Главная \ Статьи \ Особенности установки свайно-ростверкового фундамента на буронабивных сваях

Особенности установки свайно-ростверкового фундамента на буронабивных сваях

Особенности установки свайно-ростверкового фундамента на буронабивных сваях

Многие строители отдают предпочтение свайно-ростверковому фундаменту на буронабивных сваях. Выбирая его, у них не возникнет необходимости выполнять более сложных действий. К тому же он экономически выгодный, чего нельзя сказать о других видах фундамента.

Специалисты применяют ростверк на буронабивных сваях, которые значительно облегчают и ускоряют рабочий процесс. Они не проводят рытья котлована, установки и извлечения опалубки. Существенным преимуществом постройки такого типа фундамента считается и то, что бурение можно производить разными методами. Для этого строители могут использовать как специализированную технику, так и ручные технически приборы. Но важно помнить, что с помощью ручного бура получится сделать скважину глубиной не более 5 м и шириной до 30 см.

Установка свайно-ростверкового фундамента на буронабинвных сваях: этапы, особенности

Специалисты проводят следующие процедуры:

  • Определяют точный диаметр скважины
  • Приступают к бурению скважины
  • Производят монтаж арматуры
  • Заливают бетон по всему периметру будущего сооружения

Прежде чем установить ростверки, специалисты учитывают их длину и ширину. Они должны составлять минимум 300 мм.

Этапы установки свайно-ростверкового фундамента на буронабивных сваях?

Сваи для свайно-ростверкового фундамента Скважины размещаются по всему периметру будущей постройки. Как же правильно рассчитать диаметр и глубину скважины? Во-первых, требуется учитывать количество этажей будущего здания и уровень его нагрузки. Во-вторых, размеры свай напрямую зависят от видов перегородок, их количества, степени нагрузки кровли, полов. После определения диаметра и глубины скважины строители приступают к установке труб, изготовленных из рубероида. Следующий этап - армирование скважины. Для выполнения данного действия используются прутья, диаметр которых составляет 6 мм. Эти элементы соединяются друг с другом на расстоянии 0.5 м. Специалисты должны проследить за тем, чтобы разница между каркасом и заливкой составляла 3 см. Такого показателя вполне хватает для успешного соединения свай с ростверком. Наиболее ответственный момент — заливка бетона.

Преимущества этого вида фундамента

Сделать выбор в пользу данного вида фундамента рекомендуется по следующим причинам:

  • Он идеально подходит для установки на пучинистых и песчаных видах грунта
  • Благодаря тому, что контакт с замерзшим и холодным грунтом минимален, тепловые потери снижаются. Эта особенность является очень важной для людей, проживающих в условиях низкой температуры воздуха
  • Установив такой вид фундамента, человек имеет возможность сэкономить финансовые средства. Это связано с тем, что строителям не приходится выполнять сложных действий. Рыть котлован, устанавливать и извлекать опалубку нет необходимости
  • Он обеспечивает уменьшение колебания почвы
  • С помощью ростверка здание с фундаментом надежно соединяются

Когда стоит отказаться от установки такого фундамента?

Отказаться от установки такого фундамента рекомендуется в том случае, если человек планирует выстраивать цокольный этаж. Ему придется дополнительно использовать специальные материалы и проводить строительные манипуляции. Кроме того, такой фундамент не подходит для укладки на грунтах, склонных к разбуханию, проседанию. Для установки на почве, имеющей горизонтальную подвижность, он также не применяется.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru