Главная \ Статьи \ Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Ошибки при монтаже винтовых свай

Недостатки, допущенные в процессе монтажа винтовых свай, нередко становятся очевидными во время выполнения последующих этапов строительства.

В перечень ошибок можно включить следующие:

  • Недочеты подготовительного этапа, в том числе отсутствие надежного основания из ПГС и дренажа. От вкручивания свай в торф в зимний период лучше отказаться.
  • Экономия на бетонной заливке, ведущая к строительству ненадежного основания.
  • Установка буронабивных свай на недостаточную глубину. Не нужно забывать про уровень промерзания, в некоторых регионах достигающий 1,8-2,8 м.
  • Применения свай с малым диаметром — до 108 мм. Исключение составляют небольшие постройки — бани и подсобки, а также 1-этажные дома с ограниченной нагрузкой на фундамент.

Чтобы сохранить устойчивость свай, не рекомендуется их выкручивать по причине допущенных ранее оплошностей.

Что учесть при устройстве бетонных фундаментов

ФундаментЗная специфику возведения фундаментов различной степени заложения, можно избежать множества ошибок. Например, при устройстве глубоко распложенных обязательны такие мероприятия, как сплошная гидроизоляция и дренаж. Без них всегда есть риск сезонных подтоплений.

При строительстве мелко заглубленного фундамента следует брать во внимание силы морозного пучения, а также утепление цоколя, отмостку и дренаж с отводами воды от здания.

Чего следует избегать:

  • Применения некачественного бетона
  • Дефектов, образованных на этапе заливки
  • Слабого уплотнения основания
  • Пренебрежения использованием арматуры

Многие отказываются от уплотнения основания или применяют ржавую арматуру — эти нарушения всплывут в дальнейшем и могут негативно повлиять на конечный результат работы. Такие же неприятности ожидают строителей, когда они нарушат правила приготовления или заливки раствора.

Если хотите добиться успеха, выбирайте только качественные стройматериалы, следите за технологией выполнения работ, не допускайте халатности и соблюдайте требования СНиП.

Любые ошибки при закладке фундамента выявятся по окончании работ: это перекошенные оконные и дверные проемы, глубокие трещины по углам, регулярные сезонные затопления.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.

Технология заливки бурокасательных свай
01.02.22
Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru