Главная \ Статьи \ Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод. Данный способ, в отличие от статического зондирования, позволяет достаточно точно оценить не только плотность грунта, но также его другие физические качества (границы и толщину слоев, послойные различия в плотности и др.). В итоге динамическое зондирование помогает получить исходную информацию для составления детальной геологической карты участка местности.

Специфика технологии динамического зондирования

С точки зрения силовых характеристик динамический метод характеризуется равновеликим воздействием зонда на грунт. То есть, специальный конический зонд вертикально вбивается в грунтовые слои с заранее известными значениями силы ударов и их количества.

Используемое при динамическом зондировании ударное и ударно-вибрационное оборудование имеет небольшие габариты и невысокую потребляемую мощность. С одной стороны, это позволяет без затруднений использовать его в полевых условиях, а с другой — ограничивает возможности исследователей. Практика показывает, что наиболее точные результаты способ дает в процессе зондирования насыпных и намывных песчаных грунтов, а также глины и песка естественного залегания.

Согласно российскому госстандарту 19912-2001 для динамического зондирования следует использовать набор конических зондов специальной конструкции, 42-миллиметровую штангу при высоте падения 0,4-1,0 м и динамический молот массой 30, 60 либо 120 кг. В США и Европе для этих целей применяют 63-килограммовый молот и штангу диаметром 30 мм.

Стадии динамического зондирования:

  • Монтаж и настройка оборудования на выбранной площадке, подбор оснастки
  • Забивание зонда с помощью молота при фиксированных высоте падения и числе ударов
  • Замер заглубления зонда после серий ударов
  • Завершение исследования после достижения зондом проектной глубины погружения либо если заглубление такового после серии ударов ограничилось 3-4 сантиметрами, то есть когда в слоях появились плотные компоненты

Процесс динамического зондирования следует вести непрерывно до возникновения необходимости в наращивании или замене штанг.

Результатом исследования является график, отражающий показатели чередования слоев грунта, их плотность и условное динамическое сопротивление. Последний параметр вычисляется по специальной формуле, учитывающей фиксированную удельную энергию зондирования, коэффициент трения штанга/грунт и потерю энергии молота из-за инерционности оборудования.

Технологические плюсы динамического метода

Среди преимуществ динамической технологии наиболее важными считаются:

  • Экономичность
  • Достаточная точность получаемых результатов
  • Высокая производительность и быстрота исследований в сочетании с простотой обслуживания и настройки оборудования
  • Возможность получения достоверных данных при невозможности применения других геологических методов, особенно на ограниченных пространствах

Сферы практического применения динамического зондирования

Способ динамического зондирования наиболее распространен в ходе анализа состояния песчано-глинистых и песчаных грунтов. Без него не обойтись при исследовании площадок под капитальное и дорожное строительство по берегам озер и рек, на предварительно спланированных территориях, вокруг искусственных (насыпных) возвышений.

С использованием предоставляемых исполнителем графиков ведется проектирование насыпей и автотрасс, благоустройство прибрежных зон, возведение подпорных стен, а также принимаются решения о строительстве зданий на плавающих монолитных фундаментах и свайных основаниях.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru