Главная \ Статьи \ Основные методы глубинного закрепления грунтов

Основные методы глубинного закрепления грунтов

Основные методы глубинного закрепления грунтов

Не всегда строение грунта отвечает предъявляемым строительным требованиям по прочности, водонепроницаемости и устойчивости. Для повышения строительных свойств грунта на выбранной площадке используют поверхностные или глубинные методы его закрепления.

Поверхностное укрепление производится путем разрыхления, перемешивания почвы с вяжущими добавками и уплотнения полученной смеси. Работы производятся на глубину до 1 м. Глубинное укрепление выполняют путем термической обработки грунта, инъецированием вязущих или иных закрепляющих составов, забиванием механических инъекторов.

Технологии глубинного закрепления грунтов

Для увеличения прочностных и несущих показателей строительной площадки используют следующие методики глубинного закрепления:

I. Химические инъекции

Химическое закрепление производится методом нагнетания химических растворов по ранее установленным сваям. Для этих целей используют цементные составы, которые хорошо заполняют пористые пески, скальные породы с трещинами.

Для закрепления грунтов с трещинами также используют метод заливки горячего и холодного битума. Горячая битумизация подходит для гравийно-гравелистых и скальных пород, а холодная — для уплотнения песчаников и заполнения тонких трещин.

Для укрепления песчаных почв используют методы смолизации и силикации, которые обеспечивают грунту высокую прочность и водонепроницаемость.

II. Термическое укрепление и замораживание

Термический способ подразумевает воздействие высоких температур в пробуренных на нужную глубину скважинах. Технология основана на сжигании жидкого или газообразного топлива, в результате которого происходит обжиг и закрепление грунта вокруг скважины.

Искусственное замораживание представляет собой технологию временного укрепления грунтов, насыщенных подземными водами, с использованием скважин, сквозь которые пропускают хладоноситель. В качестве хладоносителя используют сжиженные газы или охлажденные растворы хлористого кальция или натрия. В результате воздействия получают льдогрунтовый массив, который обладает достаточной прочностью и полной водонепроницаемостью.

III. Электрический и электрохимический способы

Для упрочнения глинистых грунтов используют электрический метод, который заключается в пропускании через слои глины тока постоянного напряжения. Глинистая почва при этом становится более сухой и плотной, снижается риск вспучивания.

Для ускорения процесса может применяться электрохимический метод. При этой технологии через поданный в трубу химический раствор пропускают электрический ток.

IV. Механическое закрепление

Механические методы укрепления различаются, в зависимости от свойств и качества грунта. Для слабых почв выполняют грунтовые подушки путем замены исходного основания на более прочные породы. Также возможно закрепление с помощью вбивания грунтовых свай, вытрамбовывания или уплотнения виброкатками, виброплитами, трамбующими машинами.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru