Главная \ Статьи \ Достоинства фундамента на буронабивных сваях

Достоинства фундамента на буронабивных сваях

Достоинства фундамента на буронабивных сваях

При строительстве зданий, независимо от размера или назначения, важны такие технические характеристики фундамента, как надежность, способность выдерживать увеличенные нагрузки, длительный срок службы, невысокая себестоимость. Всем перечисленным критериям отвечает фундамент, в основе которого устанавливают буронабивные сваи. Его применяют даже при максимально сложных обстоятельствах строительства.

Особенности технологии

Процесс монтажа фундамента на буронабивных сваях сложен только на этапе расчетов, которым занимаются обычно опытные аттестованные инженеры. Они вычисляют количество свай, определяют их размеры, уточняют местоположение. На этих данных строятся последующие, более простые в исполнении этапы: разметка, бурение, армирование и бетонирование.

Лунки бурят при помощи специальной установки, предварительно наметив их ширину и длину. В готовые отверстия вставляют асбестоцементные трубы, армируют внутреннее пространство, заливают его бетоном. Как только раствор застывает и приходит в рабочее состояние, начинают процесс строительства дома.

Есть несколько вариантов монтажа буронабивных свай, но предпочтение отдается CFA (или НПШ — непрерывный полный шнек). В грунт на глубину, рассчитанную заранее, погружают буровую колонну со шнеками. Параллельно этому процессу производят выбуривание грунта, а затем внутрь скважины заливают бетон. Преимуществ у этого способа множество: защита от разрушения окружающего сваи пространства, высокая несущая способность и производительность, отсутствие громкого шума, экологичность. Многие из перечисленных качеств важны для строительных работ в черте города.

Необходимость в применении буронабивных свай

технологии-буронабивных-свай Для некоторых сложно реализуемых объектов используют только этот тип свай — например, при точечной городской застройке. На ограниченных стройплощадках, в стесненных условиях, буронабивной способ считается целесообразным и экономически оправданным.

Для строительства зданий на слабых грунтах, таких как болотистые и торфяные, или при залегании несжимаемого слоя грунта слишком глубоко другие виды фундаментов не подходят — их нельзя реализовать технически. То же самое можно сказать и об условиях строительства на крутых склонах, характеризующихся большим перепадом высот. Получается, что эта технология выручает тогда, когда альтернативные виды применить практически невозможно.

Технические преимущества перед другими видами фундамента

Буронабивные сваи способны выдерживать огромные нагрузки — до 20-22 т на каждую штуку, при этом служат более 100 лет.

Список достоинств можно продолжить такими качествами, как:

  • Возможность строительства на ограниченной площадке в городских условиях плотной застройки
  • Безопасность — отсутствие вибраций и ударов, опасных для находящихся радом коммуникаций и строений
  • Способность возведения на любых, даже самых сложных типах грунта, а также на крутых склонах
  • Бережное отношение к окружающему ландшафту
  • Лучшая возможность глубокой закладки фундамента
  • Экономичность — процесс проходит без участия дорогостоящей техники

При условии, что полностью соблюдаются все требования к монтажу буронабивных свай, такой фундамент считается максимально прочным, надежным и долговечным. Он не требует большого расхода строительных материалов, при этом качество готовой конструкции всегда держится на высоте. Даже с появлением новых технологий обустройства фундаментов буронабивные сваи остаются актуальными и востребованными.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru