Главная \ Статьи \ Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Одной из востребованных сегодня строительных услуг является обследование фундаментов зданий и сооружений. Фундамент служит основой для здания, которая принимает на себя огромную нагрузку и поэтому должна быть надёжной и иметь большой запас прочности. Он должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки по всей протяженности объекта, предотвращая разрушение строения.

Роль обследования фундамента

Основная цель обследования фундамента — определение его прочности и надёжности. Прочность фундамента может снизиться по ряду причин. Среди нужно назвать следующие:

  • Естественный износ материалов, из которых сделано основание здания
  • Сейсмическая активность, которая оказывает разрушающее воздействие на всю постройку
  • Ошибки, допущенные проектировщиками или строителями

В том случае, если строители по каким-либо причинам допустили ошибки и отклонились от нормативов, а повреждения фундамента никто не заметил вовремя, здание может стать непригодным для эксплуатации. Его владелец в итоге понесёт значительные убытки.

Нужно понимать, что регулярные осмотры фундамента бывают или очень сложными, или вообще невозможными по той причине, что он является скрытой частью здания. Часто только во время реконструкции последнего удаётся обнаружить дефекты основания. К примеру, если на здании необходимо достроить несколько новых этажей, то в этом случае обследование фундамента будет обязательной процедурой, поскольку нужно убедиться в том, что он выдержит вес новых этажей.

Если же повреждения основания очень серьёзные, то реконструкция здания может оказаться попросту невозможной. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя заказывать обследование фундамента и оценку его состояния специалистами.

Как проводится обследование

Обследование фундамента зданияНормативы, которые разработаны для этого вида работ, предусматривают несколько этапов обследования фундамента. Перед тем, как специалисты начнут свою работу, они заключают договор с заказчиком на предоставление этой строительной услуги.

В самом начале эксперты занимаются изучением проектной документации по зданию, а также аналитических отчётов, которые были сделаны на основании данных, полученных при предыдущих обследованиях. Изучению подлежат также и данные исследований грунта на участке.

После этого специалисты приступают непосредственно к обследованию фундамента. Для этого они делают специальные шурфы, которые заглублены ниже уровня подошвы примерно на 30 см. Если в здании есть подвал, то шурфы могут делаться с внутренней стороны фундамента.

При визуальном наблюдении определяется тип фундамента, глубина его залегания и другие важные характеристики. Также специалисты определяют, нет ли в основании повреждений. Это могут быть различные деформации, смещения блоков, трещины и т. д. Все они снижают прочность фундамента и ухудшают его состояние.

Во время визуального осмотра также определяются глубина залегания грунтовых вод, состояние местности, в которой находится здание. Всё это позволяет определить, по каким причинам на фундаменте появились повреждения.

После завершения визуального осмотра специалисты проводят инструментальное обследование с использованием специализированного оборудования. На основании полученных данных эксперты рассчитывают нагрузки на основание здания.

Заключительный этап обследования подразумевает основательное изучение грунта, для чего на участке бурятся скважины для забора образцов почвы. На основании всех собранных данных на каждом этапе работ составляется отчёт, который и предоставляется заказчику.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru