Главная \ Статьи \ Монтаж сборных фундаментов, их особенности и области применения

Монтаж сборных фундаментов, их особенности и области применения

Монтаж сборных фундаментов, их особенности и области применения

Технологические регламенты создания монолитных фундаментов предполагают существенные затраты времени. Если при возведении относительно небольших и умеренно массивных объектов приоритетное значение имеет сокращение сроков реализации проекта, то строительство сборного железобетонного (жб) фундамента — оптимальное решение поставленной задачи.

По своим технико-эксплуатационным характеристикам сборный фундамент из железобетонных блоков вполне сопоставим с монолитным аналогом (н-р, фундамент с применением буронабивных свай), лишь незначительно уступая ему по прочности. При этом обустройство сборного основания обладает такими достоинствами:

  • Конструктивной простотой
  • Быстротой возведения
  • Экономичностью
  • Минимальным количеством привлекаемых исполнителей

54526501_2

Технологические особенности

Принципиальное отличие сборных версий фундамента от монолитных заключается в использовании готовых конструкционных элементов. В зависимости от типа основания это могут быть горизонтально уложенные цельные или пустотелые бетонные блоки, либо вертикально устанавливаемые столбы из железобетона или иных материалов. Соответственно различают ленточные и столбчатые сборные фундаменты.

Каждый из них обладает определенными преимуществами и имеет несколько версий исполнения. В любом случае эффективность конечного результата зависит от того, насколько квалифицированно были проведены предварительные изыскания, разработан проект и составлен чертеж сборного фундамента, соблюдены технологические требования в процессе практического воплощения проекта.

  • Ленточный вариант сборного фундамента потребует схожего с изготовлением монолитных версий набора земляных работ, а также привлечения спецтехники для разгрузки и укладки железобетонных блоков. В таком случае выгоднее всего выполнять монтаж сборных фундаментов «с колес», совмещая выгрузку и укладку блоков в подготовленную траншею.
  • Столбчатый фундамент может быть изготовлен с меньшими затратами сил и времени, и стоимость его в итоге окажется на 30-40% ниже в сопоставлении с ленточным.

Область применения

Основная сфера использования сборных оснований — частные и коммерческие объекты малой этажности, а также строения, ограждающие конструкции которых созданы из легких материалов. Это могут быть жилые дома и коттеджи, дачи, склады, хозяйственные постройки, бани и т.п., возводимые на сухих (ленточные фундаменты) или на любых типах почв (столбчатые основания). Важно перед началом работ сборки фундамента подготовить проект закрепления грунта и провести само закрепление грунта, чтобы, повысить его эксплуатационные свойства.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru