Главная \ Статьи \ Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод. Данный способ, в отличие от статического зондирования, позволяет достаточно точно оценить не только плотность грунта, но также его другие физические качества (границы и толщину слоев, послойные различия в плотности и др.). В итоге динамическое зондирование помогает получить исходную информацию для составления детальной геологической карты участка местности.

Специфика технологии динамического зондирования

С точки зрения силовых характеристик динамический метод характеризуется равновеликим воздействием зонда на грунт. То есть, специальный конический зонд вертикально вбивается в грунтовые слои с заранее известными значениями силы ударов и их количества.

Используемое при динамическом зондировании ударное и ударно-вибрационное оборудование имеет небольшие габариты и невысокую потребляемую мощность. С одной стороны, это позволяет без затруднений использовать его в полевых условиях, а с другой — ограничивает возможности исследователей. Практика показывает, что наиболее точные результаты способ дает в процессе зондирования насыпных и намывных песчаных грунтов, а также глины и песка естественного залегания.

Согласно российскому госстандарту 19912-2001 для динамического зондирования следует использовать набор конических зондов специальной конструкции, 42-миллиметровую штангу при высоте падения 0,4-1,0 м и динамический молот массой 30, 60 либо 120 кг. В США и Европе для этих целей применяют 63-килограммовый молот и штангу диаметром 30 мм.

Стадии динамического зондирования:

  • Монтаж и настройка оборудования на выбранной площадке, подбор оснастки
  • Забивание зонда с помощью молота при фиксированных высоте падения и числе ударов
  • Замер заглубления зонда после серий ударов
  • Завершение исследования после достижения зондом проектной глубины погружения либо если заглубление такового после серии ударов ограничилось 3-4 сантиметрами, то есть когда в слоях появились плотные компоненты

Процесс динамического зондирования следует вести непрерывно до возникновения необходимости в наращивании или замене штанг.

Результатом исследования является график, отражающий показатели чередования слоев грунта, их плотность и условное динамическое сопротивление. Последний параметр вычисляется по специальной формуле, учитывающей фиксированную удельную энергию зондирования, коэффициент трения штанга/грунт и потерю энергии молота из-за инерционности оборудования.

Технологические плюсы динамического метода

Среди преимуществ динамической технологии наиболее важными считаются:

  • Экономичность
  • Достаточная точность получаемых результатов
  • Высокая производительность и быстрота исследований в сочетании с простотой обслуживания и настройки оборудования
  • Возможность получения достоверных данных при невозможности применения других геологических методов, особенно на ограниченных пространствах

Сферы практического применения динамического зондирования

Способ динамического зондирования наиболее распространен в ходе анализа состояния песчано-глинистых и песчаных грунтов. Без него не обойтись при исследовании площадок под капитальное и дорожное строительство по берегам озер и рек, на предварительно спланированных территориях, вокруг искусственных (насыпных) возвышений.

С использованием предоставляемых исполнителем графиков ведется проектирование насыпей и автотрасс, благоустройство прибрежных зон, возведение подпорных стен, а также принимаются решения о строительстве зданий на плавающих монолитных фундаментах и свайных основаниях.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru