Главная \ Статьи \ Основные методы глубинного закрепления грунтов

Основные методы глубинного закрепления грунтов

Основные методы глубинного закрепления грунтов

Не всегда строение грунта отвечает предъявляемым строительным требованиям по прочности, водонепроницаемости и устойчивости. Для повышения строительных свойств грунта на выбранной площадке используют поверхностные или глубинные методы его закрепления.

Поверхностное укрепление производится путем разрыхления, перемешивания почвы с вяжущими добавками и уплотнения полученной смеси. Работы производятся на глубину до 1 м. Глубинное укрепление выполняют путем термической обработки грунта, инъецированием вязущих или иных закрепляющих составов, забиванием механических инъекторов.

Технологии глубинного закрепления грунтов

Для увеличения прочностных и несущих показателей строительной площадки используют следующие методики глубинного закрепления:

I. Химические инъекции

Химическое закрепление производится методом нагнетания химических растворов по ранее установленным сваям. Для этих целей используют цементные составы, которые хорошо заполняют пористые пески, скальные породы с трещинами.

Для закрепления грунтов с трещинами также используют метод заливки горячего и холодного битума. Горячая битумизация подходит для гравийно-гравелистых и скальных пород, а холодная — для уплотнения песчаников и заполнения тонких трещин.

Для укрепления песчаных почв используют методы смолизации и силикации, которые обеспечивают грунту высокую прочность и водонепроницаемость.

II. Термическое укрепление и замораживание

Термический способ подразумевает воздействие высоких температур в пробуренных на нужную глубину скважинах. Технология основана на сжигании жидкого или газообразного топлива, в результате которого происходит обжиг и закрепление грунта вокруг скважины.

Искусственное замораживание представляет собой технологию временного укрепления грунтов, насыщенных подземными водами, с использованием скважин, сквозь которые пропускают хладоноситель. В качестве хладоносителя используют сжиженные газы или охлажденные растворы хлористого кальция или натрия. В результате воздействия получают льдогрунтовый массив, который обладает достаточной прочностью и полной водонепроницаемостью.

III. Электрический и электрохимический способы

Для упрочнения глинистых грунтов используют электрический метод, который заключается в пропускании через слои глины тока постоянного напряжения. Глинистая почва при этом становится более сухой и плотной, снижается риск вспучивания.

Для ускорения процесса может применяться электрохимический метод. При этой технологии через поданный в трубу химический раствор пропускают электрический ток.

IV. Механическое закрепление

Механические методы укрепления различаются, в зависимости от свойств и качества грунта. Для слабых почв выполняют грунтовые подушки путем замены исходного основания на более прочные породы. Также возможно закрепление с помощью вбивания грунтовых свай, вытрамбовывания или уплотнения виброкатками, виброплитами, трамбующими машинами.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru