Главная \ Статьи \ Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Функции, преимущества и процесс установки микросвай для укрепления зданий

Очень эффективный способ укрепления фундамента здания — его армирование микросваями. Они представляют собой один из видов набивных свай и получили своё название из-за небольшого диаметра. Эта технология укрепления универсальна и подходит для ремонта даже старых, потерявших свою прочность зданий.

Использование микросвай и их преимущества

Технология бурения под микросваи сегодня часто используется в целях реконструкции и ремонта тех зданий, на фундаменты которых приходится большая нагрузка. После установки сваи принимают на себя часть этой нагрузки. Также их можно использовать для улучшения несущей способности оснований зданий перед тем, как достроить на них верхние этажи или же перед постройкой дополнительных подземных этажей.

Укрепление сваями подходит и для ремонта зданий, имеющих неправильную осадку. Последняя может быть вызвана износом, деформацией почвы и другими причинами. Микросваи используются и при строительстве опор для мостов, виадуков.

Одними из главных преимуществ таких свай являются их высокая прочность и несущая способность. По этим показателям они практически не уступают сваям с большим диаметром. В числе других преимуществ можно назвать такие:

  • Способность освобождать от нагрузки фундамент и передавать её на слои грунта, находящиеся ниже
  • При установке свай укрепляется почва под зданием. Это происходит благодаря тому, что в пробуренные скважины нагнетается цементный раствор, часть которого попадает в естественные трещины в породе и застывает
  • Микросваи более гибкие по сравнению со сваями обычного размера

Об установке микросвай

Устройство микросваи Готовая конструкция для укрепления фундамента состоит из микросвай, объединённых ростверком. Сваи можно устанавливать как с внешней, так и с внутренней стороны фундамента, в вертикальном положении или под углом. Возможно также сквозное бурение фундамента с целью установки микросвай. Существуют сваи, внутри которых находится полая стальная труба. Последняя играет роль буровой трубы и каркаса.

Чтобы сваи получились прочными и долговечными, нужно сохранить гомогенность их тел. Она может пострадать из-за попадания различного мусора в цементный раствор или же из-за разрушения стенок скважины. Для их стабилизации используются обсадные трубы, сделанные из прочного сплава.

Процесс устройства микросвай выглядит следующим образом. В самом начале происходит бурение скважин, для чего используют специальные буровые установки разной мощности. Чтобы не допустить осыпания грунта, в скважины помещают обсадные трубы. Далее устанавливается металлический каркас для армирования скважины. Для бурения обычно применяют небольшие буровые установки, которые благодаря своей компактности подходят для работы на цокольных этажах зданий. Небольшая установка также способна проходить между стенами зданий, стоящих рядом. Эта техника является незаменимой в том случае, если нужно укрепить фундамент здания на участке с плотной застройкой.

После этого в скважины под давлением заливается бетонная смесь. Чаще всего это выполняют очень быстро и за один приём, не формируя нескольких отдельных слоёв. Благодаря быстрому заливанию бетона можно за короткое время создать большое количество микросвай, что очень важно при необходимости провести ремонт здания срочно.

После того, как смесь наполнит скважину, обсадная труба из неё извлекается. В результате этого жидкий бетон начинает просачиваться в трещины в породе, заполняя их и постепенно застывая. После полного отвердевания бетона вся конструкция вместе с металлическим каркасом становится прочной и способной выполнять свои функции. Чтобы ещё больше укрепить сваю, её верхнюю часть фиксируют в ростверке. На этом процесс установки микросвай заканчивается.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru