Главная \ Статьи \ Что необходимо знать о технологии Jet grouting?

Что необходимо знать о технологии Jet grouting?

Что необходимо знать о технологии Jet grouting?

Струйная цементация грунтов или Jet grouting — это метод, который применяется для получения грунтоцементного массива разных форм, плотности, размеров. Получаемые элементы отличаются высокой плотностью, но при этом подвергаются деформации. Поскольку струя имеет высокое давление, цементация может спровоцировать разрушение почвы в скважине. Кроме того, она способна смешивать почву с раствором цемента методом нагнетания раствора. Это приводит к разрушению и перемешиванию грунта с раствором цемента.

Как проводить струйную цементацию?

Суть данной технологии заключается в разрушении породы и смешивании почвы со стабилизирующим раствором. Чтобы выполнить армирование породы, требуется подготовить такое оборудование:

  • Буровую установку со шнеком, который оснащается соплами
  • Инъекционный насос
  • Смесительную станцию для изготовления стабилизирующего раствора

Почему этот метод стал востребованным?

Технология Jet grouting обладает следующими преимуществами:

  • Высокой прочностью и производительностью
  • Простотой в применении
  • Отсутствием ударных нагрузок
  • Возможностью проводить работы на тесных участках
  • Высокой эффективностью при реконструкции и возведении новых объектов

Закрепление-грунтов Для ограждения котлована применяются секущиеся грунтоцементные сваи (их диаметр может составлять 800 мм, а шаг — 650 мм) или сваи с меньшим диаметром, расположенные в два ряда. Для фиксации ограждения также могут использоваться грунтоцементные сваи. Их угол должен составлять 30-45 градусов по вертикали. Для объединения сверху креплений и свай ограждений используется монолитная железобетонная обвязочная балка.

Чтобы стены, выполненные методом струйной цементации, получились более прочными и устойчивыми, следует провести армирование трубами из стали. В данном случае идеально подходят трубы (их диаметр должен составлять 500-600 мм) или прокатные балки с шагом 1,5-2 м вдоль стен.

Применить данную технологию невозможно без следующих атрибутов:

  • Буровой установки
  • Растворонасоса, у которого давление и нагнетание цементного раствора составляют 400-700 атм.
  • Шлангов
  • Мониторов
  • Сопел из керамики

Как проводится укрепление грунтов?

Чтобы определить самую подходящую технологию цементации, глубину бурения, состав раствора, требуется протестировать грунт на объекте. Для изготовления грунтоцементных свай необходимо выполнить следующие действия:

  • Приготовить бетонную смесь
  • Испытать образец грунтобетона на соответствие проектной прочности, коэффициент фильтрации
  • Закачать смесь в буровое оборудование
  • Погрузить монитор в почву
  • Разрушить породу
  • Создать грунтобетон с применением энергии струи
  • Извлечь монитор

Какое оборудование применяется?

Эффективно разрушить и замешать грунт не получится без применения высоких значений кинетической энергии струи раствора. Для реализации такой технологии требуется использовать цементировочный насос. Важно следить за тем, чтобы давление нагнетания составляло 400-700 атм., а мощность двигателя — от 350 л. с. Немаловажную роль также играет монитор, который дополнительно оснащается соплами. Их действие направлено на конвертирование высокого давления раствора цемента в кинетическую энергию струи. Поскольку у цементного раствора высокие абразивные свойства, для создания сопел применяется металлокерамический состав.

Где применяется технология?

Струйная цементация грунтов идеально подходит для установки одиночных свайных, ленточных фундаментов. Без нее крайне сложно обойтись в том случае, если планируется устройство сплошных фундаментов из грунтоцементных свай, которые пересекаются друг с другом. Ее используют для обеспечения склонам и откосам устойчивости во время возведения стен. Кроме того, метод Jet grouting подходит для закрепления слабой почвы вокруг колодцев, тоннелей, коллекторов. С помощью струйной цементации также удастся улучшить свойства грунта методом внедрения армирующих свайных элементов.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru