Главная \ Статьи \ Как определить несущую способность свай

Как определить несущую способность свай

Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

При вычислениях обычно рассматривают два типа НС: первый рассчитывают по материалу изготовления изделий, второй — по качеству грунта. Если информация по материалу изготовления известна заранее и может применяться для предварительных теоретических расчетов, то определить величину по грунту можно только на практике, после проведения исследований в зоне строительства.

В идеале эти оба типа определения несущей способности должны совпадать, но в реальности показатели обычно расходятся. В связи с этим в процессе расчетов следует стремиться к данным, которые максимально близки.

Распространенные методы определения НС

Для определения требуемой величины, необходимой при проектировании свайных фундаментов, применяют 4 метода:

  1. Теоретический расчет. Это предварительный способ, который применяют с учетом данных о свойствах грунта в зоне строительства. Его выполняют по формуле, включающей диаметр опорной подошвы, коэффициент условий работы, коэффициент сопротивления, периметр сечения и пр.
  2. Метод статистических нагрузок. Эту технологию относят к практическим и применяют в полевых условиях. Спустя 2-3 дня после заглубления столба свае передают статическую нагрузку, используя ступенчатый домкрат. Затем прогибометром измеряют параметры усадки и производят вычисления. Этот способ — один из наиболее точных.
  3. Метод динамических нагрузок. Проводится также на погруженных сваях после периода отдыха. Конструкцию подвергают ударной нагрузке, применяя дизель-молот. Выполняют до десяти ударов, после каждого определяют прогибометром степень усадки. Этот метод эффективен в сочетании со статическим способом.
  4. Зондирование. На свае закрепляют датчики и погружают ее на проектную глубину. Используют два способа погружения: ударной нагрузкой или с помощью вибропогружателя. Датчики фиксируют показатели сопротивления, которое оказывает грунт на стенки сваи. Исходя из данных, производят расчеты НС в отдельно взятом типе грунта.

СваиПри использовании формулы, которая подходит для забивных свай с квадратным, круглым и прямоугольным сечением, а также столбов и свай-оболочек, нужно учитывать сопротивление грунта и коэффициент условий работы.

Если ромбовидные, пирамидальные, трапецеидальные сваи погружать в глинистые или песчаные грунты, то следует учитывать и сопротивление грунта, образованного на боковых поверхностях. При работе на участках с обратным наклоном для ромбовидных свай этот показатель не учитывается.

Понятие отрицательного трения

Отрицательным трением называют физическую величину, имеющую противоположное направление. Оно возникает в следующих рабочих ситуациях:

  • Если на поверхности залегают сильносжимаемые грунты
  • При естественном или искусственно вызванном водопонижении, которое увеличивает вес грунта
  • Поверхность грунта загружена вследствие большой полезной нагрузки
  • Произошло виброуплотнение из-за работы строительного оборудования или движения спецтехники
  • Консолидация грунтового основания еще не завершена
  • В непосредственной близости со свайным фундаментом возводится фундамент мелкого заложения

Расчетом НС свай по грунту или материалу изготовления, который выполняется в несколько этапов и проверяется в процессе полевых испытаний, должны заниматься специалисты.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru