Главная \ Статьи \ Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Очень эффективный способ укрепления фундамента здания — его армирование микросваями. Они представляют собой один из видов набивных свай и получили своё название из-за небольшого диаметра. Эта технология укрепления универсальна и подходит для ремонта даже старых, потерявших свою прочность зданий.

Использование микросвай и их преимущества

Технология бурения под микросваи сегодня часто используется в целях реконструкции и ремонта тех зданий, на фундаменты которых приходится большая нагрузка. После установки сваи принимают на себя часть этой нагрузки. Также их можно использовать для улучшения несущей способности оснований зданий перед тем, как достроить на них верхние этажи или же перед постройкой дополнительных подземных этажей.

Укрепление сваями подходит и для ремонта зданий, имеющих неправильную осадку. Последняя может быть вызвана износом, деформацией почвы и другими причинами. Микросваи используются и при строительстве опор для мостов, виадуков.

Одними из главных преимуществ таких свай являются их высокая прочность и несущая способность. По этим показателям они практически не уступают сваям с большим диаметром. В числе других преимуществ можно назвать такие:

  • Способность освобождать от нагрузки фундамент и передавать её на слои грунта, находящиеся ниже
  • При установке свай укрепляется почва под зданием. Это происходит благодаря тому, что в пробуренные скважины нагнетается цементный раствор, часть которого попадает в естественные трещины в породе и застывает
  • Микросваи более гибкие по сравнению со сваями обычного размера

Об установке микросвай

Устройство микросваи Готовая конструкция для укрепления фундамента состоит из микросвай, объединённых ростверком. Сваи можно устанавливать как с внешней, так и с внутренней стороны фундамента, в вертикальном положении или под углом. Возможно также сквозное бурение фундамента с целью установки микросвай. Существуют сваи, внутри которых находится полая стальная труба. Последняя играет роль буровой трубы и каркаса.

Чтобы сваи получились прочными и долговечными, нужно сохранить гомогенность их тел. Она может пострадать из-за попадания различного мусора в цементный раствор или же из-за разрушения стенок скважины. Для их стабилизации используются обсадные трубы, сделанные из прочного сплава.

Процесс устройства микросвай выглядит следующим образом. В самом начале происходит бурение скважин, для чего используют специальные буровые установки разной мощности. Чтобы не допустить осыпания грунта, в скважины помещают обсадные трубы. Далее устанавливается металлический каркас для армирования скважины. Для бурения обычно применяют небольшие буровые установки, которые благодаря своей компактности подходят для работы на цокольных этажах зданий. Небольшая установка также способна проходить между стенами зданий, стоящих рядом. Эта техника является незаменимой в том случае, если нужно укрепить фундамент здания на участке с плотной застройкой.

После этого в скважины под давлением заливается бетонная смесь. Чаще всего это выполняют очень быстро и за один приём, не формируя нескольких отдельных слоёв. Благодаря быстрому заливанию бетона можно за короткое время создать большое количество микросвай, что очень важно при необходимости провести ремонт здания срочно.

После того, как смесь наполнит скважину, обсадная труба из неё извлекается. В результате этого жидкий бетон начинает просачиваться в трещины в породе, заполняя их и постепенно застывая. После полного отвердевания бетона вся конструкция вместе с металлическим каркасом становится прочной и способной выполнять свои функции. Чтобы ещё больше укрепить сваю, её верхнюю часть фиксируют в ростверке. На этом процесс установки микросвай заканчивается.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru