Главная \ Статьи \ Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Оценку состояния основания также рекомендуется проводить в случае:

  • Истечения срока эксплуатации здания
  • Строительства рядом нового строения или прокладки подземных коммуникаций
  • Увеличения нагрузки из-за перепланировки, возведения надстроек
  • Изменения инженерно-геологических условий (повышение влажности, ухудшения свойств грунтов)
  • Развития осадки здания сверх допустимой нормы

В зависимости от степени опасности обнаруженных нарушений разрабатывается проект по усилению основания. Технология усиления выбирается с учетом типа фундамента, степени его физического износа, схемы здания, величины нагрузок, типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Увеличение площади фундамента

прокачка раствором через пакерПри выявлении недостаточной несущей способности грунтов проводят уширение фундамента с использованием банкет. Они могут быть из бутовой кладки, монолитного железобетона или бетона. Также уширение можно проводить монолитными и сборными подушками из железобетона, банкетами балочного типа.

Чаще всего используют одно или двусторонние банкеты из бетона, железобетона. Конструкция бактет зависит от способа их соединения с существующим фундаментом и схеме распределения нагрузки. Строители рекомендуют использовать передачу нагрузок через соединяющие банкеты и старый фундамент штрабы или балки. Этот метод усиления позволяет превратить ряд одиночных фундаментов в единый ленточный.

Если согласно расчетам необходимо значительное увеличение площади основания, то работы проводят с использованием железобетонных плит. Их укладывают на щебеночную подложку. Плиты укладываются в виду двух (иногда и более) лент. При этом на каждой устанавливают арматуру нажимных рам, которые призваны передавать нагрузку от стен к плитам усиления. Для получения замкнутого контура поверх нажимных рам делают участки монолитного железобетона.

Увеличение глубины заложения основания

Заглубление фундамента трудоемкий процесс, поэтому используется в исключительных случаях. Без него не обойтись, если необходимо перенести подошву фундамента в более плотные и глубоко залегающие слои грунта, если нужно увеличить глубину подвала.

Для фундаментов ленточного типа в несущей стене делают отверстия и пропускают в них балки. Они, в свою очередь, устанавливаются на специальные опоры. Далее выполняется демонтаж старого фундамента и обустройство нового, с большей глубиной залегания. Работы на ленточном основании ведутся захватками длиной в 3 м.

Усиление буроинъекционными сваями

В большинстве случаев можно укрепить основание с помощью свай. Для этого по периметру бурятся скважины, в которые устанавливается армирование и заливается раствор. Глубина скважин зависит от характеристик почвы. Буроинъекционные сваи позволяют провести укрепление фундамента в короткие сроки. Метод эффективен при любом типе старого основания, в том числе и кирпичного.

Кроме буроинъекционных свай также применяется струйная технология. С ее помощью можно создать в грунте новые несущие конструкции. Водяной струей под давлением в грунте прорезаются полости, которые заполняются бетонной смесью.

При выявлении первых признаков деформации фундамента можно использовать метод цементации. Он предполагает высверливание скважин на участках с признаками разрушения и заполнения их цементным раствором. Он проникает в малейшие трещины и на некоторое время прекращает процессы деформации основания здания.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru