Главная \ Статьи \ Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Обследование фундамента здания и этапы его проведения

Одной из востребованных сегодня строительных услуг является обследование фундаментов зданий и сооружений. Фундамент служит основой для здания, которая принимает на себя огромную нагрузку и поэтому должна быть надёжной и иметь большой запас прочности. Он должен обеспечивать равномерное распределение нагрузки по всей протяженности объекта, предотвращая разрушение строения.

Роль обследования фундамента

Основная цель обследования фундамента — определение его прочности и надёжности. Прочность фундамента может снизиться по ряду причин. Среди нужно назвать следующие:

  • Естественный износ материалов, из которых сделано основание здания
  • Сейсмическая активность, которая оказывает разрушающее воздействие на всю постройку
  • Ошибки, допущенные проектировщиками или строителями

В том случае, если строители по каким-либо причинам допустили ошибки и отклонились от нормативов, а повреждения фундамента никто не заметил вовремя, здание может стать непригодным для эксплуатации. Его владелец в итоге понесёт значительные убытки.

Нужно понимать, что регулярные осмотры фундамента бывают или очень сложными, или вообще невозможными по той причине, что он является скрытой частью здания. Часто только во время реконструкции последнего удаётся обнаружить дефекты основания. К примеру, если на здании необходимо достроить несколько новых этажей, то в этом случае обследование фундамента будет обязательной процедурой, поскольку нужно убедиться в том, что он выдержит вес новых этажей.

Если же повреждения основания очень серьёзные, то реконструкция здания может оказаться попросту невозможной. Чтобы этого избежать, необходимо вовремя заказывать обследование фундамента и оценку его состояния специалистами.

Как проводится обследование

Обследование фундамента зданияНормативы, которые разработаны для этого вида работ, предусматривают несколько этапов обследования фундамента. Перед тем, как специалисты начнут свою работу, они заключают договор с заказчиком на предоставление этой строительной услуги.

В самом начале эксперты занимаются изучением проектной документации по зданию, а также аналитических отчётов, которые были сделаны на основании данных, полученных при предыдущих обследованиях. Изучению подлежат также и данные исследований грунта на участке.

После этого специалисты приступают непосредственно к обследованию фундамента. Для этого они делают специальные шурфы, которые заглублены ниже уровня подошвы примерно на 30 см. Если в здании есть подвал, то шурфы могут делаться с внутренней стороны фундамента.

При визуальном наблюдении определяется тип фундамента, глубина его залегания и другие важные характеристики. Также специалисты определяют, нет ли в основании повреждений. Это могут быть различные деформации, смещения блоков, трещины и т. д. Все они снижают прочность фундамента и ухудшают его состояние.

Во время визуального осмотра также определяются глубина залегания грунтовых вод, состояние местности, в которой находится здание. Всё это позволяет определить, по каким причинам на фундаменте появились повреждения.

После завершения визуального осмотра специалисты проводят инструментальное обследование с использованием специализированного оборудования. На основании полученных данных эксперты рассчитывают нагрузки на основание здания.

Заключительный этап обследования подразумевает основательное изучение грунта, для чего на участке бурятся скважины для забора образцов почвы. На основании всех собранных данных на каждом этапе работ составляется отчёт, который и предоставляется заказчику.

Инъектирование кирпичной кладки
11.01.21
Инъектирование кирпичной кладки

Нарушения, допущенные при возведении кирпичной кладки, использование цементного раствора низкого качества, неравномерная осадка фундамента приводят к появлению дефектов.

Советы по ремонту фундамента
22.12.20
Советы по ремонту фундамента

Разрушению подвержены все фундаменты, независимо от вида и срока эксплуатации. Есть длинный перечень причин, вследствие которых появляются трещины, приходит в негодность гидроизоляция, деформируются железобетонные конструкции.

Технология выполнения и преимущества алмазного бурения
15.12.20
Технология выполнения и преимущества алмазного бурения

При возведении новых зданий или выполнении капитального ремонта в существующих часто необходимо сделать в стенах или перекрытиях отверстия правильной цилиндрической формы. Алмазное бурение позволяет выполнить эту задачу быстро, почти бесшумно, с образованием небольшого количества пыли и строительного мусора.

Что следует знать об алмазном бурении бетона
13.11.20
Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами.

Армированные каркасы для буронабивных свай
05.11.20
Армированные каркасы для буронабивных свай

Каркасы для буронабивных свай изготавливаются из металлической арматуры. В них несущие части — стрежни, расположены вертикально, сверху на них по спирали приваривается арматура (толстая проволока). Такая конструкция выдерживает значительные нагрузки и относится к технологически правильной.

Технология обустройства шпунтового ограждения котлована
01.11.20
Технология обустройства шпунтового ограждения котлована

В городах ограничено количество пригодных для застройки участков. Это привело к важности максимально эффективно использовать каждый квадратный метр земли, в том числе за счет увеличения подземных уровней.

Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется
19.10.20
Зачем необходимо усиление конструкций и как это выполняется

Реконструкция, капитальный ремонт часто предполагают усиление конструкций всего здания либо его наиболее уязвимой части. Это позволяет существенно продлить срок эксплуатации сооружения.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru