Главная \ Статьи \ О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Принцип метода

При исследованиях в рамках такого метода используются жёсткие штампы. Они устанавливаются в породах, после чего их начинают поэтапно нагружать. При этом специальными приборами определяются показатели осадки. Всё это происходит в том месте, в котором грунты контактируют и взаимодействуют со зданием. Для того, чтобы вычислить параметры деформационных свойств почвы, принимают во внимание осадок штампа на каждом из этапов нагрузки.

Ключевые особенности штамповых испытаний и оборудование для этого

Это довольно трудоёмкая работа, которая требует привлечения крупногабаритного геологического оборудования. По сравнению с зондированием почвы штамповые испытания являются более сложными, требуют правильной и тщательной подготовки грунта. Для того, чтобы изучить его параметры, может понадобиться немало времени. Как правило, к штамповым испытаниям приступают уже на завершающем этапе геологических изысканий. Очень хорошо, если специалисты перед проведением таких работ уже будут знать особенности геологического строения исследуемого участка и нагрузки, передаваемые на грунт.

Как показывает опыт штамповых испытаний, от размеров штампов в значительной мере зависят особенности деформации породы и её степень. Ещё в 1930 году это отмечал Пресс. В качестве объектов для исследования он выбрал мелкозернистые пески и влажную глину, а для изучения использовал штампы квадратной формы с разной площадью. В результате исследований выяснилось, что если использовать штампы с размерами от 18х18 см до 30х30 см на песке, то осадка изменяться не будет. А вот после уменьшения или увеличения размеров штампа она будет изменяться. Если же говорить о глине, то параметр осадки имеет значение при использовании штампа с максимальным размером 30х30 см.

Для проведения испытаний понадобится специальное оборудование. В набор обязательно должны входить:

  • Штампы разных размеров
  • Специальная установка, функция которой состоит в передаче нагрузок на штампы
  • Измерительные приборы для фиксации показателей

Если необходимо исследовать грунты в скважинах, то для этого следует использовать штампы минимального диаметра. Саму же скважину нужно предварительно укрепить обсадными трубами. Нагружать штамп во время исследования будут штанги, выходящие на поверхность.

С точки зрения технического исполнения установка, предназначенная для передачи нагрузки на штампы, не является сложной. Однако её монтаж — это сложный и трудоёмкий процесс, требующий немало времени. В качестве упоров используются тяжёлые бетонные блоки, которые нужно доставить на участок перед началом исследований. Поэтому метод штамповых испытаний целесообразно применять на больших стройплощадках, где есть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru