Главная \ Статьи \ Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему. Если не предусмотреть последствия, то водонасыщенные грунты затянут фундамент, приведут к его деформации или полному разрушению.

Вид фундамента выбирают, определив тип и уровень пучинистости грунта. От этих свойств также зависят особенности технологии и другие вопросы, касающиеся строительных работ.

Классификация грунтов под фундамент

Для определения типа грунта анализируют его физико-химические свойства, наличие и объем подземных вод, особенности рельефа и климата, степень пучинистости. Если правильно определить тип, можно грамотно подобрать вид фундамента, который будет равномерно распределять нагрузку и не изменит своих характеристик спустя несколько лет.

Рассмотрим, какие типы грунта выбирают для строительства. Подходят далеко не все — например, на плодородных черноземах здания не возводят. Остальные можно разделить на 3 крупные категории.

Каменистые, скалистые, хрящеватые

Анализ грунтаОсобенностью этих грунтов считается большое количество камней различной фракции. Но есть и плюс — очень маленький объем вод и отсутствие пучинистости. Эксперты советуют в таких условиях использовать фундаментную плиту или закладывать неглубокий ленточный фундамент, который прослужит достаточно долго. Хрящеватый грунт состоит из глины, песка и камней, поэтому лучший выбор — также малозаглубленный фундамент. Главная трудность, которая ожидает строителей, касается трудоемкой работы с грунтом, насыщенным камнями.

Песчаные, глинистые

В основе песчаного грунта — зерновой песок, хорошо поддающийся трамбовке и отлично пропускающий воду. По этим причинам такой грунт годится не для всех видов фундаментной основы. На глубину промерзания влияет тип песка — мелко- или крупнозернистый. Средняя глубина промерзания песка — 1 м. Глинистые почвы склонны к размоканию и пучению, их глубина промерзания — 1,5 м. Похожими характеристиками обладают супесь и суглинок, имеющие в составе в качестве основного компонента песок и глину. Для строительства на таких грунтах применяют фундаментную подушку или заменяют часть грунта, а затем используют глубокозаглубленный фундамент ленточного, свайного, столбчатого типа.

Болотистые, торфяные

Анализ грунтаТорфяной грунт возникает в процессе осушения болот. Он отличается большой водонасыщенностью и при неграмотном устройстве фундамента может затянуть его. Для просадочных грунтов обычно используют свайные фундаменты с глубокой забивкой. Болотистые почвы состоят из глины, торфа, песчаника, они также насыщенны влагой и неоднородны. Глубина промерзания — до 2 м. Перед строительством нужно тщательно проанализировать почву и провести геологические исследования. Наиболее подходящий вид фундамента — на винтовых сваях.

Как провести самостоятельный анализ грунта

Не всегда есть возможность пригласить специалистов, поэтому иногда состав грунта определяют с помощью зрительного и контактного анализа. Берут пробу почвы, скатывают в шарик, а затем определяют его свойства:

  • Имеет красноватый оттенок — присутствует глина
  • Крошится — большое количество песка
  • Напоминает пластилин — в составе преобладает глина
  • Имеет много камней — каменистый и пр.

Сложнее всего работать с пучинистыми грунтами, состоящими из глины, супеси или суглинка. Эксперты советуют не полагаться на самостоятельный анализ, а обратиться к специалистам и воспользоваться специальными таблицами.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru