Главная \ Статьи \ Преимущества составных свай и особенности их использования

Преимущества составных свай и особенности их использования

Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод. Заостренный конец первой части упрощает забивку конструкции. После ее погружения в грунт сверху устанавливают вторую секцию, фиксируют соединение, например, при помощи электросварки и продолжают погружение.

У составных квадратных свай стандартные сечения: 30х30, 35х35, 40х40 см. Конструкции малого сечения (30х30) собирают из элементов длиной 5-12 м, при монтаже других составных сваи в ход идут части по 6-14 метров.

Технология изготовления

Стандартная квадратная составная свая — это 2 модуля с максимальной общей длиной 24-28 метров. Первая часть с нижней стороны имеет заостренный конец, а с верхней — приспособление для фиксации стыка. Второй элемент оснащен анкерной деталью для соединения с первым.

Сваи делают из тяжелого бетона М200. В качестве наполнителя используют щебень, фракция которого не больше 40 мм. Для продольного армирования производители железобетонных изделий закупают металлические стержни диаметром 13-20 мм, для поперечного укрепления — проволоку толщиной от 5 мм.

Армирование может производиться по технологии предварительного натяжения. До заливки бетона арматурный каркас растягивают гидравлическим домкратом. Такая технология придает сваям повышенную устойчивость к нагрузкам.

Разновидности и маркировка

СваиСоставные сваи бывают с квадратным сечением (буква «С» в маркировке), полые с круглым сечением (СК) и сваи-оболочки (СО).

Пример маркировки изделия: С280.40.В.Св. В этом случае речь идет о квадратной свае с общей длиной 280 дм и сечением 40 см. Буквой «В» обозначили верхнюю секцию, «Св» — сварной стык.

Способы монтажа не ограничиваются сваркой. Есть и другие варианты: болтовое, шпоночное, штифтовое, клеевое, замковое соединение. Наиболее надежные варианты: электросварка закладного стакана и штифтовая фиксация секций.

Монтаж

Составные сваи вбивают в грунт с помощью копровых установок. Техника для погружения опор в грунт имеет ограничения по длине используемых стройматериалов. Еще одно ограничение связано с массой молота. Кроме того, секции длиной до 12-14 метров удобнее перевозить. По этим причинам составные сваи так актуальны.

Этапы забивки конструкции:

  • Копровой установкой поднимают нижний стержень и устанавливают в нужной точке стройплощадки в вертикальном положении. При подведении наголовника сваебойного молота соблюдают соосность
  • Начинают забивку, нанося удары молотом с силой в 20-25% от максимальной мощности
  • После погружения стержня на 1,5-4 метра начинают наносить удары в полную силу
  • Когда над землей осталось 30-50 см свайного ствола, к первому модулю присоединяют второй
  • Место сварки и другие металлические части стыка обрабатывают антикоррозийным составом
  • Забивают вторую секцию

При забивке составных свай не используют вибропогружатели, поскольку такое оборудование разрушает сварное соединение. На стройплощадке нелишним будет экскаватор с длинной крановой стрелой. При его наличии не нужно после каждой забивки тратить время на перемещение сваебойной машины к месту складирования свай и обратно к точкам их монтажа.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru