Главная \ Статьи \ Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Как происходит укрепление фундамента с использованием винтовых свай

Во многих случаях перед эксплуатацией зданий требуется укрепление их фундаментов. На сложном грунте для этой цели очень удобно использовать винтовые сваи. Каждая из них имеет вид полой стальной трубы, оснащённой спиральными лопастями для вкручивания в грунт. Благодаря особенностям конструкции винтовая свая легко проходит сквозь нестабильный грунт, надёжно фиксируясь в более твёрдом и устойчивом основании. Используя винтовые сваи, можно вести строительство даже в болотистой местности, а также укреплять уже построенные здания, не причиняя этим вреда окружающим постройкам. Сваю нельзя зафиксировать только в твёрдой скальной породе, что вносит некоторые ограничения в возможности использования такой технологии.

Последовательность работ при укреплении фундамента винтовыми сваями

Укрепление фундамента с использованием стальных винтовых свай происходит в несколько этапов. В самом начале специалисты тщательно изучают грунт на участке, определяя глубину вкручивания свай. Также на этом этапе выясняются причины ослабления фундамента здания. Следующие этапы работы:

  • Устранение причин разрушения фундамента. К примеру, если он пострадал от грунтовых вод, то выполняется дренаж, а стенки основания здания укрываются листами пенополистирола или обрабатываются битумом для защиты от влаги
  • На участок наносится разметка, определяются места вкручивания винтовых свай. Для обозначения мест вкручивания обычно используются деревянные колья. Диаметр свай, толщина металла и другие их характеристики определяются в зависимости от особенностей грунта на участке, типа строения и некоторых других факторов
  • Сваи вкручиваются на расстоянии 50 см от фундамента здания, расстояние между ними составляет около 2-3 метров. Для этой работы не требуется рытьё котлована и привлечение тяжёлой техники. Всю работу может выполнить небольшая бригада, состоящая из 4-5 человек

Укрепление фундаментаМожет показаться, что для лучшего укрепления здания нужно уменьшить расстояние между вкручиваемыми сваями. На самом же деле это только увеличит расходы на укрепление, поскольку свай из-за этого придётся использовать больше.

Первыми вкручиваются угловые сваи, а уже после них те, которые находятся по периметру стен здания. Во время работы используется уровень — он необходим для того, чтобы сваи были вкручены ровно. В идеале вся спиральная лопасть после ввинчивания должна скрыться в толще земли. После проверки положения сваи лишние её элементы, находящиеся над землёй, отрезаются.

Для укрепления свай полости внутри них заливают бетоном, благодаря чему они становятся ещё более долговечными. Свайное поле обвязывают ростверком, устанавливают балки, таким образом формируя решётку. Далее с помощью домкратов постройка поднимается и устанавливается на подготовленную конструкцию. При этом старый фундамент частично разрушается.

Сколько времени нужно для укрепления фундамента?

Обычно вся работа не занимает больше 2-3 дней, хотя сроки выполнения заказа могут варьироваться в зависимости от размеров здания, особенностей грунта на участке, количества человек в бригаде и некоторых других факторов. Работы по укреплению могут проводиться в любое время года и при любой погоде. Результат — качественное укрепление здания, благодаря которому оно сможет простоять не менее сотни лет.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru