Главная \ Статьи \ Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Ошибки при монтаже винтовых свай

Недостатки, допущенные в процессе монтажа винтовых свай, нередко становятся очевидными во время выполнения последующих этапов строительства.

В перечень ошибок можно включить следующие:

  • Недочеты подготовительного этапа, в том числе отсутствие надежного основания из ПГС и дренажа. От вкручивания свай в торф в зимний период лучше отказаться.
  • Экономия на бетонной заливке, ведущая к строительству ненадежного основания.
  • Установка буронабивных свай на недостаточную глубину. Не нужно забывать про уровень промерзания, в некоторых регионах достигающий 1,8-2,8 м.
  • Применения свай с малым диаметром — до 108 мм. Исключение составляют небольшие постройки — бани и подсобки, а также 1-этажные дома с ограниченной нагрузкой на фундамент.

Чтобы сохранить устойчивость свай, не рекомендуется их выкручивать по причине допущенных ранее оплошностей.

Что учесть при устройстве бетонных фундаментов

ФундаментЗная специфику возведения фундаментов различной степени заложения, можно избежать множества ошибок. Например, при устройстве глубоко распложенных обязательны такие мероприятия, как сплошная гидроизоляция и дренаж. Без них всегда есть риск сезонных подтоплений.

При строительстве мелко заглубленного фундамента следует брать во внимание силы морозного пучения, а также утепление цоколя, отмостку и дренаж с отводами воды от здания.

Чего следует избегать:

  • Применения некачественного бетона
  • Дефектов, образованных на этапе заливки
  • Слабого уплотнения основания
  • Пренебрежения использованием арматуры

Многие отказываются от уплотнения основания или применяют ржавую арматуру — эти нарушения всплывут в дальнейшем и могут негативно повлиять на конечный результат работы. Такие же неприятности ожидают строителей, когда они нарушат правила приготовления или заливки раствора.

Если хотите добиться успеха, выбирайте только качественные стройматериалы, следите за технологией выполнения работ, не допускайте халатности и соблюдайте требования СНиП.

Любые ошибки при закладке фундамента выявятся по окончании работ: это перекошенные оконные и дверные проемы, глубокие трещины по углам, регулярные сезонные затопления.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
01.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
27.09.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru