Главная \ Статьи \ Какие преимущества сборки ленточного фундамента?

Какие преимущества сборки ленточного фундамента?

Какие преимущества сборки ленточного фундамента?

Визуально и функционально сборный ленточный фундамент под дом, забор, для бани аналогичен монолитному варианту подобных оснований. Его конструктивное отличие заключается в использовании изготовленных в заводских условиях блоков, созданных из бетона, бутобетона или железобетона. Широкая популярность и активно применение отечественными застройщиками сборных фундаментов объясняется комплексом их преимуществ:

  • Простотой монтажа
  • Минимальными затратами времени на изготовление
  • Возможностью начала возведения стеновых конструкций непосредственно по завершению укладки и гидроизоляции фундамента
  • Выполнением работ небольшой бригадой рабочих

Сборка блочного фундамента

Как и в случае с монолитными версиями предваряет монтаж сборных ленточных фундаментов проведение земляных работ. Принципиальная схема и последовательность операций:

  • Рытье котлована (траншеи)
  • Обустройство «подушки» из щебня или песка толщиной 15-20 см
  • Укладка опорных трапециевидных блоков из железобетона
  • Установка стеновых блоков с использованием цементного раствора для соединения отдельных элементов
  • Изготовление монтажных отверстий для прокладки коммуникаций
  • Обустройство надежной и долговечной гидроизоляции

Возможности применения

По прочностным параметрам сборный фундамент несколько уступает монолитному, поэтому его используют преимущественно для возведения малоэтажных строений — индивидуальных домов и коттеджей, гаражей, хозпостроек на сухих почвах. Не рекомендованные для подобного вида строительства типы грунта:

  • Илистые
  • Суглинистые и глинистые
  • Торфяные
  • Слабонесущие

Такие почвы подвержены проседанию и деформационным процессам, а также отличаются значительной высотой подъема грунтовых вод, что потребует необоснованно больших затрат на особо стойкую гидроизоляцию основания. В случаях, когда размещение фундамента изменить проблематично, эффективно применяется закрепление грунтов, а в случае уже готового основания — подводка фундаментов постройки.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru