Главная \ Статьи \ Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям. Прессиометрический метод подходит для любого типа грунта, с помощью его получают информацию о таких свойствах, как модуль деформации и прочность.

Цель прессиометрических испытаний

При возведении фундаментов и других подземных конструкций необходимо соблюдать строительные правила и нормы, поэтому предварительно изучают состояние грунта. Именно прессиометрия помогает быстро определить такие показатели грунта, как:

  • Удельное сцепление, зависящее от типа и влажности
  • Модуль деформации, учитывающий целый ряд величин
  • Угол внутреннего трения и пр.

Необходимо проанализировать каждый критерий, иначе возможны ошибки в проектировании. Один из часто встречающихся недочетов объясняется излишней осторожностью: строители чрезмерно заглубляют фундамент, что приводит к неэкономному расходованию средств.

В отличие от традиционных методов, прессиометрия дает более точные данные. Благодаря этому она активно вытесняет популярный ранее штамп.

Прессиометрия как новая технология

Первые прессиметрические механизмы по конструкции напоминали штампы, только вместо одного элемента использовали два. Лопасти — именно так их называли — находились в упоре по отношению к стенкам шурфа, параллельно этому происходила регулировка давления.

В дальнейшем изыскательные организации получили более совершенное и производительное оборудование. Основной частью механизма стала сжимающаяся и расширяющаяся камера. По давлению, которое она производила на стенки шурфа, находили модуль деформации грунта.

В зависимости от способа нагнетания в камеру рабочей среды все прессиометры делят на две категории:

  • Электропневматические, требующие для работы источника энергии
  • Гидравлические (обычные и пневмогидравлические)

Выбор оборудования зависит от таких факторов, как эффективность, целесообразность и экономичность, но главным считается все же доступ к источнику питания. Как известно, в полевых условиях его присутствие маловероятно.

Почему выбирают прессиометрию

Этот способ становится все более приемлемым не только из-за экономичности и высокой эффективности, но и благодаря целому ряду других преимуществ:

  • Значительная глубина испытаний — 50 м, а при стабильном грунте еще больше
  • Минимальная подготовка — обустройство скважины небольшого объема
  • Комплект компактного, легко перевозимого оборудования
  • Разнообразие типов грунта для испытаний
  • Высокая скорость проведения исследований — например, модуль деформации можно определить за полчаса
  • Низкая себестоимость испытательных мероприятий, что снижает стоимость проекта в целом

Но есть и ограничения в применении прессиометрического метода. Специалисты настаивают на том, чтобы глубина исследований не превышала 50 м, даже если грунт не осыпается. Но это правило зачастую не соблюдают, так как точность от увеличения пределов не страдает.

Технологию сложнее применить в условиях, когда стенки скважины осыпаются. В этом случае меняют механизм: вместо емкости с газом устанавливают лопастное оборудование. Но обычно используют пневматическое или гидравлическое оснащение, которое признано универсальным и подходит для разнообразных типов грунтов: глинистых, насыщенных каменистыми включениями, песчаных.

Можно смело говорить о том, что прессиометрическая технология стала передовым методом для определения таких важных показателей грунта, как удельное сцепление или модуль деформации. Благодаря ей проектные исследования проходят в короткие сроки и при ограниченном бюджете.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru