Главная \ Статьи \ Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям. Прессиометрический метод подходит для любого типа грунта, с помощью его получают информацию о таких свойствах, как модуль деформации и прочность.

Цель прессиометрических испытаний

При возведении фундаментов и других подземных конструкций необходимо соблюдать строительные правила и нормы, поэтому предварительно изучают состояние грунта. Именно прессиометрия помогает быстро определить такие показатели грунта, как:

  • Удельное сцепление, зависящее от типа и влажности
  • Модуль деформации, учитывающий целый ряд величин
  • Угол внутреннего трения и пр.

Необходимо проанализировать каждый критерий, иначе возможны ошибки в проектировании. Один из часто встречающихся недочетов объясняется излишней осторожностью: строители чрезмерно заглубляют фундамент, что приводит к неэкономному расходованию средств.

В отличие от традиционных методов, прессиометрия дает более точные данные. Благодаря этому она активно вытесняет популярный ранее штамп.

Прессиометрия как новая технология

Первые прессиметрические механизмы по конструкции напоминали штампы, только вместо одного элемента использовали два. Лопасти — именно так их называли — находились в упоре по отношению к стенкам шурфа, параллельно этому происходила регулировка давления.

В дальнейшем изыскательные организации получили более совершенное и производительное оборудование. Основной частью механизма стала сжимающаяся и расширяющаяся камера. По давлению, которое она производила на стенки шурфа, находили модуль деформации грунта.

В зависимости от способа нагнетания в камеру рабочей среды все прессиометры делят на две категории:

  • Электропневматические, требующие для работы источника энергии
  • Гидравлические (обычные и пневмогидравлические)

Выбор оборудования зависит от таких факторов, как эффективность, целесообразность и экономичность, но главным считается все же доступ к источнику питания. Как известно, в полевых условиях его присутствие маловероятно.

Почему выбирают прессиометрию

Этот способ становится все более приемлемым не только из-за экономичности и высокой эффективности, но и благодаря целому ряду других преимуществ:

  • Значительная глубина испытаний — 50 м, а при стабильном грунте еще больше
  • Минимальная подготовка — обустройство скважины небольшого объема
  • Комплект компактного, легко перевозимого оборудования
  • Разнообразие типов грунта для испытаний
  • Высокая скорость проведения исследований — например, модуль деформации можно определить за полчаса
  • Низкая себестоимость испытательных мероприятий, что снижает стоимость проекта в целом

Но есть и ограничения в применении прессиометрического метода. Специалисты настаивают на том, чтобы глубина исследований не превышала 50 м, даже если грунт не осыпается. Но это правило зачастую не соблюдают, так как точность от увеличения пределов не страдает.

Технологию сложнее применить в условиях, когда стенки скважины осыпаются. В этом случае меняют механизм: вместо емкости с газом устанавливают лопастное оборудование. Но обычно используют пневматическое или гидравлическое оснащение, которое признано универсальным и подходит для разнообразных типов грунтов: глинистых, насыщенных каменистыми включениями, песчаных.

Можно смело говорить о том, что прессиометрическая технология стала передовым методом для определения таких важных показателей грунта, как удельное сцепление или модуль деформации. Благодаря ей проектные исследования проходят в короткие сроки и при ограниченном бюджете.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru