Главная \ Статьи \ Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка. Целесообразность применения свайных фундаментов вместо классических конструкций и рытья котлованов рассчитывается на этапе проектировки строительства.

Существует несколько обоснованных причин использования фундаментов из свай и опор:

  • Если на значительной глубине в месте предполагаемого строительства залегают грунты, подходящие в качестве основания для фундамента, на основе точных расчетов принимается решение об использовании железобетонных свай. Причина заключается в том, что в сравнении с котлованными конструкциями свайные фундаменты способны передавать нагрузки на большую глубину.
  • При прогнозировании возникновения неравномерных осадок, которые способны спровоцировать увеличение нагрузки и усилий в наземной части здания, принимается решение о возведении свайного фундамента. Кроме того, строительство свайной конструкции обойдется дешевле возведения фундамента классического типа в открытом котловане.
  • Свайный фундамент может быть предпочтительнее фундамента в котловане исходя из соображений экономии средств, подтвержденного проектной документацией. Установка набивных опор и свай требует меньших затрат, связанных с отсутствием необходимости в рытье котлована, укреплении его стенок, сохранении структуры грунта. Кроме того, зачастую при строительстве котлованов проводятся дополнительные работы по водоотведению и водопонижению. Возведение свайного фундамента проще в технологическом плане и позволяет избежать всех вышеупомянутых затратных процедур.

Сваи передают нагрузку на грунт более глубоких слоев, чем при альтернативном устройстве фундамента. Эффективность использования свай обусловлена меньшей сжимаемостью глубоких грунтов и их большей несущей способностью. Существует несколько способов сопряжения свай с ростверком при свободном и жестком соединении. Выбор итоговой конструкции зависит от конструкций самой сваи и ростверка, а также от вида усилий, передаваемых на сваю. При этом сваи, сопряженные с широким ростверком по эффективности применения почти не отличаются от фундамента в котловане (в обоих случаях задействованы примерно одинаковые объемы грунта).

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru