Главная \ Статьи \ Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов сваями проводится с целью практического обоснования выбранного способа строительства, оценки предельной нагрузки на опоры и их осадку, определения общей несущей способности фундамента. При выполнении этих работ нужно руководствоваться требованиями ГОСТ-а 5686-2012.

 

Какая разница между испытанием грунта и испытанием свай?

Если говорить о способе и порядке проведения работ, а также об используемых конструкциях, приспособлениях и инструментах, то разницы никакой нет. Она появляется, когда более детально изучается смысл обеих процедур. Например, когда мы говорим об испытании свай, то подразумеваем их поведение при оказании статических и динамических нагрузок. Если же речь заходит об испытании грунта, то подразумевается ее поведение при продолжительных многотонных нагрузках на опоры.

Смыслы разные, но результаты формируются исходя из одних и тех же параметров осадки и деформации грунта/сваи. Эти параметры определяют очень точно с помощью специального оборудования:

  • Домкрат
  • Грузовая платформа или система балок (воспринимают реактивные силы)
  • Измерительные приборы (так называемая реперная система)
  • Штампы (это сваи самоанкерующиеся)
  • Термометрические устройства (если испытания проводятся в многолетнемерзлых грунтах)

Испытание свай Оборудования применяется как при испытаниях грунта, так и при испытаниях свай. После получения данных специалисты проводят точный расчет и выносят практически обоснованный и многократно перепроверенный вердикт.

Название процесса зависит от этапа работы

На стадии инженерно-исследовательских изысканий проводимые работы следует называть «испытанием грунта сваями». Так как нужно определить несущую способность именно грунта. Это значение позволит подобрать сваи нужной длины и необходимого количества (а также выявить плотность их размещения по всему свайному полю).

На завершающей стадии проводится контрольная проверка, в рамках которой уже тестируются фундаментные сваи. Так как специалистов будет больше интересовать поведение свай в грунте при оказании на них больших нагрузок.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru