Главная \ Статьи \ Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами. Технология является безударной, что исключает повреждение поверхности при сверлении отверстий.

Преимущества и недостатки алмазного бурения

Основные преимущества технологии следующие:

  • Инструмент для алмазного бурения формирует аккуратные отверстия с ровной поверхностью, которые не требуют дальнейшей обработки
  • Головка инструмента может проникать в бетон на глубину до 5 см всего за одну минуту
  • Оборудование для бурения не издаёт сильный шум во время работы
  • Можно сверлить как прямые, так и скошенные отверстия
  • При сверлении точно соблюдаются желаемые размеры отверстий

Среди недостатков алмазного бурения стоит назвать то, что для формирования отверстий большого диаметра необходимо использовать особенно мощные инструменты, подключаемые к сети с напряжением 380 Вольт. Это возможно не на каждом объекте.

Алмазное бурение бетонаВиды бурения и особенности разных буров

В настоящее время мастера используют сухое и влажное бурение бетона. К сухому способу стоит прибегать в том случае, если использовать воду из соображений безопасности нельзя или же если к ней просто нет доступа. При этом режущая кромка инструмента охлаждается воздухом. Сухое бурение можно применять при работе с железобетоном, кирпичом, газобетонными блоками.

При влажном бурении на рабочую головку инструмента постоянно подаётся вода, которая служит для охлаждения режущей кромки и для быстрого удаления пыли из отверстия. Благодаря хорошему охлаждению водой можно увеличить скорость вращения головки, поэтому сверление будет выполняться быстрее.

Для бурения бетона используются шнековые, спиральные и пологие буры. Первые хороши тем, что их не нужно время от времени затачивать, потому что заточка происходит сама собой при вращении головки в бетоне. Подходят для работы с лёгкими бетонными конструкциями.

Спиральные буры отличаются большим диаметром рабочей части. Их можно использовать при монтаже климатического оборудования, а также для разрушения не очень толстых бетонных и кирпичных перегородок и стен.

Пологие буры нужны для формирования неглубоких отверстий. Их преимуществом является более долгий срок службы по сравнению с бурами спиральными.

Важные моменты процесса бурения

Перед тем, как начать алмазное бурение бетона, мастера должны правильно подготовить оборудование и рабочую площадку. Нужно убрать из неё предметы, которые могут мешать работе, позаботиться о безопасном подключении электрического инструмента. Также следует сделать разметку поверхности, в которой нужно пробурить отверстия.

Подготовка инструмента подразумевает его заточку (при необходимости), а также настройку для сверления отверстий нужного диаметра и глубины. Далее на обрабатываемой поверхности нужно зафиксировать станину, обеспечить бесперебойную подачу воды на рабочую часть инструмента.

При работе с буром следует внимательно следить за положением коронки и не допускать её перекоса. Последний может привести к застреванию коронки, что сделает невозможной дальнейшую работу с ней. Она должна погружаться в бетон плавно, без усилий. Также мастеру нужно следить за состоянием станины. Если она будет закреплена недостаточно надёжно, то это может стать причиной появления дополнительного трения между коронкой и бетоном. Такое трение может спровоцировать поломку дорогого инструмента.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru