Главная \ Статьи \ Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации. Эти требования относятся и к фундаментам для специальных сооружений — радиомачт, опор ЛЭП, резервуаров.

Рассмотрим три разновидности оснований и выясним, какими особенностями они обладают и что необходимо учитывать при их обустройстве.

Фундаменты под радиомачты

К монтажу фундаментов для мачт предъявляют строгие требования, так как от точности установки напрямую зависит правильность геометрической схемы конструкции. Основания, с учетом сложных геологических условий возведения, выполняют из сборного или монолитного железобетона.

Фундаменты, предназначенные для установки мачт, делят на 2 категории:

  • Центральные, обеспечивающие опору для ствола мачты
  • Анкерные, служащие для фиксации оттяжек

Фундаментные блокиДля строительства центральных фундаментов чаще выбирают ступенчатую форму. Если опирание шарнирное, дополнительно закрепляют балансир.

Анкерные опоры представляют собой железобетонные плиты, оснащенные выступающими стальными тяжами, одиночными или парными. Если планируется установить крупную мачту, используют монолитные фундаменты из железобетона, оборудованные закладными деталями. Эти выступающие элементы предназначены для крепления оттяжек и нижних втулок.

Подошву и боковые плоскости основания изолируют, используя утрамбованный щебень, пропитанный горячим битумом, асфальт, цементный раствор, 2 слоя битумного гидроизола. Для защиты от атмосферных вод устраивают отмостку (уклон=0,03). При установке закладных частей опираются на положения, изложенные в СНиП Ш-В.5-62.

Фундаменты под опоры ЛЭП

Различают 3 вида железобетонных основ под опоры линий электропередач:

  • Сборные — под все виды опор ЛЭП, за исключением тяжелых
  • Монолитные — под тяжелые угловые до 400 кВ и береговые опоры в зонах переходов через реки
  • Свайные — экономичные, в 2-4 раза легче монолитных, под опоры с напряжением 110 кВ и 220кВ

Монолитные и сборные фундаменты могут иметь шпальную, стержневую, трапециевидную форму. Цилиндрическую форму целесообразно применять для узкобазовых промежуточных конструкций, предназначенных для линий напряжением 35 кВ.

Фундаменты под резервуары

Для установки вертикально расположенных стальных резервуаров готовят песчаное основание с диаметром, на 1,4 м превышающим днище емкости. Для отвода поступающих в грунт осадков основание поднимают на 0,4-0,5 м над уровнем земли, одновременно устраивая по краям откосы, которые должны быть не круче 1:1,5. Также для защиты от разрушения и увеличения прочности делают каменную отмостку.

Приемку основания производят до монтажа резервуара с составлением акта от сдающей строительной организации. Также требуются акты на правильность положения знаков, закрепляющих центральную часть резервуара и его ось, а также все виды скрытых работ (например, устройство песчаной изолирующей "подушки").

Только при выполнении всех строительных норм, требований и условий монтажа фундаменты специальных сооружений будут выполнять свои функции на 100%.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru