Главная \ Статьи \ Особенности и стоимость свайных работ

Особенности и стоимость свайных работ

Особенности и стоимость свайных работ

Строительство зданий, мостов, различных сооружений на сложных грунтах и у воды нередко связано с обустройством свайного фундамента. В некоторых ситуациях сваи не являются единственно правильным решением, но такой вариант все чаще выбирают, чтобы сократить трудозатраты, ускорить возведение конструкции, повысить качество работ. Свайные столбы распределяют нагрузку от фундамента, обеспечивают его устойчивость.

Забивные сваи погружают в землю без выемки грунта. Они могут быть железобетонными, в виде металлических труб или деревянными. Их доставляют на стройку в готовом виде. Для погружения в грунт используют разные технологии: наносят удары по оголовку, применяют вибрацию, вдавливание, завинчивание или комбинированное воздействие.

Погружение в грунт

Забивку осуществляют с помощью сваебойной машины на колесном или гусеничном ходу. Она подтягивает лебедкой готовую сваю. Следующий шаг — установка свайного столба в исходное вертикальное положение. После этого наносят первые удары, проверяют вертикальность и продолжают забивку.

свайные-работыРазновидности копров

По принципу работы копровые сваебойные машины делятся на механические и гидравлические. Последние постепенно вытесняют механические копры, так как они технологичнее и меньше шумят. Гидромолоты предпочтительнее с точки зрения частоты технического обслуживания. Допускается их работа в непосредственной близости от соседних домов. Они точнее дозируют силу удара.

Цена вопроса

На стоимость забивки свай влияют не только их габариты и материал изготовления, но и используемая технология. Кроме забивки возможны и другие варианты монтажа, например, погружение буронабивных свайных столбов. Погружение в данном случае подразумевает устройство свай непосредственно на стройплощадке, а не монтаж готовых железобетонных конструкций. Сначала устанавливают армированный каркас, затем производят бетонирование. Буронабивные сваи могут иметь длину в десятки метров.

Основные факторы, влияющие на стоимость монтажа свай:

  • Конструкция свайных столбов
  • Технология монтажа
  • Объем и сложность работ (особенности грунта на стройплощадке и проч.)
  • Глубина погружения

Стоимость работ рассчитывается индивидуально для каждого объекта.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru