Главная \ Статьи \ Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ). Технология их обустройства позволяет оптимально распределить нагрузку от высотного дома, строения сложной конфигурации или с неравномерным распределением тяжелого оборудования, заглубленного или подземного сооружения. Также заглубленные фундаменты выбирают если несущие слои грунта на участке залегают на значительной глубине, если почва неравномерная (например с глинистыми линзами, валунами в толще).

Особенности фундаментов глубокого заложения

Чем больше глубина фундамента, тем он дороже. ФГЗ выбирают когда нет гарантий устойчивости здания на ленточном, массивном или свайном основании. Фундаменты глубокого заложение, в отличие от оснований мелкого заложения, могут передавать и распределять значительные горизонтальные нагрузки. Также в них увеличивается несущая способность, так как часть вертикальных нагрузок гасится за счет трения боковых поверхностей опорных элементов о грунт, а оставшиеся передаются на подошву. Кроме того уменьшаются объемы земляных работ (нет необходимости в предварительной разработке котлована).

ФГЗ делают с использованием опускных колодцев, кессонов, глубоких набивных свай или методом "стена в стене". Рассмотрим подробнее некоторые технологии обустройства глубоких оснований для зданий и сооружений.

Опускные колодцы

Проектировщики часто рекомендуют фундаменты глубокого заложения на основе железобетонных конструкций, замкнутых по периметру и открытых сверху и снизу. Бетонные, металлические и другие виды колодцев используются редко в связи с меньшей прочностью материала.

Этапы создания ФГЗ из опускных колодцев:

  • Изготовление на поверхности грунта первого яруса с ножевой частью
  • Погружение первого яруса в грунт с помощью вибропогружателя или под собственным весом
  • Наращивание оболочки, погружение очередного яруса и так до проектной отметки
  • Удаление грунта из колодца по мере заглубления
  • После достижения проектной отметки заполнение колодца тощим бетоном, каменной кладкой

ФундаментДопускается использование сборных железобетонных элементов круглого, квадратного, прямоугольного (обычного и с поперечными перегородками) или закругленного на торцах сечения. Круглые элементы легче заглублять в грунт, они эффективнее воспринимают нагрузки сжатия. Элементы с другим сечением позволяют эргономичнее использовать под оборудование площадь внутренних помещений. В строительстве используют железобетонные оболочки диаметром 1,2 и 6,0 метров.

Грунт из колодца выбирают, как правило, каждые 3-5 метров погружения. Делают это при помощи грейфера, гидроэлеватора, эрлифта.

Для значительных по площади основания зданий делают группы колодцев в наиболее уязвимых местах. Для равномерного распределения нагрузок группы соединяют железобетонными балками (ростверком).

Кессоны

Опускные колодцы неэффективны в условиях обводненных грунтов с прослойками скальных пород, так как велики затраты на водоотлив. На таких почвах фундаменты глубокого заложения делают с помощью кессонов. Схематически они представляют собой перевернутую вверх дном емкость, в которую нагнетается сжатый воздух. Давление подбирается таким образом, чтобы уравновесить давление грунтовых вод, то есть позволить оставаться камере сухой. Далее происходит погружение элементов фундамента и выемка грунта.

Использование кессонов дорогостоящий метод. Он выбирается только если нет возможности делать опускные колодцы.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.

Зачем создавать стену из буросекущих свай
03.02.22
Зачем создавать стену из буросекущих свай

При строительстве на неустойчивых грунтах, на обводненных участках, в сейсмически неустойчивых зонах используются буросекущие сваи. Они создают ограждающие конструкции для фундаментов промышленных зданий и жилых домов.

Технология заливки бурокасательных свай
01.02.22
Технология заливки бурокасательных свай

В строительстве бурокасательными или буросекщими называют одну из категорий буронабивных свай. Эту технологию применяют при грунтовых водах или неплотных грунтах. Она также признана эффективной во время реализации строительных проектов в тесной городской застройке.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru