Главная \ Статьи \ Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Подъем дна котлована

При погружении свай в грунт происходит его вытеснение, вызванное уплотнением и разрушением геологической структуры. В результате этого процесса происходит незначительный подъем дна котлована относительно первоначальной отметки. Явление наблюдается на следующих типах почв:

  • Рыхлые пески
  • Супеси и пески средней плотности
  • Пылеватые глины
  • Любые грунты ненасыщенные влагой

Подъем дна котлована является причиной движения ранее забитых свайных опор. Решением проблемы является добиванием опор до проектной отметки.

Снижение несущей способности фундамента

В глинистых и суглинистых грунтах насыщенных влагой при забивке опор происходит отжатие поровой воды. Процесс протекает медленно, поэтому при забивке свай грунт вокруг нее уплотняется минимально. Во время забивки и сразу уплотнение грунта вызвано отжатием воды вдоль тела сваи. Однако основная зона отжатия, а значит и уплотнения, находится на некотором расстоянии от забитой опоры. При отжатии воды частицы грунта смещаются вверх и в стороны от сваи, что приводит к нарушению природной структуры геологических слоев. В результате снижаются несущие способности и прочностные характеристики свайного основания. Это следует учитывать при проектировании и расчете фундамента и подборе свай.

Отказ сваи

СваиОтказ — величина погружения свайной опоры от одного удара копра или работы вибрационного погружателя в течение 1 минуты. Чем больше грунт насыщен влагой, тем больше отказ в процессе погружения свай. В свою очередь, чем меньше сопротивление грунта при погружении, тем больше отказ и ниже несущая способность фундамента.

В соответствии с СП 24.13330.2011 для обеспечения проектной несущей способности нужно дать опорам "отдых", т.е. не воздействовать на нее некоторое время. При "отдыхе" влага в зоне контакта ствола с грунтом сместится, а естественная тиксотропность восстановит прочность породы вокруг сваи. После отдыха отказ значительно уменьшается. В этом случае речь идет о действительном отказе. Существует также ложный отказ, который возникает сразу после забивки. Ложный отказ часто возникает в супесчаных, песчаных и рыхлых грунтах по причине образования под нижним оголовком сваи ядра из уплотненной почвы. Ядро сопротивляется погружению, а после "отдыха" напряжение снимается, а величина отказа возрастает.

Длительность "отдыха" зависит от физико-технических свойств грунта на стройплощадке. Для песков и супесей — 7 дней, для суглинков — 10-14 дней, для глин — 20-30 дней. В гравелистых и рыхлых чисто песчаных почвах ненасыщенных влагой отказ наоборот снижается по мере погружения ствола. В этом случает "отдых" не влияет на его величину.

Технология погружения

Снижение несущих функций свайного фундамента наблюдается при использовании разных технологий погружения:

  • Использование бурения
  • Наличие шлама в забое при буронабивном способе
  • Динамическое воздействие (вибропогружение)

Максимальное снижение несущей способности происходит у боковых поверхностей свай. Повысить ее можно путем уплотнения глинистых, суглинистых, влагонасыщенных грунтов под опорами и между ними. Сделать это можно, используя камуфлетный взрыв или трамбование. Для песчаных, супесчаных, рыхлых, влагоненасыщенных грунтов лучше применять технологию вибропогружения.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.

Технология заливки бурокасательных свай
01.02.22
Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru