Главная \ Статьи \ Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства. Особого внимания требует обеспечение сохранности подземных коммуникаций, близлежащих строений. Процесс выемки почв и последующего возведения объектов может привести к изменениям в грунтах (релаксациям, дополнительным напряжениям). А это приводит к рискам подвергнуть существующие строения, коммуникации осадкам.

Неравномерные осадки, в свою очередь, могут вызвать разрушения, деформации конструктивных элементов объектов. Как следствие — снижается эксплуатационная пригодность близлежащих строений, их механическая безопасность. В этой связи неотъемлемой частью предпроектного этапа являются геотехнические расчеты — регламенты оценки влияния строительства. Законодательная база для их проведения в обязательном для городов с плотной застройкой — ПП РФ №1521 от 26.12.2014.

Ситуации, требующие проведения оценки, порядок проведения

Оценка влияния строительства — обязательная часть нулевого цикла проведения строительных работ. Кроме того, она требуется при реконструкциях, приводящих к росту нагрузки на фундамент (увеличение этажности, пристройки и пр.), подземной достройке, прокладке подземных коммуникаций и пр.

Оценка — комплексная задача, решение которой осуществляется в несколько этапов. Вначале изучается документация: архивные материалы, геотехнические карты, при наличии — проектные документы. Учитываются особенности почв, климат, наличие на участке грунтовых вод, конструктивные особенности близлежащих построек, их износ. В ряде случаев требуется проведение изыскательских мероприятий.

Математические расчеты влияния, их описание и составление трехмерных моделей осуществляется с применением специализированного прикладного ПО. Результатом проведения оценки станут:

  • Расчет сопротивления, несущей способности исследуемых грунтов
  • Воздействие на несущие основания объектов выемки грунта в ходе разработки строительного котлована
  • Возможные осадки — проектируемого объекта, близлежащих построек и пр.

После анализа результатов комплексной оценки разрабатываются рекомендации по методам проведения строительных работ. В техническом отчете указываются все сведения, позволяющие минимизировать влияние возводимого/реконструируемого объекта на близлежащую застройку.

В частности — оцениваются реальные характеристики грунтов, их изменения и предельно допустимые нормы, обосновывается выбор типа фундаментов, раскрываются причины появления дополнительных осадков, описывается подбор ограждающей конструкции котлована, описывается порядок минимизации любых строительных рисков.

Порядок действий при расхождении расчетных данных с регламентными

Замена пневмотранспорта лузги на конвейерную системуИз-за прогнозируемых деформаций, осадок может выясниться, что механическая безопасность близлежащих объектов недостаточно обеспечена. В этом случае в отчете указывают спектр мероприятий, предупреждающих разрушения. Это оптимизация трудовых, технологических ресурсов в процессе строительства.

В числе защитных мероприятий: планировочные, технологические, архитектурные и конструктивные. Последние, в частности, нацелены на увеличение жесткости ограждающей конструкции котлована, эксплуатационной надежности находящихся в непосредственной близости к возводимым постройкам зданий.

Также в отчете отражают оценку вероятных материальных убытков, возникающих на этапах проектирования и возведения/реконструкции объектов.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru