Главная \ Статьи \ Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Ошибки при монтаже винтовых свай

Недостатки, допущенные в процессе монтажа винтовых свай, нередко становятся очевидными во время выполнения последующих этапов строительства.

В перечень ошибок можно включить следующие:

  • Недочеты подготовительного этапа, в том числе отсутствие надежного основания из ПГС и дренажа. От вкручивания свай в торф в зимний период лучше отказаться.
  • Экономия на бетонной заливке, ведущая к строительству ненадежного основания.
  • Установка буронабивных свай на недостаточную глубину. Не нужно забывать про уровень промерзания, в некоторых регионах достигающий 1,8-2,8 м.
  • Применения свай с малым диаметром — до 108 мм. Исключение составляют небольшие постройки — бани и подсобки, а также 1-этажные дома с ограниченной нагрузкой на фундамент.

Чтобы сохранить устойчивость свай, не рекомендуется их выкручивать по причине допущенных ранее оплошностей.

Что учесть при устройстве бетонных фундаментов

ФундаментЗная специфику возведения фундаментов различной степени заложения, можно избежать множества ошибок. Например, при устройстве глубоко распложенных обязательны такие мероприятия, как сплошная гидроизоляция и дренаж. Без них всегда есть риск сезонных подтоплений.

При строительстве мелко заглубленного фундамента следует брать во внимание силы морозного пучения, а также утепление цоколя, отмостку и дренаж с отводами воды от здания.

Чего следует избегать:

  • Применения некачественного бетона
  • Дефектов, образованных на этапе заливки
  • Слабого уплотнения основания
  • Пренебрежения использованием арматуры

Многие отказываются от уплотнения основания или применяют ржавую арматуру — эти нарушения всплывут в дальнейшем и могут негативно повлиять на конечный результат работы. Такие же неприятности ожидают строителей, когда они нарушат правила приготовления или заливки раствора.

Если хотите добиться успеха, выбирайте только качественные стройматериалы, следите за технологией выполнения работ, не допускайте халатности и соблюдайте требования СНиП.

Любые ошибки при закладке фундамента выявятся по окончании работ: это перекошенные оконные и дверные проемы, глубокие трещины по углам, регулярные сезонные затопления.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru