Главная \ Статьи \ Инъектирование кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладки

Нарушения, допущенные при возведении кирпичной кладки, использование цементного раствора низкого качества, неравномерная осадка фундамента приводят к появлению дефектов. В результате в кладке возникают трещины, при проникновении воды в которых происходит разрушение стен, отслоение краски и осыпание штукатурки.

Технология инъектирования дает возможность устранения протечек. Благодаря применению этого метода устраняются капиллярные подсосы, а трещины заполняются. Процедура не требует демонтажа стены и не ведет к разрушению строения.

Метод инъектирования кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладкиСуть процесса заключается в том, что в разрушающуюся конструкцию закачивается специальный ремонтный состав. Вещество проникает в кладку через пакеры, установленные в пробуренных шпурах.

Смеси для заполнения щелей подается в них самотеком или ручным насосом. В состав ремонтного вещества могут входить микроцементы, эпоксидные смолы, метилакрилатные гели, силикатные, полиуретановые однокомпонентные составы. При заполнении ими возникших пустот происходит восстановление несущей способности стены и ее дальнейшее разрушение прекращается.

Этапы инъектирования трещин кирпичной кладки

В процессе работ выполняются следующие последовательные действия:

  • Конструкция очищается от осыпающейся штукатурки и загрязнений. Недавно возникшие трещины расширяются, из них удаляется кирпичная крошка и проблемный бетон. Старые трещины заполняются ремонтной смесью без предварительной подготовки и расшивки
  • Намечаются места, в которых будут буриться шпуры. Разметка производится в шахматном порядке в швах или самих кирпичах. Для трещин, расположенных горизонтально, расстояние между шпурами составляет 50-400 см, для вертикальных трещин — 80-150 см
  • На глубину, составляющую 80% толщины стены под углом в 45 градусов бурятся шпуры
  • Отверстия продуваются сжатым воздухом, очищаются от кирпичной и бетонной крошки и в них устанавливаются пакеры
  • Начиная с крайнего пакера закачивается ремонтный состав. Инъектирование производится горизонтальными рядами со смещением от верхних шпуров к нижним. Клапан обратного давления обеспечивает задержку раствора в кладке и не позволяет ему вытекать обратно. При создании отсечной гидроизоляции первым делом нижние ряды заполняются полимерными или силиконовыми составами. Содержащаяся в них микроэмульсия заполняет даже самые мелкие микротрещины, а после вступления в контакт с водой образует соли, нерастворимые обычными жидкостями. В процессе требуется постоянная подкачка микроэмульсии и только после ее застывания закачивается цементный состав. Это происходит через несколько дней после начала инъектирования
  • По окончании ремонтных работ срезаются или демонтируются пакеры, а шпуры заполняются быстротвердеющей смесью. Отремонтированная стена покрывается досушивающей штукатуркой, которая будет выполнять функции вывода влаги и защиты солей

Преимущества инъектирования кладки:

  • На время проведения работ нет необходимости в консервации сооружения или разборе кирпичной кладки
  • Способ полностью подходит для проведения реставрационных работ с памятниками архитектуры
  • Возникает гидроизоляционный слой без каких-либо швов
  • Работы не требуют соблюдения температурного режима, поэтому могут проводиться в любое время года вне зависимости от климатических условий
  • Короткое время выполнения
  • Применим даже для устранения аварийных протечек и при поступлении воды под высоким давлением

Получить максимальный эффект от инъектирования можно только при использовании специализированного оборудования и при выполнении работ опытными мастерами. Поэтому выполнение инъектирование можно поручать только специалистам, обладающим соответствующим опытом и имеющим в своем распоряжении необходимое оборудование.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru