Главная \ Статьи \ Инъектирование кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладки

Нарушения, допущенные при возведении кирпичной кладки, использование цементного раствора низкого качества, неравномерная осадка фундамента приводят к появлению дефектов. В результате в кладке возникают трещины, при проникновении воды в которых происходит разрушение стен, отслоение краски и осыпание штукатурки.

Технология инъектирования дает возможность устранения протечек. Благодаря применению этого метода устраняются капиллярные подсосы, а трещины заполняются. Процедура не требует демонтажа стены и не ведет к разрушению строения.

Метод инъектирования кирпичной кладки

Инъектирование кирпичной кладкиСуть процесса заключается в том, что в разрушающуюся конструкцию закачивается специальный ремонтный состав. Вещество проникает в кладку через пакеры, установленные в пробуренных шпурах.

Смеси для заполнения щелей подается в них самотеком или ручным насосом. В состав ремонтного вещества могут входить микроцементы, эпоксидные смолы, метилакрилатные гели, силикатные, полиуретановые однокомпонентные составы. При заполнении ими возникших пустот происходит восстановление несущей способности стены и ее дальнейшее разрушение прекращается.

Этапы инъектирования трещин кирпичной кладки

В процессе работ выполняются следующие последовательные действия:

  • Конструкция очищается от осыпающейся штукатурки и загрязнений. Недавно возникшие трещины расширяются, из них удаляется кирпичная крошка и проблемный бетон. Старые трещины заполняются ремонтной смесью без предварительной подготовки и расшивки
  • Намечаются места, в которых будут буриться шпуры. Разметка производится в шахматном порядке в швах или самих кирпичах. Для трещин, расположенных горизонтально, расстояние между шпурами составляет 50-400 см, для вертикальных трещин — 80-150 см
  • На глубину, составляющую 80% толщины стены под углом в 45 градусов бурятся шпуры
  • Отверстия продуваются сжатым воздухом, очищаются от кирпичной и бетонной крошки и в них устанавливаются пакеры
  • Начиная с крайнего пакера закачивается ремонтный состав. Инъектирование производится горизонтальными рядами со смещением от верхних шпуров к нижним. Клапан обратного давления обеспечивает задержку раствора в кладке и не позволяет ему вытекать обратно. При создании отсечной гидроизоляции первым делом нижние ряды заполняются полимерными или силиконовыми составами. Содержащаяся в них микроэмульсия заполняет даже самые мелкие микротрещины, а после вступления в контакт с водой образует соли, нерастворимые обычными жидкостями. В процессе требуется постоянная подкачка микроэмульсии и только после ее застывания закачивается цементный состав. Это происходит через несколько дней после начала инъектирования
  • По окончании ремонтных работ срезаются или демонтируются пакеры, а шпуры заполняются быстротвердеющей смесью. Отремонтированная стена покрывается досушивающей штукатуркой, которая будет выполнять функции вывода влаги и защиты солей

Преимущества инъектирования кладки:

  • На время проведения работ нет необходимости в консервации сооружения или разборе кирпичной кладки
  • Способ полностью подходит для проведения реставрационных работ с памятниками архитектуры
  • Возникает гидроизоляционный слой без каких-либо швов
  • Работы не требуют соблюдения температурного режима, поэтому могут проводиться в любое время года вне зависимости от климатических условий
  • Короткое время выполнения
  • Применим даже для устранения аварийных протечек и при поступлении воды под высоким давлением

Получить максимальный эффект от инъектирования можно только при использовании специализированного оборудования и при выполнении работ опытными мастерами. Поэтому выполнение инъектирование можно поручать только специалистам, обладающим соответствующим опытом и имеющим в своем распоряжении необходимое оборудование.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru