Главная \ Статьи \ Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации. Перевод копров с рельсового хода на гусеничный позволил использовать бурозабивную технологию в труднодоступных местах.

Иногда для погружения свай необходимо применять лидерное бурение скважин, обеспечивающее строго вертикальное расположение свайных конструкций. Эта технология применяется в пластично-мерзлых грунтах или почвах с высокими модулями деформации. Также лидерное бурение снижает вибрационные нагрузки при забивке, что важно в условиях плотной городской застройки.

Технология бурозабивных свай

Железобетонные конструкции, предназначенные для забивания в грунт, изготавливаются заводским способом и доставляются на рабочую площадку готовыми к использованию. Они нормируются по длине, сечению, конструкции, типу армирования, марке используемого бетона, геометрии пяты. Характеристики свайных конструкций определяются при проектировании.

Этапы обустройства бурозабивных свай:

  • Подготовительный (расчистка рабочей площадки, обустройство обносок и освещения, разметка путей передвижения копров, разметка мест вбивания)
  • Пробная забивка, результаты которой необходимы для корректировки схемы забивки и проекта проведения сваезабивных работ
  • Погружение (железобетонные конструкции подтягивают и поднимают, устанавливают в направляющих, забивают).

Под воздействием ударной нагрузки молота нижняя часть сваи погружается в грунт, смещая его частицы главным образом вниз и в стороны. Объем вытесняемого грунта равен объему свайной конструкции. Вытесняемые частицы уплотняют грунтовое основание. Обычно зона уплотнения равна двум-трем диаметрам сваи.

Забивка на начальном этапе производится легкими ударами молота. Сила ударного воздействия постепенно возрастает, достигая максимальной к концу внедрения в грунт. В процессе забивки контролируется вертикальность свайной конструкции. При отклонении вертикали более 1 % проводят выпрямление при помощи подпорок или стяжек. Если восстановление вертикальности невозможно, конструкция извлекается и производится повторная забивка.

Бурозабивные сваиПри достижении заданной глубины погружения сваи копёр передвигается на новое место, а оставшаяся над поверхностью грунта часть железобетона срубается. Для этого используется отбойный молоток и газовая горелка. Затем выполняют сваривание арматуры сваи и ростверка.

Для повышения ударной прочности и надежности железобетонные сваи пропитывают нефтебитумным составом. Металлические конструкции и шпунтовые ограждения подвергаются антикоррозионной обработке.

Преимущества бурозабивных свай

Технология механического вбивания позволяет устанавливать свайные конструкции в условиях пластично-мерзлых грунтов Крайнего севера и в других сложных грунтах. Для повышения скорости работ и точности вертикали дополнительно применяется лидерное бурение скважин диаметром на 1-2 см меньше размера сваи.

Любые сваи бурозабивного типа позволяют сократить сроки строительства, поскольку не требуется ждать достижения бетоном проектной прочности, как в случае с буронабивными конструкциями. Кроме того бурозабивная технология дешевле как при проведении работ, так и при выполнении динамических испытаний.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru