Главная \ Статьи \ Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки. С этой целью на ней проводятся инженерно-геологические изыскания. К ним относится целый спектр работ: разработка шурфов, бурение скважин, обязательный отбор образцов для выяснения особенностей напластования почвы, геологических особенностей, строения, физико-механических свойств грунта. Последнее можно оценить лишь проведя специальную лабораторную диагностику.

В курсах «Механика грунтов» и «Инженерная геология» описаны и разъяснены особенности проведения таких исследований и оценок.

Последовательность и методика работ по лабораторным, инженерно-геологическим исследованиям

Материалы таких изысканий содержат исчерпывающие данные о геологическом строении грунтов, его особенностях, напластований на строительных площадках, мощностях отдельных пластов, базовых классификационных показателях, по которым можно судить о характеристиках грунтов. На основании анализа этих сведений получается оценка прочностных и деформативных качеств оснований.

Геологические изысканияОсобое внимание при исследованиях уделяется гидрогеологическим условиям района застройки, установившемуся уровню подземных вод, причинам, по которым могут произойти его изменения, наивысшей/наинизшей отметке подобных колебаний. Кроме того, существенной будет информация о рисках появления в основаниях агрессивных сред, которые могут быть сформированы в ходе проникновения в грунты химических веществ. Если на стройплощадке уже имеются здания и сооружения, требуются данные о времени их постройки, конструктивных особенностях их фундаментов, поскольку существующие и проектируемые объекты оказывают взаимовлияние друг на друга.

Существенное влияние на эксплуатацию постройки и на ее фундамент может оказать протекание физико-геологических процессов в районе строительства. Этот фактор тоже следует тщательно и всесторонне изучить. Оценке подлежат риски образования оползней, просадочность, характерная при замачивании лессовым грунтам и при оттаивании — вечномерзлым.

К области исследования относят явления набухания и усадки грунтов в ходе изменения гидрогеологических, климатических режимов, сейсмоявления, которые могут оказать влияние на разжижение водонасыщенных песчаных грунтов, вызывающих серьезные деформации построек и фундаментов морозные пучения.

Материалы инженерно-геологических изысканий

К ним, в первую очередь, относится топографический план строительного участка, где указаны рельеф и горизонтали уже возведенных и проектируемых построек. На плане отмечают:

  • Геологические выработки: шурфы, штольни, скважины
  • Геолого-литологические разрезы
  • Профили, где указаны уровень вод, его абсолютные показатели и колебания

Данный иллюстративный материал дополняется пояснительной запиской. В ней отображается общая инженерно-геологическая оценка стройплощадки, особенности протекания и последствия физико-геологических процессов. Оценка напластования грунтов, их свойства и особенности, возможность применения в качестве основания для возведения на них построек.

Также здесь описываются условиях проводимых работ по инженерной подготовке местности к сооружению фундаментов, приводятся данные, на основе которых возможно рассчитать прочность устойчивости, деформируемости основания.

Содержание и объем данных инженерно-геологических изысканий зависит от сложности геологического строения исследуемой территории, степени изученности района, стадии проектирования и особенностей возводимой постройки. Работы регламентированы действующими ГОСТами.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.

Технология заливки бурокасательных свай
01.02.22
Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru