Главная \ Статьи \ Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Оценку состояния основания также рекомендуется проводить в случае:

  • Истечения срока эксплуатации здания
  • Строительства рядом нового строения или прокладки подземных коммуникаций
  • Увеличения нагрузки из-за перепланировки, возведения надстроек
  • Изменения инженерно-геологических условий (повышение влажности, ухудшения свойств грунтов)
  • Развития осадки здания сверх допустимой нормы

В зависимости от степени опасности обнаруженных нарушений разрабатывается проект по усилению основания. Технология усиления выбирается с учетом типа фундамента, степени его физического износа, схемы здания, величины нагрузок, типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Увеличение площади фундамента

прокачка раствором через пакерПри выявлении недостаточной несущей способности грунтов проводят уширение фундамента с использованием банкет. Они могут быть из бутовой кладки, монолитного железобетона или бетона. Также уширение можно проводить монолитными и сборными подушками из железобетона, банкетами балочного типа.

Чаще всего используют одно или двусторонние банкеты из бетона, железобетона. Конструкция бактет зависит от способа их соединения с существующим фундаментом и схеме распределения нагрузки. Строители рекомендуют использовать передачу нагрузок через соединяющие банкеты и старый фундамент штрабы или балки. Этот метод усиления позволяет превратить ряд одиночных фундаментов в единый ленточный.

Если согласно расчетам необходимо значительное увеличение площади основания, то работы проводят с использованием железобетонных плит. Их укладывают на щебеночную подложку. Плиты укладываются в виду двух (иногда и более) лент. При этом на каждой устанавливают арматуру нажимных рам, которые призваны передавать нагрузку от стен к плитам усиления. Для получения замкнутого контура поверх нажимных рам делают участки монолитного железобетона.

Увеличение глубины заложения основания

Заглубление фундамента трудоемкий процесс, поэтому используется в исключительных случаях. Без него не обойтись, если необходимо перенести подошву фундамента в более плотные и глубоко залегающие слои грунта, если нужно увеличить глубину подвала.

Для фундаментов ленточного типа в несущей стене делают отверстия и пропускают в них балки. Они, в свою очередь, устанавливаются на специальные опоры. Далее выполняется демонтаж старого фундамента и обустройство нового, с большей глубиной залегания. Работы на ленточном основании ведутся захватками длиной в 3 м.

Усиление буроинъекционными сваями

В большинстве случаев можно укрепить основание с помощью свай. Для этого по периметру бурятся скважины, в которые устанавливается армирование и заливается раствор. Глубина скважин зависит от характеристик почвы. Буроинъекционные сваи позволяют провести укрепление фундамента в короткие сроки. Метод эффективен при любом типе старого основания, в том числе и кирпичного.

Кроме буроинъекционных свай также применяется струйная технология. С ее помощью можно создать в грунте новые несущие конструкции. Водяной струей под давлением в грунте прорезаются полости, которые заполняются бетонной смесью.

При выявлении первых признаков деформации фундамента можно использовать метод цементации. Он предполагает высверливание скважин на участках с признаками разрушения и заполнения их цементным раствором. Он проникает в малейшие трещины и на некоторое время прекращает процессы деформации основания здания.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru