Главная \ Статьи \ Особенности проведения обследований фундаментных оснований

Особенности проведения обследований фундаментных оснований

Особенности проведения обследований фундаментных оснований

Тщательное обследование технического состояния фундаментных оснований производится при капитальном ремонте, реконструкции или модернизации здания. Применение неразрушающих методов исследования бетонных конструкций с дополнительным взятием проб грунта позволяет получить квалифицированное заключение о состоянии фундамента.

Утрата прочности фундамента, приводящая к негативным последствиям, может наступить под влиянием следующих факторов:

  • Несоблюдение нормативных требований при монтаже.
  • Избыточная или неравномерная нагрузка.
  • Вибрационные воздействия.
  • Стихийные бедствия.
  • Вымывание грунта.
  • Подтопления при авариях трубопроводов.

В процессе обследования определяется реальное состояние и запас прочности конструкций, уточнение геометрических характеристик основания, проверка наличия пустот, а также выбор методов устранения отклонений.

Необходимость изучения характеристик

Обнаружение невидимых дефектов эксплуатируемых конструкций помогает своевременно устранить источники потенциальной опасности.

Причины для обязательного обследования фундамента:

  • Появление трещин и деформационных изменений.
  • Необходимость достраивания дополнительных этажей.
  • Сильное увеличение нагрузки на основание.
  • Постоянное присутствие воды в подвальном помещении.
  • Реконструкция старых сооружений.

Обследование фундаментов

Своевременное обследование фундамента помогает определить возможность безопасной эксплуатации сооружения, проведения работ по модернизации или реконструкции здания. Специалисты изучают техническое состояние гидроизоляционных покрытий, прочностные характеристики конструкций, состояние грунта, геометрические параметры основания, состояние армирующего каркаса, состояние подвального помещения.

Разнообразие методов

При осмотре фундамента детально исследуются разрушенные участки, ржавые пятна, зазоры и трещины. Фотосъемка дефектов обеспечивает фиксацию обнаруженных отклонений. При обнаружении любых пространственных нарушений, крупных сколов и значительных разрушений производится обследование с применением специализированных приспособлений.

Варианты инструментального исследования:

  • Импульсно-ударный.
  • Ультразвуковой.
  • Отрывной, с проведением сколов.
  • Сдавливание под прессом.
  • Упругий отскок.

Итоговая стоимость работ по изучению характеристик фундамента зависит от размеров объекта, конструктивного исполнения основания, сложности выполняемых операций, наличия соответствующей технической документации. Рекомендации специалистов даются на основе актов инструментальных, визуальных и лабораторных обследований, архивных документов с информацией о подземной части сооружения, технических расчетов и экспертных оценок.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru