • Если на значительной глубине в месте предполагаемого строительства залегают грунты, подходящие в качестве основания для фундамента, на основе точных расчетов принимается решение об использовании железобетонных свай. Причина заключается в том, что в сравнении с котлованными конструкциями свайные фундаменты способны передавать нагрузки на большую глубину.
  • При прогнозировании возникновения неравномерных осадок, которые способны спровоцировать увеличение нагрузки и усилий в наземной части здания, принимается решение о возведении свайного фундамента. Кроме того, строительство свайной конструкции обойдется дешевле возведения фундамента классического типа в открытом котловане.
  • Свайный фундамент может быть предпочтительнее фундамента в котловане исходя из соображений экономии средств, подтвержденного проектной документацией. Установка набивных опор и свай требует меньших затрат, связанных с отсутствием необходимости в рытье котлована, укреплении его стенок, сохранении структуры грунта. Кроме того, зачастую при строительстве котлованов проводятся дополнительные работы по водоотведению и водопонижению. Возведение свайного фундамента проще в технологическом плане и позволяет избежать всех вышеупомянутых затратных процедур.

Сваи передают нагрузку на грунт более глубоких слоев, чем при альтернативном устройстве фундамента. Эффективность использования свай обусловлена меньшей сжимаемостью глубоких грунтов и их большей несущей способностью. Существует несколько способов сопряжения свай с ростверком при свободном и жестком соединении. Выбор итоговой конструкции зависит от конструкций самой сваи и ростверка, а также от вида усилий, передаваемых на сваю. При этом сваи, сопряженные с широким ростверком по эффективности применения почти не отличаются от фундамента в котловане (в обоих случаях задействованы примерно одинаковые объемы грунта).

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru