Главная \ Статьи \ Буроинъекционные сваи: нормативная и исполнительная документация

Буроинъекционные сваи: нормативная и исполнительная документация

Буроинъекционные сваи: нормативная и исполнительная документация

Буроинъекционные сваи (БИС) – разновидность конструкции набивных свай. В процессе изготовления подготовленная бетонная смесь замещает заранее выбуренный грунт. Характеризуются небольшим (120-250 мм) диаметром и хорошей гибкостью (l/d = 80-120).

Технология изготовления буроинъекционных свай

Установка буроинъекционных свай состоит в том, что для них бурятся скважины расчетной глубины и диаметра, в которые затем под высоким давлением подается водно-цементный или цементно-песчаный раствор. Давление, при котором производится заполнение скважин, позволяет сооружать как вертикальные, так и горизонтальные или наклонные конструкции.

До того, как раствор не застыл, в него погружают армированный каркас. По окончании застывания образуется монолитная железобетонная свая, которая выступает как крепежный элемент стены или основа фундамента.

Раствор подается через специальную трубу, по буровому шнеку, насосами с давлением 20-30 атмосфер. Обычно применяется соответствующий стандартам и требованиям раствор марки П4.

Свайные работы, проводимые по данной технологии, позволяют перенести нагрузку на плотные слои грунта, не требуют обнажения фундамента и рытья котлована, что сокращает время строительства и приносит значительную экономию.

Буроинъекционные сваи могут быть двух видов:

  1. сваи стойки устанавливаются на участках со скальным основанием и передают нагрузку через пяту;
  2. висячие сваи применяются в грунтах, не имеющих крепкого нижнего слоя, а передача нагрузки в основном происходит через боковую поверхность.

Так же устройство свай различается по способу изготовления и методу подачи раствора:

  • на глинистых грунтах с небольшим количеством влаги не производится обсадки скважины, а выбор способа закачки бетонной смеси зависит от диаметра скважины;
  • для нестабильных грунтов может использоваться промывка бетонитовыми смесями и защитная обсадка металлическими трубами;
  • раствор бетона инъецируется в пробуренные сухие скважины;
  • винтонабивные сваи, которые не требуют предварительного бурения.

Области применения

  • Согласно типовой технологической карте на свайные фундаменты, буроинъекционные сваи применяются для:
  • усиления перегруженных оснований;
  • усиления фундаментов;
  • строительства в стесненных условиях, в местности с плотной существующей застройкой;
  • устранения крена фундамента или здания;
  • усиления оснований, необходимое для увеличения эксплуатационных нагрузок;
  • строительства в условиях сложного грунта;
  • сложной реконструкции фундаментов.

Расчет буроинъекционных свай

При изготовлении свайных столбов допустимые отклонения должны соответствовать всем требований проекта, в том числе и допустимым отклонениям устанавливаемых свай, определенным в СНиП 3.02.01-87, СНиП 2.02.03-85, СП 45.13330.2012 и других сводах правил.

Согласно СП 50-102-2003 при устройстве буроинъекционных свай отклонения от угла бурения не может быть больше +/- 2°, по длине – не выше +/- 30 см от проектной.

Несущая способность буроинъекционных одиночных свай, входящих в состав фундамента, определяется согласно формулам, учитывающим состояние грунта и другие условия. При этом используются результаты статического зондирования, получаемые по методике, регламентируемой разделом «Свайные фундаменты» МГСН 2.07-97

buroinekcionnye-svai

Ключевые пункты, на прохождение которых направлен расчет буроинъекционных свай:

  • тщательность заполнения скважин бетонной смесью и ее доливкой в процессе оседания;
  • плотностью бетона и его степенью прочности.

Мелкозернистые бетоны, используемые в процессе производства буроинъекционных свай, должны отвечать определенным требованиям и иметь следующие показатели:

  • водоотделение – не выше 2%;
  • подвижность – не меньше 17см (по конусу АзНИИ);
  • плотность – от 2,03 г/см3.

Контроль соответствия параметрам проводится отбором образцов один раз в день.

Исполнительная документация

В состав исполнительной документации по устройству укрепительной цементации с использованием буроинъекционных свай, согласно требованиям органов надзора, составляются два журнала: по производству работ и по изготовлению свай.

В первый включаются пункты:

  • тип станка, используемого для бурения;
  • способ бурения;
  • тип фундамента;
  • материал, применяемый для усиленного фундамента.

Второй журнал включает данные из журнала производства работ и сведения о:

  • виде и марке цемента;
  • составе инъекционного раствора с соотношением компонентов;
  • составе бурового раствора;
  • используемом способе инъекции.

Кроме того, составляется отчет о результатах испытаний, схема расположения скважин и акты на скрытые работы. 

Для приемки законченных работ требуется:

  • проект фундамента;
  • акты приемки использованных материалов;
  • акты лабораторных испытаний изготовленных на строительной площадке контрольных бетонных образцов;
  • привязанный к разбивочным осям план расположения свай;
  • в случае если это предусмотрено проектом – заключение, полученное после испытания опытных свай;
  • исполнительная схема расположения свай с указанием фактических углов наклона, отклонением от проектного положения, результатами нивелировки голов свай;
  • акты скрытых работ;
  • журналов производства работ и изготовления свай.

Нормативные документы

Правила и требования к проектированию, производству работ и изготовлению свай регламентируются соответствующими статьями ГОСТ 5686-95, ГОСТ Р 1.4-2004, соответствующих СНиП, методических рекомендаций и других документов.

Проектирование фундаментов с использованием буроинъекционных свай производится согласно СНиП 2.02.03-85, несущая способность определяется результатами статических испытаний, проводимых согласно ГОСТ 5686-78, а правила производства и приемки обговариваются СНиП 3.02.01-87

Состав используемого раствора, как правило, является предметом запатентованного изобретения, представляющего интеллектуальную собственность.

Маркировка свай состоит из буквенных и цифровых сочетаний, описывающих параметры и тип свай. К примеру, БСС 70-40-9 обозначает буроинъекционные сваи скважинного типа длиной 70 дм с диаметром 40 мм и видом армирования 9.

Компания БУРИНЖСТРОЙ выполняет полный цикл работ по проведению проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, необходимых для устройства новых или усиления существующих фундаментов с использованием буроинъекционных свай, проводит мероприятия авторского и строительного надзора, позволяющих обеспечить безопасную и надежную эксплуатацию зданий любого типа.

Стоимость устройства свай формируется в зависимости от условий проведения работ, горно-геологических условий, глубины установки, конструкции арматурного каркаса, диаметра и количества свай, метода монтажа.

Вы можете непосредственно на сайте заказать расчет стоимости по буроинъекционным сваям. При разработке сметы компания использует расценки и поправочные коэффициенты, предусмотренные нормативными документами

Теги буроинъекционные сваи
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Бурение полым шнеком по технологии CFA
09.07.21
Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru