Главная \ Статьи \ Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов и свай - это одно и то же?

Испытание грунтов сваями проводится с целью практического обоснования выбранного способа строительства, оценки предельной нагрузки на опоры и их осадку, определения общей несущей способности фундамента. При выполнении этих работ нужно руководствоваться требованиями ГОСТ-а 5686-2012.

 

Какая разница между испытанием грунта и испытанием свай?

Если говорить о способе и порядке проведения работ, а также об используемых конструкциях, приспособлениях и инструментах, то разницы никакой нет. Она появляется, когда более детально изучается смысл обеих процедур. Например, когда мы говорим об испытании свай, то подразумеваем их поведение при оказании статических и динамических нагрузок. Если же речь заходит об испытании грунта, то подразумевается ее поведение при продолжительных многотонных нагрузках на опоры.

Смыслы разные, но результаты формируются исходя из одних и тех же параметров осадки и деформации грунта/сваи. Эти параметры определяют очень точно с помощью специального оборудования:

  • Домкрат
  • Грузовая платформа или система балок (воспринимают реактивные силы)
  • Измерительные приборы (так называемая реперная система)
  • Штампы (это сваи самоанкерующиеся)
  • Термометрические устройства (если испытания проводятся в многолетнемерзлых грунтах)

Испытание свай Оборудования применяется как при испытаниях грунта, так и при испытаниях свай. После получения данных специалисты проводят точный расчет и выносят практически обоснованный и многократно перепроверенный вердикт.

Название процесса зависит от этапа работы

На стадии инженерно-исследовательских изысканий проводимые работы следует называть «испытанием грунта сваями». Так как нужно определить несущую способность именно грунта. Это значение позволит подобрать сваи нужной длины и необходимого количества (а также выявить плотность их размещения по всему свайному полю).

На завершающей стадии проводится контрольная проверка, в рамках которой уже тестируются фундаментные сваи. Так как специалистов будет больше интересовать поведение свай в грунте при оказании на них больших нагрузок.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru