Главная \ Статьи \ Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Что следует знать об алмазном бурении бетона

Алмазное бурение бетона — это технология формирования отверстий в бетонных, железобетонных или кирпичных конструкциях с использованием инструментов с коронками, оснащёнными алмазными зубцами. Технология является безударной, что исключает повреждение поверхности при сверлении отверстий.

Преимущества и недостатки алмазного бурения

Основные преимущества технологии следующие:

  • Инструмент для алмазного бурения формирует аккуратные отверстия с ровной поверхностью, которые не требуют дальнейшей обработки
  • Головка инструмента может проникать в бетон на глубину до 5 см всего за одну минуту
  • Оборудование для бурения не издаёт сильный шум во время работы
  • Можно сверлить как прямые, так и скошенные отверстия
  • При сверлении точно соблюдаются желаемые размеры отверстий

Среди недостатков алмазного бурения стоит назвать то, что для формирования отверстий большого диаметра необходимо использовать особенно мощные инструменты, подключаемые к сети с напряжением 380 Вольт. Это возможно не на каждом объекте.

Алмазное бурение бетонаВиды бурения и особенности разных буров

В настоящее время мастера используют сухое и влажное бурение бетона. К сухому способу стоит прибегать в том случае, если использовать воду из соображений безопасности нельзя или же если к ней просто нет доступа. При этом режущая кромка инструмента охлаждается воздухом. Сухое бурение можно применять при работе с железобетоном, кирпичом, газобетонными блоками.

При влажном бурении на рабочую головку инструмента постоянно подаётся вода, которая служит для охлаждения режущей кромки и для быстрого удаления пыли из отверстия. Благодаря хорошему охлаждению водой можно увеличить скорость вращения головки, поэтому сверление будет выполняться быстрее.

Для бурения бетона используются шнековые, спиральные и пологие буры. Первые хороши тем, что их не нужно время от времени затачивать, потому что заточка происходит сама собой при вращении головки в бетоне. Подходят для работы с лёгкими бетонными конструкциями.

Спиральные буры отличаются большим диаметром рабочей части. Их можно использовать при монтаже климатического оборудования, а также для разрушения не очень толстых бетонных и кирпичных перегородок и стен.

Пологие буры нужны для формирования неглубоких отверстий. Их преимуществом является более долгий срок службы по сравнению с бурами спиральными.

Важные моменты процесса бурения

Перед тем, как начать алмазное бурение бетона, мастера должны правильно подготовить оборудование и рабочую площадку. Нужно убрать из неё предметы, которые могут мешать работе, позаботиться о безопасном подключении электрического инструмента. Также следует сделать разметку поверхности, в которой нужно пробурить отверстия.

Подготовка инструмента подразумевает его заточку (при необходимости), а также настройку для сверления отверстий нужного диаметра и глубины. Далее на обрабатываемой поверхности нужно зафиксировать станину, обеспечить бесперебойную подачу воды на рабочую часть инструмента.

При работе с буром следует внимательно следить за положением коронки и не допускать её перекоса. Последний может привести к застреванию коронки, что сделает невозможной дальнейшую работу с ней. Она должна погружаться в бетон плавно, без усилий. Также мастеру нужно следить за состоянием станины. Если она будет закреплена недостаточно надёжно, то это может стать причиной появления дополнительного трения между коронкой и бетоном. Такое трение может спровоцировать поломку дорогого инструмента.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru