Главная \ Статьи \ О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку. Такое происходит при снижении уровня влажности. Соответственно, и устройство фундаментов зданий, которые строятся на таких грунтах, имеет свою специфику.

Основные причины набухания и усадки грунтов

Есть несколько явлений, которые могут привести к набуханию и усадке грунта:

  • Чрезмерное увлажнение грунтовыми водами из-за повышения их уровня
  • Изменения водно-теплового режима в зоне аэрации из-за влияния климатических факторов
  • Высыхание грунта из-за человеческой деятельности (например, рядом с тепловыми электростанциями) и пр.

Борьба с набуханием при устройстве фундаментов

Во время разработки проекта фундамента на набухающем грунте нужно принимать во внимание характеристику, которая называется относительным набуханием. Из-за набухания или усадки могут возникать неравномерности поднятия и опускания основания здания. Они суммируются с осадками из-за внешних нагрузок. Такие суммарные показатели не должны превышать допустимые. Но если будет иметь место превышение допустимых норм, то нужно будет искать эффективные способы для того, чтобы предотвратить замачивание набухающего грунта на участке. Так, интенсивность набухания можно снизить, если ускорить сроки строительства фундамента. При этом следует использовать водонепроницаемые материалы.

Частично сгладить неравномерное набухание грунта можно при помощи компенсирующих песчаных подушек. Они также способствуют более равномерному развитию набухания и регулируют этот процесс. Также можно предотвратить негативные последствия набухания, если частично или полностью заменить склонный к набуханию грунт тем, который не набухает.

Фундамент на набухающих грунтахДля строительства на набухающем грунте очень хорошо подходит фундамент из буронабивных свай с уширением. Прибегнув к использованию такого фундамента, можно полностью исключить влияние сезонных колебаний поверхности почвы. Чтобы устранить горизонтальное воздействие набухания или усадки, применяется обратная засыпка пазух песком. А в зоне подошвы ростверка укладывается продольная арматура, которая принимает на себя разрывающие усилия в горизонтальном направлении.

В очень тщательном проектировании нуждаются основания, сформированные из насыпных грунтов. При этом нужно учитывать то, что такие грунты могут неравномерно сжиматься, также не стоит забывать о самоуплотнении и о том, что в грунте могут разлагаться органические частицы. Существует вероятность того, что насыпное основание будет иметь недостаточную несущую способность. Для решения этой проблемы можно использовать целый ряд мероприятий. Например, можно прибегнуть к уплотнению верхнего слоя основания. Для этого можно использовать тяжёлые катки, вибраторы и другую подобную технику. В рамках укрепления основания может понадобиться и глубинное уплотнение с применением грунтовых или песчаных свай, формирование подушек из песка, щебня или гравия, прорезание грунта свайным фундаментом и другие мероприятия.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru