Главная \ Статьи \ Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Одной из востребованных сегодня строительных услуг является обследование фундаментов зданий и сооружений. Фундамент служит основой для здания, которая принимает на себя огромную нагрузку и поэтому должна быть надёжной и иметь большой запас прочности. Он должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки по всей протяженности объекта, предотвращая разрушение строения.

Роль обследования фундамента

Основная цель обследования фундамента — определение его прочности и надёжности. Прочность фундамента может снизиться по ряду причин. Среди нужно назвать следующие:

  • Естественный износ материалов, из которых сделано основание здания
  • Сейсмическая активность, которая оказывает разрушающее воздействие на всю постройку
  • Ошибки, допущенные проектировщиками или строителями

В том случае, если строители по каким-либо причинам допустили ошибки и отклонились от нормативов, а повреждения фундамента никто не заметил вовремя, здание может стать непригодным для эксплуатации. Его владелец в итоге понесёт значительные убытки.

Нужно понимать, что регулярные осмотры фундамента бывают или очень сложными, или вообще невозможными по той причине, что он является скрытой частью здания. Часто только во время реконструкции последнего удаётся обнаружить дефекты основания. К примеру, если на здании необходимо достроить несколько новых этажей, то в этом случае обследование фундамента будет обязательной процедурой, поскольку нужно убедиться в том, что он выдержит вес новых этажей.

Если же повреждения основания очень серьёзные, то реконструкция здания может оказаться попросту невозможной. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя заказывать обследование фундамента и оценку его состояния специалистами.

Как проводится обследование

Обследование фундамента зданияНормативы, которые разработаны для этого вида работ, предусматривают несколько этапов обследования фундамента. Перед тем, как специалисты начнут свою работу, они заключают договор с заказчиком на предоставление этой строительной услуги.

В самом начале эксперты занимаются изучением проектной документации по зданию, а также аналитических отчётов, которые были сделаны на основании данных, полученных при предыдущих обследованиях. Изучению подлежат также и данные исследований грунта на участке.

После этого специалисты приступают непосредственно к обследованию фундамента. Для этого они делают специальные шурфы, которые заглублены ниже уровня подошвы примерно на 30 см. Если в здании есть подвал, то шурфы могут делаться с внутренней стороны фундамента.

При визуальном наблюдении определяется тип фундамента, глубина его залегания и другие важные характеристики. Также специалисты определяют, нет ли в основании повреждений. Это могут быть различные деформации, смещения блоков, трещины и т. д. Все они снижают прочность фундамента и ухудшают его состояние.

Во время визуального осмотра также определяются глубина залегания грунтовых вод, состояние местности, в которой находится здание. Всё это позволяет определить, по каким причинам на фундаменте появились повреждения.

После завершения визуального осмотра специалисты проводят инструментальное обследование с использованием специализированного оборудования. На основании полученных данных эксперты рассчитывают нагрузки на основание здания.

Заключительный этап обследования подразумевает основательное изучение грунта, для чего на участке бурятся скважины для забора образцов почвы. На основании всех собранных данных на каждом этапе работ составляется отчёт, который и предоставляется заказчику.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru