Главная \ Статьи \ О лидерном бурении скважин, особенностях и преимуществах технологии

О лидерном бурении скважин, особенностях и преимуществах технологии

О лидерном бурении скважин, особенностях и преимуществах технологии

После лидерного бурения скважины свая погружается в толщу грунта вертикально, что особенно актуально во время работ зимой. Благодаря такой технологии удаётся обеспечить вертикальное направление заглубления свай на начальном этапе их забивания в почву.

Основные особенности лидерного бурения и его этапы

Такая методика часто используется на грунтах, в которых есть около 31% крупнообломочных включений. Также лидерное бурение необходимо при прохождении грунтового слоя с высоким модулем деформации. Для погружения свай по такой технологии используется разнообразное оборудование, в том числе:

  • Вибропогружатели
  • Дизель-молоты
  • Вибромолоты и другая техника

Весь процесс лидерного бурения можно разделить на несколько основных этапов. В самом начале необходимо установить оборудование так, как это указано в проекте. Потом следует собственно бурение скважин, после чего в них погружаются сваи до нужной глубины.

В каких случаях будет актуальным лидерное бурение?

Лидерное бурениеЧасто такую методику бурения скважин используют при наличии на участке геологического разреза песчаного слоя, длина которого составляет более 2,5 метров. Также лидерное бурение можно использовать, если наблюдается высокая плотность верхнего слоя грунта. Когда нельзя заглубить сваи до необходимой проектной отметки, также целесообразно использовать такую технологию. Пригодится она и при необходимости увеличения глубинного уровня погружения свай и тогда, когда наблюдаются ощутимые отклонения при их позиционировании.

Для того, чтобы использовать лидерное бурение, нужно согласовать это решение с проектной организацией. При этом нужно обязательно учитывать данные, полученные в результате проведения инженерно-геологических изысканий, текущее состояние грунта на участке и общие условия работы.

При бурении в зависимости от условий можно выбрать одну из технологий: либо лишь размягчить грунт при помощи шнека, либо же полностью выбрать его из сформированной скважины. Во время проведения работ важно учесть расстояние между скважинами для того, чтобы предотвратить их осыпание из-за динамической нагрузки, возникающей при работе молотов для забивания свай. Следует также согласовать работу разной техники, которая задействована при бурении. Это необходимо для того, чтобы избежать затаптывания уже готовых скважин на участке.

Преимущества лидерного бурения скважин

Одно из главных преимуществ такой методики состоит в том, что её можно использовать зимой. Сваи при лидерном бурении погружаются строго вертикально. Оно позволяет без особых трудностей пройти плотные песчаные слои и твёрдые глинистые грунты.

Благодаря использованию технологии лидерного бурения можно достичь сохранности свай, предотвратить их повреждение. Также при таком бурении можно погрузить их в толщу грунта точно до тех отметок, которые указываются в проектной документации. Применение методики позволяет ускорить погружение свай и снизить негативное воздействие на здания, находящиеся рядом с участком. Это особенно важно в больших и многолюдных городах, где наблюдается очень высокая плотность застройки (прежде всего в центральных районах). В таких условиях именно лидерное бурение позволяет сформировать аккуратные скважины, погрузить сваи на нужную глубину и при этом избежать повреждений соседних зданий и их фундаментов. Благодаря всем своим преимуществам технология лидерного бурения является сегодня очень актуальной, и строительные компании успешно используют её при строительства зданий разного назначения.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru