Главная \ Статьи \ Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами. Технология является безударной, что исключает повреждение поверхности при сверлении отверстий.

Преимущества и недостатки алмазного бурения

Основные преимущества технологии следующие:

  • Инструмент для алмазного бурения формирует аккуратные отверстия с ровной поверхностью, которые не требуют дальнейшей обработки
  • Головка инструмента может проникать в бетон на глубину до 5 см всего за одну минуту
  • Оборудование для бурения не издаёт сильный шум во время работы
  • Можно сверлить как прямые, так и скошенные отверстия
  • При сверлении точно соблюдаются желаемые размеры отверстий

Среди недостатков алмазного бурения стоит назвать то, что для формирования отверстий большого диаметра необходимо использовать особенно мощные инструменты, подключаемые к сети с напряжением 380 Вольт. Это возможно не на каждом объекте.

Алмазное бурение бетонаВиды бурения и особенности разных буров

В настоящее время мастера используют сухое и влажное бурение бетона. К сухому способу стоит прибегать в том случае, если использовать воду из соображений безопасности нельзя или же если к ней просто нет доступа. При этом режущая кромка инструмента охлаждается воздухом. Сухое бурение можно применять при работе с железобетоном, кирпичом, газобетонными блоками.

При влажном бурении на рабочую головку инструмента постоянно подаётся вода, которая служит для охлаждения режущей кромки и для быстрого удаления пыли из отверстия. Благодаря хорошему охлаждению водой можно увеличить скорость вращения головки, поэтому сверление будет выполняться быстрее.

Для бурения бетона используются шнековые, спиральные и пологие буры. Первые хороши тем, что их не нужно время от времени затачивать, потому что заточка происходит сама собой при вращении головки в бетоне. Подходят для работы с лёгкими бетонными конструкциями.

Спиральные буры отличаются большим диаметром рабочей части. Их можно использовать при монтаже климатического оборудования, а также для разрушения не очень толстых бетонных и кирпичных перегородок и стен.

Пологие буры нужны для формирования неглубоких отверстий. Их преимуществом является более долгий срок службы по сравнению с бурами спиральными.

Важные моменты процесса бурения

Перед тем, как начать алмазное бурение бетона, мастера должны правильно подготовить оборудование и рабочую площадку. Нужно убрать из неё предметы, которые могут мешать работе, позаботиться о безопасном подключении электрического инструмента. Также следует сделать разметку поверхности, в которой нужно пробурить отверстия.

Подготовка инструмента подразумевает его заточку (при необходимости), а также настройку для сверления отверстий нужного диаметра и глубины. Далее на обрабатываемой поверхности нужно зафиксировать станину, обеспечить бесперебойную подачу воды на рабочую часть инструмента.

При работе с буром следует внимательно следить за положением коронки и не допускать её перекоса. Последний может привести к застреванию коронки, что сделает невозможной дальнейшую работу с ней. Она должна погружаться в бетон плавно, без усилий. Также мастеру нужно следить за состоянием станины. Если она будет закреплена недостаточно надёжно, то это может стать причиной появления дополнительного трения между коронкой и бетоном. Такое трение может спровоцировать поломку дорогого инструмента.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru