Главная \ Статьи \ Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами. Технология является безударной, что исключает повреждение поверхности при сверлении отверстий.

Преимущества и недостатки алмазного бурения

Основные преимущества технологии следующие:

  • Инструмент для алмазного бурения формирует аккуратные отверстия с ровной поверхностью, которые не требуют дальнейшей обработки
  • Головка инструмента может проникать в бетон на глубину до 5 см всего за одну минуту
  • Оборудование для бурения не издаёт сильный шум во время работы
  • Можно сверлить как прямые, так и скошенные отверстия
  • При сверлении точно соблюдаются желаемые размеры отверстий

Среди недостатков алмазного бурения стоит назвать то, что для формирования отверстий большого диаметра необходимо использовать особенно мощные инструменты, подключаемые к сети с напряжением 380 Вольт. Это возможно не на каждом объекте.

Алмазное бурение бетонаВиды бурения и особенности разных буров

В настоящее время мастера используют сухое и влажное бурение бетона. К сухому способу стоит прибегать в том случае, если использовать воду из соображений безопасности нельзя или же если к ней просто нет доступа. При этом режущая кромка инструмента охлаждается воздухом. Сухое бурение можно применять при работе с железобетоном, кирпичом, газобетонными блоками.

При влажном бурении на рабочую головку инструмента постоянно подаётся вода, которая служит для охлаждения режущей кромки и для быстрого удаления пыли из отверстия. Благодаря хорошему охлаждению водой можно увеличить скорость вращения головки, поэтому сверление будет выполняться быстрее.

Для бурения бетона используются шнековые, спиральные и пологие буры. Первые хороши тем, что их не нужно время от времени затачивать, потому что заточка происходит сама собой при вращении головки в бетоне. Подходят для работы с лёгкими бетонными конструкциями.

Спиральные буры отличаются большим диаметром рабочей части. Их можно использовать при монтаже климатического оборудования, а также для разрушения не очень толстых бетонных и кирпичных перегородок и стен.

Пологие буры нужны для формирования неглубоких отверстий. Их преимуществом является более долгий срок службы по сравнению с бурами спиральными.

Важные моменты процесса бурения

Перед тем, как начать алмазное бурение бетона, мастера должны правильно подготовить оборудование и рабочую площадку. Нужно убрать из неё предметы, которые могут мешать работе, позаботиться о безопасном подключении электрического инструмента. Также следует сделать разметку поверхности, в которой нужно пробурить отверстия.

Подготовка инструмента подразумевает его заточку (при необходимости), а также настройку для сверления отверстий нужного диаметра и глубины. Далее на обрабатываемой поверхности нужно зафиксировать станину, обеспечить бесперебойную подачу воды на рабочую часть инструмента.

При работе с буром следует внимательно следить за положением коронки и не допускать её перекоса. Последний может привести к застреванию коронки, что сделает невозможной дальнейшую работу с ней. Она должна погружаться в бетон плавно, без усилий. Также мастеру нужно следить за состоянием станины. Если она будет закреплена недостаточно надёжно, то это может стать причиной появления дополнительного трения между коронкой и бетоном. Такое трение может спровоцировать поломку дорогого инструмента.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru