Главная \ Статьи \ Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Во многих случаях перед эксплуатацией зданий требуется укрепление их фундаментов. На сложном грунте для этой цели очень удобно использовать винтовые сваи. Каждая из них имеет вид полой стальной трубы, оснащённой спиральными лопастями для вкручивания в грунт. Благодаря особенностям конструкции винтовая свая легко проходит сквозь нестабильный грунт, надёжно фиксируясь в более твёрдом и устойчивом основании. Используя винтовые сваи, можно вести строительство даже в болотистой местности, а также укреплять уже построенные здания, не причиняя этим вреда окружающим постройкам. Сваю нельзя зафиксировать только в твёрдой скальной породе, что вносит некоторые ограничения в возможности использования такой технологии.

Последовательность работ при укреплении фундамента винтовыми сваями

Укрепление фундамента с использованием стальных винтовых свай происходит в несколько этапов. В самом начале специалисты тщательно изучают грунт на участке, определяя глубину вкручивания свай. Также на этом этапе выясняются причины ослабления фундамента здания. Следующие этапы работы:

  • Устранение причин разрушения фундамента. К примеру, если он пострадал от грунтовых вод, то выполняется дренаж, а стенки основания здания укрываются листами пенополистирола или обрабатываются битумом для защиты от влаги
  • На участок наносится разметка, определяются места вкручивания винтовых свай. Для обозначения мест вкручивания обычно используются деревянные колья. Диаметр свай, толщина металла и другие их характеристики определяются в зависимости от особенностей грунта на участке, типа строения и некоторых других факторов
  • Сваи вкручиваются на расстоянии 50 см от фундамента здания, расстояние между ними составляет около 2-3 метров. Для этой работы не требуется рытьё котлована и привлечение тяжёлой техники. Всю работу может выполнить небольшая бригада, состоящая из 4-5 человек

Укрепление фундаментаМожет показаться, что для лучшего укрепления здания нужно уменьшить расстояние между вкручиваемыми сваями. На самом же деле это только увеличит расходы на укрепление, поскольку свай из-за этого придётся использовать больше.

Первыми вкручиваются угловые сваи, а уже после них те, которые находятся по периметру стен здания. Во время работы используется уровень — он необходим для того, чтобы сваи были вкручены ровно. В идеале вся спиральная лопасть после ввинчивания должна скрыться в толще земли. После проверки положения сваи лишние её элементы, находящиеся над землёй, отрезаются.

Для укрепления свай полости внутри них заливают бетоном, благодаря чему они становятся ещё более долговечными. Свайное поле обвязывают ростверком, устанавливают балки, таким образом формируя решётку. Далее с помощью домкратов постройка поднимается и устанавливается на подготовленную конструкцию. При этом старый фундамент частично разрушается.

Сколько времени нужно для укрепления фундамента?

Обычно вся работа не занимает больше 2-3 дней, хотя сроки выполнения заказа могут варьироваться в зависимости от размеров здания, особенностей грунта на участке, количества человек в бригаде и некоторых других факторов. Работы по укреплению могут проводиться в любое время года и при любой погоде. Результат — качественное укрепление здания, благодаря которому оно сможет простоять не менее сотни лет.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru