Главная \ Статьи \ О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку. Такое происходит при снижении уровня влажности. Соответственно, и устройство фундаментов зданий, которые строятся на таких грунтах, имеет свою специфику.

Основные причины набухания и усадки грунтов

Есть несколько явлений, которые могут привести к набуханию и усадке грунта:

  • Чрезмерное увлажнение грунтовыми водами из-за повышения их уровня
  • Изменения водно-теплового режима в зоне аэрации из-за влияния климатических факторов
  • Высыхание грунта из-за человеческой деятельности (например, рядом с тепловыми электростанциями) и пр.

Борьба с набуханием при устройстве фундаментов

Во время разработки проекта фундамента на набухающем грунте нужно принимать во внимание характеристику, которая называется относительным набуханием. Из-за набухания или усадки могут возникать неравномерности поднятия и опускания основания здания. Они суммируются с осадками из-за внешних нагрузок. Такие суммарные показатели не должны превышать допустимые. Но если будет иметь место превышение допустимых норм, то нужно будет искать эффективные способы для того, чтобы предотвратить замачивание набухающего грунта на участке. Так, интенсивность набухания можно снизить, если ускорить сроки строительства фундамента. При этом следует использовать водонепроницаемые материалы.

Частично сгладить неравномерное набухание грунта можно при помощи компенсирующих песчаных подушек. Они также способствуют более равномерному развитию набухания и регулируют этот процесс. Также можно предотвратить негативные последствия набухания, если частично или полностью заменить склонный к набуханию грунт тем, который не набухает.

Фундамент на набухающих грунтахДля строительства на набухающем грунте очень хорошо подходит фундамент из буронабивных свай с уширением. Прибегнув к использованию такого фундамента, можно полностью исключить влияние сезонных колебаний поверхности почвы. Чтобы устранить горизонтальное воздействие набухания или усадки, применяется обратная засыпка пазух песком. А в зоне подошвы ростверка укладывается продольная арматура, которая принимает на себя разрывающие усилия в горизонтальном направлении.

В очень тщательном проектировании нуждаются основания, сформированные из насыпных грунтов. При этом нужно учитывать то, что такие грунты могут неравномерно сжиматься, также не стоит забывать о самоуплотнении и о том, что в грунте могут разлагаться органические частицы. Существует вероятность того, что насыпное основание будет иметь недостаточную несущую способность. Для решения этой проблемы можно использовать целый ряд мероприятий. Например, можно прибегнуть к уплотнению верхнего слоя основания. Для этого можно использовать тяжёлые катки, вибраторы и другую подобную технику. В рамках укрепления основания может понадобиться и глубинное уплотнение с применением грунтовых или песчаных свай, формирование подушек из песка, щебня или гравия, прорезание грунта свайным фундаментом и другие мероприятия.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru