Главная \ Статьи \ Как улучшить характеристики грунтов оснований

Как улучшить характеристики грунтов оснований

Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений. Технология заключается в замене имеющегося слабого грунта, который находится непосредственно под фундаментом, малосжимаемым грунтом. Улучшение происходит за счет более высокого сопротивления сдвигу.

Для замены грунта устраивают подушку из различных сыпучих стройматериалов: гравия, щебня, песка, шлака, связного грунта, подходящих по структуре производственных отходов.

Условия обустройства грунтовых подушек

Благодаря правильно устроенной подушке можно уменьшить глубину заложения фундамента и выровнять потенциальные неравномерности осадок.

В качестве материала для подушек используют грунты со следующими требованиями удобоукладываемости:

  • Относительно высокое сопротивление сдвигу
  • Заданная плотность
  • Устойчивость к воздействию воды — при движении подземных вод или при увлажнении

При устройстве подушек используют специальную технику: вибраторы, катки, механические трамбовки. Это необходимо для максимального уплотнения песка и исключения дополнительной осадки. В зависимости от выбора техники песок уплотняют слоями или полностью, в пределах всей высоты. Нельзя укладывать промерзший материал, так как он не поддается уплотнению.

Не рекомендуется использовать песчаные подушки, если:

  • Местность относиться к зоне промерзания
  • Возможно образование суффозии
  • Уровень подземных вод выше нормы и есть риск затопления, пучения, промерзания

Предполагается, что давление на нижний слой не превышает расчетного сопротивления грунта. В зависимости от этого рассчитывают толщину подушки. Если это условие нарушено, то увеличивают либо высоту подушки, либо размеры подошвы фундамента.

Для экономии средств при устройстве подушки применяют метод Б. И. Далматова, который рассчитывал ее размеры исходя из характеристик устойчивости песчаной призмы. Благодаря этому сокращается объем земляных котлованных работ и уменьшаются размерыподушки. В расчетах требуются такие показатели, как сила трения песка, сила давления грунта и пр.

Погружение-шпунта-ЛарсенаФинишный этап проектных работ — расчет деформации. Если предполагается, что осадки превышают нормативные показатели, увеличивают размеры подошвы фундамента или подушки.

Допускается применение местных связных грунтов глин, суглинков, супесей, если отсутствуют подземные воды, а использование песчаных подушек нецелесообразно по причине высокой стоимости. Перечисленные грунты должны отличаться удобоукладываемостью и быть однородными по своему составу.

Другие способы укрепления слабых грунтов

Иногда целесообразно применять иные технологии, например, шпунтовые ограждения или боковые пригрузки.

Чтобы предотвратить выпирание грунта, находящегося под подошвой фундамента, в стороны, используют шпунтовое ограждение. Технология заключается в том, что в относительно плотный грунт сквозь слои слабых грунтов забивают шпунт. Верхнюю его часть заделывают в фундаментную плиту, а для оттока вод устраивают дренаж в виде песчаной подсыпки. Это решение целесообразно для тех случаев, когда возможны ощутимые осадки.

Также применяют искусственную подсыпку, которая предотвращает выпирание грунта. Такой способ целесообразно использовать для повышения несущей способности основания и увеличения его устойчивости, например, при строительстве насыпей.

Тот или иной способ укрепления слабых грунтов используют в зависимости от особенностей региона, габаритов возводимого объекта и прочих факторов.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.

Технология заливки бурокасательных свай
01.02.22
Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru