Главная \ Статьи \ Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Подъем дна котлована

При погружении свай в грунт происходит его вытеснение, вызванное уплотнением и разрушением геологической структуры. В результате этого процесса происходит незначительный подъем дна котлована относительно первоначальной отметки. Явление наблюдается на следующих типах почв:

  • Рыхлые пески
  • Супеси и пески средней плотности
  • Пылеватые глины
  • Любые грунты ненасыщенные влагой

Подъем дна котлована является причиной движения ранее забитых свайных опор. Решением проблемы является добиванием опор до проектной отметки.

Снижение несущей способности фундамента

В глинистых и суглинистых грунтах насыщенных влагой при забивке опор происходит отжатие поровой воды. Процесс протекает медленно, поэтому при забивке свай грунт вокруг нее уплотняется минимально. Во время забивки и сразу уплотнение грунта вызвано отжатием воды вдоль тела сваи. Однако основная зона отжатия, а значит и уплотнения, находится на некотором расстоянии от забитой опоры. При отжатии воды частицы грунта смещаются вверх и в стороны от сваи, что приводит к нарушению природной структуры геологических слоев. В результате снижаются несущие способности и прочностные характеристики свайного основания. Это следует учитывать при проектировании и расчете фундамента и подборе свай.

Отказ сваи

СваиОтказ — величина погружения свайной опоры от одного удара копра или работы вибрационного погружателя в течение 1 минуты. Чем больше грунт насыщен влагой, тем больше отказ в процессе погружения свай. В свою очередь, чем меньше сопротивление грунта при погружении, тем больше отказ и ниже несущая способность фундамента.

В соответствии с СП 24.13330.2011 для обеспечения проектной несущей способности нужно дать опорам "отдых", т.е. не воздействовать на нее некоторое время. При "отдыхе" влага в зоне контакта ствола с грунтом сместится, а естественная тиксотропность восстановит прочность породы вокруг сваи. После отдыха отказ значительно уменьшается. В этом случае речь идет о действительном отказе. Существует также ложный отказ, который возникает сразу после забивки. Ложный отказ часто возникает в супесчаных, песчаных и рыхлых грунтах по причине образования под нижним оголовком сваи ядра из уплотненной почвы. Ядро сопротивляется погружению, а после "отдыха" напряжение снимается, а величина отказа возрастает.

Длительность "отдыха" зависит от физико-технических свойств грунта на стройплощадке. Для песков и супесей — 7 дней, для суглинков — 10-14 дней, для глин — 20-30 дней. В гравелистых и рыхлых чисто песчаных почвах ненасыщенных влагой отказ наоборот снижается по мере погружения ствола. В этом случает "отдых" не влияет на его величину.

Технология погружения

Снижение несущих функций свайного фундамента наблюдается при использовании разных технологий погружения:

  • Использование бурения
  • Наличие шлама в забое при буронабивном способе
  • Динамическое воздействие (вибропогружение)

Максимальное снижение несущей способности происходит у боковых поверхностей свай. Повысить ее можно путем уплотнения глинистых, суглинистых, влагонасыщенных грунтов под опорами и между ними. Сделать это можно, используя камуфлетный взрыв или трамбование. Для песчаных, супесчаных, рыхлых, влагоненасыщенных грунтов лучше применять технологию вибропогружения.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru