Главная \ Статьи \ О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Принцип метода

При исследованиях в рамках такого метода используются жёсткие штампы. Они устанавливаются в породах, после чего их начинают поэтапно нагружать. При этом специальными приборами определяются показатели осадки. Всё это происходит в том месте, в котором грунты контактируют и взаимодействуют со зданием. Для того, чтобы вычислить параметры деформационных свойств почвы, принимают во внимание осадок штампа на каждом из этапов нагрузки.

Ключевые особенности штамповых испытаний и оборудование для этого

Это довольно трудоёмкая работа, которая требует привлечения крупногабаритного геологического оборудования. По сравнению с зондированием почвы штамповые испытания являются более сложными, требуют правильной и тщательной подготовки грунта. Для того, чтобы изучить его параметры, может понадобиться немало времени. Как правило, к штамповым испытаниям приступают уже на завершающем этапе геологических изысканий. Очень хорошо, если специалисты перед проведением таких работ уже будут знать особенности геологического строения исследуемого участка и нагрузки, передаваемые на грунт.

Как показывает опыт штамповых испытаний, от размеров штампов в значительной мере зависят особенности деформации породы и её степень. Ещё в 1930 году это отмечал Пресс. В качестве объектов для исследования он выбрал мелкозернистые пески и влажную глину, а для изучения использовал штампы квадратной формы с разной площадью. В результате исследований выяснилось, что если использовать штампы с размерами от 18х18 см до 30х30 см на песке, то осадка изменяться не будет. А вот после уменьшения или увеличения размеров штампа она будет изменяться. Если же говорить о глине, то параметр осадки имеет значение при использовании штампа с максимальным размером 30х30 см.

Для проведения испытаний понадобится специальное оборудование. В набор обязательно должны входить:

  • Штампы разных размеров
  • Специальная установка, функция которой состоит в передаче нагрузок на штампы
  • Измерительные приборы для фиксации показателей

Если необходимо исследовать грунты в скважинах, то для этого следует использовать штампы минимального диаметра. Саму же скважину нужно предварительно укрепить обсадными трубами. Нагружать штамп во время исследования будут штанги, выходящие на поверхность.

С точки зрения технического исполнения установка, предназначенная для передачи нагрузки на штампы, не является сложной. Однако её монтаж — это сложный и трудоёмкий процесс, требующий немало времени. В качестве упоров используются тяжёлые бетонные блоки, которые нужно доставить на участок перед началом исследований. Поэтому метод штамповых испытаний целесообразно применять на больших стройплощадках, где есть достаточно места для размещения всего необходимого оборудования.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru