Главная \ Статьи \ Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации. Перевод копров с рельсового хода на гусеничный позволил использовать бурозабивную технологию в труднодоступных местах.

Иногда для погружения свай необходимо применять лидерное бурение скважин, обеспечивающее строго вертикальное расположение свайных конструкций. Эта технология применяется в пластично-мерзлых грунтах или почвах с высокими модулями деформации. Также лидерное бурение снижает вибрационные нагрузки при забивке, что важно в условиях плотной городской застройки.

Технология бурозабивных свай

Железобетонные конструкции, предназначенные для забивания в грунт, изготавливаются заводским способом и доставляются на рабочую площадку готовыми к использованию. Они нормируются по длине, сечению, конструкции, типу армирования, марке используемого бетона, геометрии пяты. Характеристики свайных конструкций определяются при проектировании.

Этапы обустройства бурозабивных свай:

  • Подготовительный (расчистка рабочей площадки, обустройство обносок и освещения, разметка путей передвижения копров, разметка мест вбивания)
  • Пробная забивка, результаты которой необходимы для корректировки схемы забивки и проекта проведения сваезабивных работ
  • Погружение (железобетонные конструкции подтягивают и поднимают, устанавливают в направляющих, забивают).

Под воздействием ударной нагрузки молота нижняя часть сваи погружается в грунт, смещая его частицы главным образом вниз и в стороны. Объем вытесняемого грунта равен объему свайной конструкции. Вытесняемые частицы уплотняют грунтовое основание. Обычно зона уплотнения равна двум-трем диаметрам сваи.

Забивка на начальном этапе производится легкими ударами молота. Сила ударного воздействия постепенно возрастает, достигая максимальной к концу внедрения в грунт. В процессе забивки контролируется вертикальность свайной конструкции. При отклонении вертикали более 1 % проводят выпрямление при помощи подпорок или стяжек. Если восстановление вертикальности невозможно, конструкция извлекается и производится повторная забивка.

Бурозабивные сваиПри достижении заданной глубины погружения сваи копёр передвигается на новое место, а оставшаяся над поверхностью грунта часть железобетона срубается. Для этого используется отбойный молоток и газовая горелка. Затем выполняют сваривание арматуры сваи и ростверка.

Для повышения ударной прочности и надежности железобетонные сваи пропитывают нефтебитумным составом. Металлические конструкции и шпунтовые ограждения подвергаются антикоррозионной обработке.

Преимущества бурозабивных свай

Технология механического вбивания позволяет устанавливать свайные конструкции в условиях пластично-мерзлых грунтов Крайнего севера и в других сложных грунтах. Для повышения скорости работ и точности вертикали дополнительно применяется лидерное бурение скважин диаметром на 1-2 см меньше размера сваи.

Любые сваи бурозабивного типа позволяют сократить сроки строительства, поскольку не требуется ждать достижения бетоном проектной прочности, как в случае с буронабивными конструкциями. Кроме того бурозабивная технология дешевле как при проведении работ, так и при выполнении динамических испытаний.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru