Главная \ Статьи \ Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов сваями проводится с целью практического обоснования выбранного способа строительства, оценки предельной нагрузки на опоры и их осадку, определения общей несущей способности фундамента. При выполнении этих работ нужно руководствоваться требованиями ГОСТ-а 5686-2012.

 

Какая разница между испытанием грунта и испытанием свай?

Если говорить о способе и порядке проведения работ, а также об используемых конструкциях, приспособлениях и инструментах, то разницы никакой нет. Она появляется, когда более детально изучается смысл обеих процедур. Например, когда мы говорим об испытании свай, то подразумеваем их поведение при оказании статических и динамических нагрузок. Если же речь заходит об испытании грунта, то подразумевается ее поведение при продолжительных многотонных нагрузках на опоры.

Смыслы разные, но результаты формируются исходя из одних и тех же параметров осадки и деформации грунта/сваи. Эти параметры определяют очень точно с помощью специального оборудования:

  • Домкрат
  • Грузовая платформа или система балок (воспринимают реактивные силы)
  • Измерительные приборы (так называемая реперная система)
  • Штампы (это сваи самоанкерующиеся)
  • Термометрические устройства (если испытания проводятся в многолетнемерзлых грунтах)

Испытание свай Оборудования применяется как при испытаниях грунта, так и при испытаниях свай. После получения данных специалисты проводят точный расчет и выносят практически обоснованный и многократно перепроверенный вердикт.

Название процесса зависит от этапа работы

На стадии инженерно-исследовательских изысканий проводимые работы следует называть «испытанием грунта сваями». Так как нужно определить несущую способность именно грунта. Это значение позволит подобрать сваи нужной длины и необходимого количества (а также выявить плотность их размещения по всему свайному полю).

На завершающей стадии проводится контрольная проверка, в рамках которой уже тестируются фундаментные сваи. Так как специалистов будет больше интересовать поведение свай в грунте при оказании на них больших нагрузок.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru