Главная \ Статьи \ Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой. В погоне за максимальной надежностью можно потерять большие деньги. Ведь потребуются дополнительные расходы на стройматериалы. Кроме этого увеличатся объемы работы. А если возникнет желание сэкономить, то о высокой надежности основания/фундамента придется забыть. Как же тогда добиться баланса?

Нужно применить методику, предполагающую ведение расчетов по предельным показателям. Ее суть — следует приблизить нагрузки, возникающие в основаниях и фундаментах сооружений к установленным предельным значениям. Максимальная приближенность расчетов к предельным показателям гарантирует экономичность и надежность будущей бетонной конструкции.

Про две группы предельных состояний

Существует первая группа предельного состояния фундамента/основания по показателю несущей способности. При проведении расчетов важно исключить возможное разрушение бетонной конструкции, вызванное утратой устойчивости и прочности из-за оказываемой нагрузки или неблагоприятного внешнего воздействия.

Подобные расчеты по несущей способности помогают также избежать сдвига фундамента или его опрокидывание. Осуществляют их только при обустройстве оснований/фундаментов, на которые предполагается огромная горизонтальная или сейсмическая нагрузка. Другие случаи применения расчетов по первой группе:

  • Если высока вероятность появления выдергивающих нагрузок
  • Если фундаменты располагаются рядом с нисходящим откосом грунта
  • Если основания созданы из скального грунта
  • Если у основания здания лежит слабый грунт с мягко- и текучепластичной консистенцией

Также строители рассчитывают предельные состояния фундаментов/оснований по показателю деформаций (это вторая группа). В процессе расчета обязательно исключаются факторы, которые мешают нормально использовать возведенное здание. Речь идет о чрезмерном количестве (размере) трещин, а также недопустимых выгибах, прогибах, кренах, осадках, динамических нагрузках и амплитудных колебаниях.

ФундаментПочему появляются осадки? Потому что вся возведенная конструкция собственным весом давит на фундамент, который воспринимает эту нагрузку и передает ее в грунт. А он, в свою очередь, не выдерживает степень механическое усилия проседает.

При этом осадок фундамента не является критическим. Еще страшней, когда появляются трещины. Подобному зданию можно смело присваивать статус аварийного. Чтобы такого не происходило, строители применяют вторую группу расчета предельных состояний фундамента/основания.

А если грунт слабый, то они дополнительно рассчитывают по первой группе. Конечная цель этих мероприятий сводится к тому, чтобы бетонные конструкции зданий возводились из такого количества и типа материалов, которые не допустят возникновение предельных состояний.

В каких случаях можно не проводить расчет по деформациям? Если по всей подошве фундамента давление не превышает расчетного показателя сопротивления грунта. Плюс, если выполнено хотя бы одно из трех следующих требований — если уровень изменения сжимаемости основания ниже предельного значения, если инженерные и геологические условия полностью соответствуют типовому проекту, если грунтовые условия подходят для возведения объекта необходимой этажности и размера.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru