Главная \ Статьи \ Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки. С этой целью на ней проводятся инженерно-геологические изыскания. К ним относится целый спектр работ: разработка шурфов, бурение скважин, обязательный отбор образцов для выяснения особенностей напластования почвы, геологических особенностей, строения, физико-механических свойств грунта. Последнее можно оценить лишь проведя специальную лабораторную диагностику.

В курсах «Механика грунтов» и «Инженерная геология» описаны и разъяснены особенности проведения таких исследований и оценок.

Последовательность и методика работ по лабораторным, инженерно-геологическим исследованиям

Материалы таких изысканий содержат исчерпывающие данные о геологическом строении грунтов, его особенностях, напластований на строительных площадках, мощностях отдельных пластов, базовых классификационных показателях, по которым можно судить о характеристиках грунтов. На основании анализа этих сведений получается оценка прочностных и деформативных качеств оснований.

Геологические изысканияОсобое внимание при исследованиях уделяется гидрогеологическим условиям района застройки, установившемуся уровню подземных вод, причинам, по которым могут произойти его изменения, наивысшей/наинизшей отметке подобных колебаний. Кроме того, существенной будет информация о рисках появления в основаниях агрессивных сред, которые могут быть сформированы в ходе проникновения в грунты химических веществ. Если на стройплощадке уже имеются здания и сооружения, требуются данные о времени их постройки, конструктивных особенностях их фундаментов, поскольку существующие и проектируемые объекты оказывают взаимовлияние друг на друга.

Существенное влияние на эксплуатацию постройки и на ее фундамент может оказать протекание физико-геологических процессов в районе строительства. Этот фактор тоже следует тщательно и всесторонне изучить. Оценке подлежат риски образования оползней, просадочность, характерная при замачивании лессовым грунтам и при оттаивании — вечномерзлым.

К области исследования относят явления набухания и усадки грунтов в ходе изменения гидрогеологических, климатических режимов, сейсмоявления, которые могут оказать влияние на разжижение водонасыщенных песчаных грунтов, вызывающих серьезные деформации построек и фундаментов морозные пучения.

Материалы инженерно-геологических изысканий

К ним, в первую очередь, относится топографический план строительного участка, где указаны рельеф и горизонтали уже возведенных и проектируемых построек. На плане отмечают:

  • Геологические выработки: шурфы, штольни, скважины
  • Геолого-литологические разрезы
  • Профили, где указаны уровень вод, его абсолютные показатели и колебания

Данный иллюстративный материал дополняется пояснительной запиской. В ней отображается общая инженерно-геологическая оценка стройплощадки, особенности протекания и последствия физико-геологических процессов. Оценка напластования грунтов, их свойства и особенности, возможность применения в качестве основания для возведения на них построек.

Также здесь описываются условиях проводимых работ по инженерной подготовке местности к сооружению фундаментов, приводятся данные, на основе которых возможно рассчитать прочность устойчивости, деформируемости основания.

Содержание и объем данных инженерно-геологических изысканий зависит от сложности геологического строения исследуемой территории, степени изученности района, стадии проектирования и особенностей возводимой постройки. Работы регламентированы действующими ГОСТами.

Как определить вид грунта
15.09.22
Как определить вид грунта

Возведение фундамента принято начинать не с выбора строительного материала, а с анализа грунта на участке, планируемом под застройку, иначе вместо прочной конструкции можно получить проблему.

Ремонт фундамента из кирпича
02.09.22
Ремонт фундамента из кирпича

Рано или поздно каждого владельца малоэтажной застройки из кирпича начинает озадачивать вопрос необходимости ремонта фундамента. При первых же признаках разрушения основы нужно пригласить специалистов или самостоятельно заняться ее восстановлением. Предпринимаемые действия будут зависеть от факторов, которые привели к разрушениям.

Технология применения сваебойной машины
15.08.22
Технология применения сваебойной машины

В качестве строительной спецтехники сваебойную машину стали активно применять во 2 половине 20 века. Благодаря новому оборудованию застройки появились на ранее неосвоенных территориях со слабыми грунтами.

Преимущества составных свай и особенности их использования
03.08.22
Преимущества составных свай и особенности их использования

Составные сваи — это железобетонные конструкции, которые состоят из нескольких элементов квадратного или круглого сечения. Их используют вместо одномодульных аналогов, когда нужно углубиться в земную твердь более чем на 12-14 метров, а также при наличии высокого расположенных грунтовых вод.

Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов
13.07.22
Что такое отказ сваи и как его используют при возведении фундаментов

При обустройстве фундамента на первом плане всегда надежность. При этом проектировщики не забывают и об экономии денежных средств. К надежным и относительно недорогим конструкциям относится свайный фундамент. При его монтаже учитывают отказ сваи — необходимую глубину погружения опоры в грунт за единицу времени.

Техника, которую используют для свайных работ
01.07.22
Техника, которую используют для свайных работ

Если свайный фундамент устраивается для небольшого здания, то все работы можно выполнить вручную. Но если стройка масштабная, то не обойтись без специальных машин и оборудования для свайных работ.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru