Главная \ Статьи \ Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям. Прессиометрический метод подходит для любого типа грунта, с помощью его получают информацию о таких свойствах, как модуль деформации и прочность.

Цель прессиометрических испытаний

При возведении фундаментов и других подземных конструкций необходимо соблюдать строительные правила и нормы, поэтому предварительно изучают состояние грунта. Именно прессиометрия помогает быстро определить такие показатели грунта, как:

  • Удельное сцепление, зависящее от типа и влажности
  • Модуль деформации, учитывающий целый ряд величин
  • Угол внутреннего трения и пр.

Необходимо проанализировать каждый критерий, иначе возможны ошибки в проектировании. Один из часто встречающихся недочетов объясняется излишней осторожностью: строители чрезмерно заглубляют фундамент, что приводит к неэкономному расходованию средств.

В отличие от традиционных методов, прессиометрия дает более точные данные. Благодаря этому она активно вытесняет популярный ранее штамп.

Прессиометрия как новая технология

Первые прессиметрические механизмы по конструкции напоминали штампы, только вместо одного элемента использовали два. Лопасти — именно так их называли — находились в упоре по отношению к стенкам шурфа, параллельно этому происходила регулировка давления.

В дальнейшем изыскательные организации получили более совершенное и производительное оборудование. Основной частью механизма стала сжимающаяся и расширяющаяся камера. По давлению, которое она производила на стенки шурфа, находили модуль деформации грунта.

В зависимости от способа нагнетания в камеру рабочей среды все прессиометры делят на две категории:

  • Электропневматические, требующие для работы источника энергии
  • Гидравлические (обычные и пневмогидравлические)

Выбор оборудования зависит от таких факторов, как эффективность, целесообразность и экономичность, но главным считается все же доступ к источнику питания. Как известно, в полевых условиях его присутствие маловероятно.

Почему выбирают прессиометрию

Этот способ становится все более приемлемым не только из-за экономичности и высокой эффективности, но и благодаря целому ряду других преимуществ:

  • Значительная глубина испытаний — 50 м, а при стабильном грунте еще больше
  • Минимальная подготовка — обустройство скважины небольшого объема
  • Комплект компактного, легко перевозимого оборудования
  • Разнообразие типов грунта для испытаний
  • Высокая скорость проведения исследований — например, модуль деформации можно определить за полчаса
  • Низкая себестоимость испытательных мероприятий, что снижает стоимость проекта в целом

Но есть и ограничения в применении прессиометрического метода. Специалисты настаивают на том, чтобы глубина исследований не превышала 50 м, даже если грунт не осыпается. Но это правило зачастую не соблюдают, так как точность от увеличения пределов не страдает.

Технологию сложнее применить в условиях, когда стенки скважины осыпаются. В этом случае меняют механизм: вместо емкости с газом устанавливают лопастное оборудование. Но обычно используют пневматическое или гидравлическое оснащение, которое признано универсальным и подходит для разнообразных типов грунтов: глинистых, насыщенных каменистыми включениями, песчаных.

Можно смело говорить о том, что прессиометрическая технология стала передовым методом для определения таких важных показателей грунта, как удельное сцепление или модуль деформации. Благодаря ей проектные исследования проходят в короткие сроки и при ограниченном бюджете.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru