Главная \ Статьи \ Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения. С первых шагов нельзя допускать ошибок, особенно на первоначальных этапах. По мнению экспертов, именно закладка фундамента влияет на срок службы здания.

Как выбрать оптимальный тип конструкции

Вид фундамента выбирают, учитывая множество технических критериев, среди которых:

  • Параметры нагрузки
  • Габариты здания
  • Строительные материалы
  • Состав и характеристики грунта
  • Расположение подземных вод
  • Точка промерзания и пр.

Исходя из перечисленного, выбирают одно из стандартных решений в устройстве котлована, но нередко вносят особые коррективы, продиктованные типом грунта или климатическими условиями.

Устройство котлована в зависимости от типа фундамента

Выделяют три наиболее востребованных вида фундамента:

  • Плиточный (монолитный)
  • Ленточный
  • Столбчатый

При выборе плиточного фундамента размеры котлована должны соответствовать габаритам здания. Выемку грунта выполняют слоями, каждый раз уменьшая периметр ряда. В результате стенки получаются похожими на лестницу с размером ступеней 25 х 50 см. Выравнивание дна производят вручную. Монолитные фундаменты применяют, если грунтовые воды находятся высоко.

Строительные работыПри низком расположении грунтовых вод на песчаных и суглинистых почвах обустраивают ленточные фундаменты. Вырывают траншею, на 35-40 см превосходящую по ширине периметр здания. При выборе глубины ориентируются на уровень грунтовых вод — дно траншеи должно быть выше их минимум на полметра. Большое внимание уделяется опалубке, которую заглубляют на 20-30 см. Она защищает цокольный этаж и подвал от талых вод.

Столбчатый фундамент состоит из монолитных опор, расставленных по периметру котлована. Сначала вырывают траншею с шурфами на дне, ее глубина — 50 см. Затем в углубления устанавливают деревянные, кирпичные или железобетонные столбы. Столбчатый фундамент — оптимальный вариант, если необходимо возвести здание небольших габаритов на глинистом грунте.

Заключительный этап устройства котлована — вывоз грунта, который производят после заполнения земляных пустот.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru