Главная \ Статьи \ Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ). Технология их обустройства позволяет оптимально распределить нагрузку от высотного дома, строения сложной конфигурации или с неравномерным распределением тяжелого оборудования, заглубленного или подземного сооружения. Также заглубленные фундаменты выбирают если несущие слои грунта на участке залегают на значительной глубине, если почва неравномерная (например с глинистыми линзами, валунами в толще).

Особенности фундаментов глубокого заложения

Чем больше глубина фундамента, тем он дороже. ФГЗ выбирают когда нет гарантий устойчивости здания на ленточном, массивном или свайном основании. Фундаменты глубокого заложение, в отличие от оснований мелкого заложения, могут передавать и распределять значительные горизонтальные нагрузки. Также в них увеличивается несущая способность, так как часть вертикальных нагрузок гасится за счет трения боковых поверхностей опорных элементов о грунт, а оставшиеся передаются на подошву. Кроме того уменьшаются объемы земляных работ (нет необходимости в предварительной разработке котлована).

ФГЗ делают с использованием опускных колодцев, кессонов, глубоких набивных свай или методом "стена в стене". Рассмотрим подробнее некоторые технологии обустройства глубоких оснований для зданий и сооружений.

Опускные колодцы

Проектировщики часто рекомендуют фундаменты глубокого заложения на основе железобетонных конструкций, замкнутых по периметру и открытых сверху и снизу. Бетонные, металлические и другие виды колодцев используются редко в связи с меньшей прочностью материала.

Этапы создания ФГЗ из опускных колодцев:

  • Изготовление на поверхности грунта первого яруса с ножевой частью
  • Погружение первого яруса в грунт с помощью вибропогружателя или под собственным весом
  • Наращивание оболочки, погружение очередного яруса и так до проектной отметки
  • Удаление грунта из колодца по мере заглубления
  • После достижения проектной отметки заполнение колодца тощим бетоном, каменной кладкой

ФундаментДопускается использование сборных железобетонных элементов круглого, квадратного, прямоугольного (обычного и с поперечными перегородками) или закругленного на торцах сечения. Круглые элементы легче заглублять в грунт, они эффективнее воспринимают нагрузки сжатия. Элементы с другим сечением позволяют эргономичнее использовать под оборудование площадь внутренних помещений. В строительстве используют железобетонные оболочки диаметром 1,2 и 6,0 метров.

Грунт из колодца выбирают, как правило, каждые 3-5 метров погружения. Делают это при помощи грейфера, гидроэлеватора, эрлифта.

Для значительных по площади основания зданий делают группы колодцев в наиболее уязвимых местах. Для равномерного распределения нагрузок группы соединяют железобетонными балками (ростверком).

Кессоны

Опускные колодцы неэффективны в условиях обводненных грунтов с прослойками скальных пород, так как велики затраты на водоотлив. На таких почвах фундаменты глубокого заложения делают с помощью кессонов. Схематически они представляют собой перевернутую вверх дном емкость, в которую нагнетается сжатый воздух. Давление подбирается таким образом, чтобы уравновесить давление грунтовых вод, то есть позволить оставаться камере сухой. Далее происходит погружение элементов фундамента и выемка грунта.

Использование кессонов дорогостоящий метод. Он выбирается только если нет возможности делать опускные колодцы.

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
27.09.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru