Главная \ Статьи \ Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Качество фундаментной конструкции определяет степень устойчивости всего сооружения. Профессиональное обследование фундамента помогает определить готовность конструкции к планируемым нагрузкам. Перед обследованием фундамента собирается вся проектная документация, паспорта материалов, а также результаты инженерно-геологических и гидрогеологических исследований местности возле объекта. Учитываются данные журналов наблюдений за осадками, кренами и прогибами фундамента. Тщательные наблюдения за состоянием сооружения помогают на этапе подготовки определить необходимость вскрытия фундамента.

Подземное обследование

Обследование фундаментов

Первичное обследование, проводимое после разработки шурфов с различных сторон здания, помогает выявить деформационные повреждения фундаментного основания. Подробный технический отчет, отражающий результаты работы в шурфах, описывает состояние гидроизоляции, а также фиксирует наличие мелких трещин и крупных повреждений. Для исследования в лабораторных условиях производится отбор образцов. Дополнительное изучение наземной части фундамента помогает выявить существующие деформации.

Лабораторные и камеральные работы

В лабораторных условиях изучаются фактические параметры материалов из отобранных образцов. Методика проведения лабораторных исследований определяется нормативными требованиями ГОСТов и соответствующих документов. Изучение характеристик грунтов, отобранных в основании фундамента, помогает определить степень вероятности развития осадочных процессов. Детальный отчет по изучаемому объекту разрабатывается на основании анализа выполненных исследовательских работ.

Определение прочности бетона

Для определения прочности бетона в фундаменте без разрушающего воздействия применяются современные методы, основанные на использовании специального ультразвукового оборудования. Метод неразрушающего контроля позволяет достаточно точно определить параметры фундаментного основания. Потребность в обследовании фундаментов возникает при механическом износе сооружения, а также при возведении дополнительных этажей и установке тяжеловесного технологического оборудования.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru