Главная \ Статьи \ Буроинъекционные сваи: нормативная и исполнительная документация

Буроинъекционные сваи: нормативная и исполнительная документация

Буроинъекционные сваи: нормативная и исполнительная документация

Буроинъекционные сваи (БИС) – разновидность конструкции набивных свай. В процессе изготовления подготовленная бетонная смесь замещает заранее выбуренный грунт. Характеризуются небольшим (120-250 мм) диаметром и хорошей гибкостью (l/d = 80-120).

Технология изготовления буроинъекционных свай

Установка буроинъекционных свай состоит в том, что для них бурятся скважины расчетной глубины и диаметра, в которые затем под высоким давлением подается водно-цементный или цементно-песчаный раствор. Давление, при котором производится заполнение скважин, позволяет сооружать как вертикальные, так и горизонтальные или наклонные конструкции.

До того, как раствор не застыл, в него погружают армированный каркас. По окончании застывания образуется монолитная железобетонная свая, которая выступает как крепежный элемент стены или основа фундамента.

Раствор подается через специальную трубу, по буровому шнеку, насосами с давлением 20-30 атмосфер. Обычно применяется соответствующий стандартам и требованиям раствор марки П4.

Свайные работы, проводимые по данной технологии, позволяют перенести нагрузку на плотные слои грунта, не требуют обнажения фундамента и рытья котлована, что сокращает время строительства и приносит значительную экономию.

Буроинъекционные сваи могут быть двух видов:

  1. сваи стойки устанавливаются на участках со скальным основанием и передают нагрузку через пяту;
  2. висячие сваи применяются в грунтах, не имеющих крепкого нижнего слоя, а передача нагрузки в основном происходит через боковую поверхность.

Так же устройство свай различается по способу изготовления и методу подачи раствора:

  • на глинистых грунтах с небольшим количеством влаги не производится обсадки скважины, а выбор способа закачки бетонной смеси зависит от диаметра скважины;
  • для нестабильных грунтов может использоваться промывка бетонитовыми смесями и защитная обсадка металлическими трубами;
  • раствор бетона инъецируется в пробуренные сухие скважины;
  • винтонабивные сваи, которые не требуют предварительного бурения.

Области применения

  • Согласно типовой технологической карте на свайные фундаменты, буроинъекционные сваи применяются для:
  • усиления перегруженных оснований;
  • усиления фундаментов;
  • строительства в стесненных условиях, в местности с плотной существующей застройкой;
  • устранения крена фундамента или здания;
  • усиления оснований, необходимое для увеличения эксплуатационных нагрузок;
  • строительства в условиях сложного грунта;
  • сложной реконструкции фундаментов.

Расчет буроинъекционных свай

При изготовлении свайных столбов допустимые отклонения должны соответствовать всем требований проекта, в том числе и допустимым отклонениям устанавливаемых свай, определенным в СНиП 3.02.01-87, СНиП 2.02.03-85, СП 45.13330.2012 и других сводах правил.

Согласно СП 50-102-2003 при устройстве буроинъекционных свай отклонения от угла бурения не может быть больше +/- 2°, по длине – не выше +/- 30 см от проектной.

Несущая способность буроинъекционных одиночных свай, входящих в состав фундамента, определяется согласно формулам, учитывающим состояние грунта и другие условия. При этом используются результаты статического зондирования, получаемые по методике, регламентируемой разделом «Свайные фундаменты» МГСН 2.07-97

buroinekcionnye-svai

Ключевые пункты, на прохождение которых направлен расчет буроинъекционных свай:

  • тщательность заполнения скважин бетонной смесью и ее доливкой в процессе оседания;
  • плотностью бетона и его степенью прочности.

Мелкозернистые бетоны, используемые в процессе производства буроинъекционных свай, должны отвечать определенным требованиям и иметь следующие показатели:

  • водоотделение – не выше 2%;
  • подвижность – не меньше 17см (по конусу АзНИИ);
  • плотность – от 2,03 г/см3.

Контроль соответствия параметрам проводится отбором образцов один раз в день.

Исполнительная документация

В состав исполнительной документации по устройству укрепительной цементации с использованием буроинъекционных свай, согласно требованиям органов надзора, составляются два журнала: по производству работ и по изготовлению свай.

В первый включаются пункты:

  • тип станка, используемого для бурения;
  • способ бурения;
  • тип фундамента;
  • материал, применяемый для усиленного фундамента.

Второй журнал включает данные из журнала производства работ и сведения о:

  • виде и марке цемента;
  • составе инъекционного раствора с соотношением компонентов;
  • составе бурового раствора;
  • используемом способе инъекции.

Кроме того, составляется отчет о результатах испытаний, схема расположения скважин и акты на скрытые работы. 

Для приемки законченных работ требуется:

  • проект фундамента;
  • акты приемки использованных материалов;
  • акты лабораторных испытаний изготовленных на строительной площадке контрольных бетонных образцов;
  • привязанный к разбивочным осям план расположения свай;
  • в случае если это предусмотрено проектом – заключение, полученное после испытания опытных свай;
  • исполнительная схема расположения свай с указанием фактических углов наклона, отклонением от проектного положения, результатами нивелировки голов свай;
  • акты скрытых работ;
  • журналов производства работ и изготовления свай.

Нормативные документы

Правила и требования к проектированию, производству работ и изготовлению свай регламентируются соответствующими статьями ГОСТ 5686-95, ГОСТ Р 1.4-2004, соответствующих СНиП, методических рекомендаций и других документов.

Проектирование фундаментов с использованием буроинъекционных свай производится согласно СНиП 2.02.03-85, несущая способность определяется результатами статических испытаний, проводимых согласно ГОСТ 5686-78, а правила производства и приемки обговариваются СНиП 3.02.01-87

Состав используемого раствора, как правило, является предметом запатентованного изобретения, представляющего интеллектуальную собственность.

Маркировка свай состоит из буквенных и цифровых сочетаний, описывающих параметры и тип свай. К примеру, БСС 70-40-9 обозначает буроинъекционные сваи скважинного типа длиной 70 дм с диаметром 40 мм и видом армирования 9.

Компания БУРИНЖСТРОЙ выполняет полный цикл работ по проведению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, необходимых для устройства новых или усиления существующих фундаментов с использованием буроинъекционных свай, проводит мероприятия авторского и строительного надзора, позволяющих обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию зданий любого типа.

Стоимость устройства свай формируется в зависимости от условий проведения работ, горно-геологических условий, глубины установки, конструкции арматурного каркаса, диаметра и количества свай, метода монтажа.

Вы можете непосредственно на сайте заказать расчет стоимости по буроинъекционным сваям. При разработке сметы компания использует расценки и поправочные коэффициенты, предусмотренные нормативными документами

Теги буроинъекционные сваи
Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.

Статическое зондирование как метод инженерных изысканий
01.05.21
Статическое зондирование как метод инженерных изысканий

Для получения точных данных о толщине, плотности, фактуре, структуре слоев грунта, а также глубине залегания скал используют статическое зондирование. Применяемое в изысканиях оборудование позволяет тщательно изучить картину грунта, не прибегая специально к выемке проб.

Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений
07.04.21
Инъекционная гидроизоляция для бетонных сооружений

Влага — это главный враг бетона. Ее воздействие провоцирует разрушение. Эффективным способом борьбы является ввод гидроизолирующего средства в структуру бетона.

Особенности и преимущества бурозабивных свай
05.04.21
Особенности и преимущества бурозабивных свай

Бурозабивные сваи погружаются в грунт без его предварительной выемки под действием копровых молотов, реже свае-вдавливающих машин или вибропогружателей. Гидравлические дизель-молоты имеют высокую производительность и просты в эксплуатации.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru