Главная \ Статьи \ Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Качество фундаментной конструкции определяет степень устойчивости всего сооружения. Профессиональное обследование фундамента помогает определить готовность конструкции к планируемым нагрузкам. Перед обследованием фундамента собирается вся проектная документация, паспорта материалов, а также результаты инженерно-геологических и гидрогеологических исследований местности возле объекта. Учитываются данные журналов наблюдений за осадками, кренами и прогибами фундамента. Тщательные наблюдения за состоянием сооружения помогают на этапе подготовки определить необходимость вскрытия фундамента.

Подземное обследование

Обследование фундаментов

Первичное обследование, проводимое после разработки шурфов с различных сторон здания, помогает выявить деформационные повреждения фундаментного основания. Подробный технический отчет, отражающий результаты работы в шурфах, описывает состояние гидроизоляции, а также фиксирует наличие мелких трещин и крупных повреждений. Для исследования в лабораторных условиях производится отбор образцов. Дополнительное изучение наземной части фундамента помогает выявить существующие деформации.

Лабораторные и камеральные работы

В лабораторных условиях изучаются фактические параметры материалов из отобранных образцов. Методика проведения лабораторных исследований определяется нормативными требованиями ГОСТов и соответствующих документов. Изучение характеристик грунтов, отобранных в основании фундамента, помогает определить степень вероятности развития осадочных процессов. Детальный отчет по изучаемому объекту разрабатывается на основании анализа выполненных исследовательских работ.

Определение прочности бетона

Для определения прочности бетона в фундаменте без разрушающего воздействия применяются современные методы, основанные на использовании специального ультразвукового оборудования. Метод неразрушающего контроля позволяет достаточно точно определить параметры фундаментного основания. Потребность в обследовании фундаментов возникает при механическом износе сооружения, а также при возведении дополнительных этажей и установке тяжеловесного технологического оборудования.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru