Главная \ Статьи \ Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Порядок и методика обследования фундаментов для выявления повреждений

Качество фундаментной конструкции определяет степень устойчивости всего сооружения. Профессиональное обследование фундамента помогает определить готовность конструкции к планируемым нагрузкам. Перед обследованием фундамента собирается вся проектная документация, паспорта материалов, а также результаты инженерно-геологических и гидрогеологических исследований местности возле объекта. Учитываются данные журналов наблюдений за осадками, кренами и прогибами фундамента. Тщательные наблюдения за состоянием сооружения помогают на этапе подготовки определить необходимость вскрытия фундамента.

Подземное обследование

Обследование фундаментов

Первичное обследование, проводимое после разработки шурфов с различных сторон здания, помогает выявить деформационные повреждения фундаментного основания. Подробный технический отчет, отражающий результаты работы в шурфах, описывает состояние гидроизоляции, а также фиксирует наличие мелких трещин и крупных повреждений. Для исследования в лабораторных условиях производится отбор образцов. Дополнительное изучение наземной части фундамента помогает выявить существующие деформации.

Лабораторные и камеральные работы

В лабораторных условиях изучаются фактические параметры материалов из отобранных образцов. Методика проведения лабораторных исследований определяется нормативными требованиями ГОСТов и соответствующих документов. Изучение характеристик грунтов, отобранных в основании фундамента, помогает определить степень вероятности развития осадочных процессов. Детальный отчет по изучаемому объекту разрабатывается на основании анализа выполненных исследовательских работ.

Определение прочности бетона

Для определения прочности бетона в фундаменте без разрушающего воздействия применяются современные методы, основанные на использовании специального ультразвукового оборудования. Метод неразрушающего контроля позволяет достаточно точно определить параметры фундаментного основания. Потребность в обследовании фундаментов возникает при механическом износе сооружения, а также при возведении дополнительных этажей и установке тяжеловесного технологического оборудования.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru