Главная \ Статьи \ Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Оценку состояния основания также рекомендуется проводить в случае:

  • Истечения срока эксплуатации здания
  • Строительства рядом нового строения или прокладки подземных коммуникаций
  • Увеличения нагрузки из-за перепланировки, возведения надстроек
  • Изменения инженерно-геологических условий (повышение влажности, ухудшения свойств грунтов)
  • Развития осадки здания сверх допустимой нормы

В зависимости от степени опасности обнаруженных нарушений разрабатывается проект по усилению основания. Технология усиления выбирается с учетом типа фундамента, степени его физического износа, схемы здания, величины нагрузок, типа грунтов и уровня грунтовых вод.

Увеличение площади фундамента

прокачка раствором через пакерПри выявлении недостаточной несущей способности грунтов проводят уширение фундамента с использованием банкет. Они могут быть из бутовой кладки, монолитного железобетона или бетона. Также уширение можно проводить монолитными и сборными подушками из железобетона, банкетами балочного типа.

Чаще всего используют одно или двусторонние банкеты из бетона, железобетона. Конструкция бактет зависит от способа их соединения с существующим фундаментом и схеме распределения нагрузки. Строители рекомендуют использовать передачу нагрузок через соединяющие банкеты и старый фундамент штрабы или балки. Этот метод усиления позволяет превратить ряд одиночных фундаментов в единый ленточный.

Если согласно расчетам необходимо значительное увеличение площади основания, то работы проводят с использованием железобетонных плит. Их укладывают на щебеночную подложку. Плиты укладываются в виду двух (иногда и более) лент. При этом на каждой устанавливают арматуру нажимных рам, которые призваны передавать нагрузку от стен к плитам усиления. Для получения замкнутого контура поверх нажимных рам делают участки монолитного железобетона.

Увеличение глубины заложения основания

Заглубление фундамента трудоемкий процесс, поэтому используется в исключительных случаях. Без него не обойтись, если необходимо перенести подошву фундамента в более плотные и глубоко залегающие слои грунта, если нужно увеличить глубину подвала.

Для фундаментов ленточного типа в несущей стене делают отверстия и пропускают в них балки. Они, в свою очередь, устанавливаются на специальные опоры. Далее выполняется демонтаж старого фундамента и обустройство нового, с большей глубиной залегания. Работы на ленточном основании ведутся захватками длиной в 3 м.

Усиление буроинъекционными сваями

В большинстве случаев можно укрепить основание с помощью свай. Для этого по периметру бурятся скважины, в которые устанавливается армирование и заливается раствор. Глубина скважин зависит от характеристик почвы. Буроинъекционные сваи позволяют провести укрепление фундамента в короткие сроки. Метод эффективен при любом типе старого основания, в том числе и кирпичного.

Кроме буроинъекционных свай также применяется струйная технология. С ее помощью можно создать в грунте новые несущие конструкции. Водяной струей под давлением в грунте прорезаются полости, которые заполняются бетонной смесью.

При выявлении первых признаков деформации фундамента можно использовать метод цементации. Он предполагает высверливание скважин на участках с признаками разрушения и заполнения их цементным раствором. Он проникает в малейшие трещины и на некоторое время прекращает процессы деформации основания здания.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru