Главная \ Статьи \ Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Обсадные трубы для фундамента из буронабивных свай

Возведение зданий в условиях плотной городской застройки или строительство на сложных грунтах требует использования безопасных и одновременно надежных технологий обустройства фундаментов. Обсадные трубы для буронабивных свай позволяют не только получить крепкие конструкции, но и продлить срок их эксплуатации.

Обсадные трубы применяют при строительстве как гражданских, так и промышленных объектов. Понимание особенностей их использования и технологии установки добавляет уверенности в правильности выбора фундамента.

Для чего нужны обсадные трубы

С помощью буронабивных свай можно получить надежный фундамент нового здания, не причинив вреда рядом стоящим. Использовать данную технологию даже в рыхлых, перенасыщенных влагой и других слабых почвах мешает риск осыпания грунта в пробуренной скважине, появления наплывов грунтовых масс.

Применение обсадных труб перед заполнением скважины бетоном гарантирует правильную конфигурацию сваи, отсутствие включения грунтовых масс. Это существенно повышает надежность основания строящегося здания. Поскольку доступны обсадные трубы разного диаметра, можно получить прочный фундамент для строения практически любого размера, этажности.

Особенности технологии использования

Для правильного монтажа обсадных труб важен точный расчет необходимой глубины свай, наличие специального оборудования и хорошо обученного персонала. Вначале на заданную глубину бурится скважина. Далее она очищается от осыпавшегося грунта и производится установка труб. Их устанавливают по секциям, постепенно наращивая степень погружения в почву.

Скважины под обсадные трубы получают:

  • Гидродомкратом при ударном методе
  • Буровым оборудованием при вращательном способе

Обсадные трубы При выборе ударного способа секции трубы погружаются в грунт непосредственно сразу после забоя. При вращательном способе вначале получают лидерную скважину. При этом грунт из нее максимально поднимается наверх и удаляется. Выбор метода обустройства скважины и монтажа обсадных труб выбирается на этапе проектирования с учетом типа и состояния грунтов.

Чаще всего используется бурение скважин, как менее травматичный для грунта. Отверстие получается более точное, а осыпавшегося грунта немного. Это минимизирует затраты на очистку от него скважины. Осыпавшийся грунт удаляют штангой Келли, представляющей собой бур с раздвигающимися в момент нагрузки лопастями. Они выталкивают частицы осыпавшейся почвы. После остановки бура лопасти опускаются и штанга Келли легко удаляется из скважины, не соприкасаясь с ее стенками.

Трубные секции соединяются между собой специальными зажимами либо свариваются. Когда труба достигнет дна скважины, приступают к установке металлического каркаса и заливке бетона. После застывания конструкции трубы можно удалить либо оставить как дополнительную защиту железобетонных конструкций свай.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru