Главная \ Статьи \ Чем отличаются буроинъекционные сваи от буронабивных

Чем отличаются буроинъекционные сваи от буронабивных

Чем отличаются буроинъекционные сваи от буронабивных

Буроинъекционные и буронабивные сваи — особая разновидность свай, применяющихся для строительства на сложных участках — в условиях плотной городской застройки, на слабых грунтах, в специфических условиях — например, на участках с большим уклоном, с подземными вкраплениями скальных пород или наоборот, с плывунами.

Область применения этих свай охватывает те нюансы, в которых неприменимы обычные забивные сваи.

Стоимость буроинъекционных свай варьируется от 600 до 2000 рублей за метр. Стоимость буронабивных свай, в силу менее сложной технологии изготовления, при небольших объемах работ может быть ниже — от 400 рублей/метр, но при большом объеме работ она фактически становится сопоставимой с буроинъекционными.

DSC03427

Суть технологии

Обычные сваи, укрепляющие фундамент, забиваются или вдавливаются в грунт при помощи специальных автоматизированных молотов и прессов. Но если на глубине нескольких метров проходит вкрапление твердой (например, скальной) породы, то забить такую сваю будет невозможно. Если под поверхностью окажутся пустоты, участок зыбкого или слабого грунта и т. п., то свая не будет плотно держаться. Поэтому для подобных «проблемных» грунтов были изобретены буронабивные сваи.

Суть этой технологии заключается в бурении скважины заданной глубины и диаметра с помощью обычной буровой установки. После этого в скважину под высоким давлением — порядка 20-30 атмосфер — подается водно-цементный или песчано-цементный раствор, который заполняет скважину, а также все подземные пустоты, которые с ним сопряжены, если таковые есть.

Основное отличие буронабивной от буроинъекционной сваи заключается в том, что последняя может выполняться по технологии «полого» шнека. В этом случае скважина начинает заполняться цементно-песчаным раствором сразу же после достижения расчетной глубины, непосредственно через шнек. По мере того, как шнек извлекается, скважина заполняется раствором. Это позволяет избежать обрушения или осыпания стенок скважины.

Кроме того, диаметр буроинъекционных свай обычно меньше, чем буронабивных.

После заполнения цементно-песчаным раствором в скважину погружается каркас.

Варианты каркаса:

  • металлическая труба;
  • арматурный стержень;
  • трехмерный металлический каркас специальной формы;
  • одноразовый шнек.

Обратите внимание: в последнем случае каркасом может служить сам шнек, если он конструктивно предназначен для выполнения этой функции. Такие буровые системы предлагает ряд иностранных компаний.

Буронабивные сваи

Достоинства буроинъекционных свай

Эти конструкции обладают следующими преимуществами:

  • возможность установки на различных сложных грунтах;
  • любое направление прокладки — вертикально, горизонтально, под уклоном;
  • возможность монтажа в городских условиях — в непосредственной близости от другого здания без угрозы его обрушения;
  • низкий уровень шума при установке (актуально для города).

Сфера применения

Исходя из вышеперечисленных достоинств, получаем следующий список областей применения буроинъекционных свай — самых передовой технологии в этой области на текущий момент.

Это:

Постройка новых строений вблизи существующих. Буроинъекционные сваи используются для укрепления фундамента и стен строения, позволяют избежать проседания или сползания грунта, благодаря чему предохраняют существующее здание от обрушения. При наличии специализированной техники — например, мобильных бетонных заводов — устройство свай можно проводить в условиях предельно ограниченного пространства.

Корректировка крена здания. Такие сваи можно эффективно применять, если необходимо выровнять здание, просевшее из-за повышения уровня грунтовых вод, износа несущих элементов конструкции или любых других причин.

Усиление фундамента. Применяется при повышенных требованиях к массе, которую должны выдерживать несущие стены или опоры — например, надстройка этажей, установка более тяжелого оборудования и т. д.

Расчет, проектирование, нормативная документация

Основные нормативные документы по буроинъекционным сваям в России — это СНиП 3.02.01-87, СНиП 2.02.03-85, СП 45.13330.2012. Они содержат в себе требования по допуску по углам бурения, формулы для расчетов несущей способности на различных грунтах и углах установки, а также устанавливают требования к используемому бетону.

Смета на устройство буронабивных свай рассчитывается для каждого объекта индивидуально, с учетом комплекса всех требований и показателей — углов бурения, количества свай, диаметра этих свай, сложности внутреннего арматурного каркаса, нагрузки, которую они должны выдерживать, условий эксплуатации и т. д.

Комплект исполнительной документации состоит из двух журналов — журнал буровых работ и журнал цементации. В первый вносится информация о буровой установке, диаметре и глубине бурения, во второй включают данные о виде применяемого раствора, типе цемента, соотношению всех компонентов состава, а также о способе инъекции.

Подводя итоги

Буронабивные и буроинъекционные сваи — оптимальное решение для строителей во многих затрудненных ситуациях. Они позволяют решать широкий спектр задач, но нужно понимать, что стандартных проектов в этом деле не существует. Для каждой конкретной задачи подготавливается специфическое решение, в котором уникально все — от количества и расположения свай до состава цементно-песчаного раствора.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru