Главная \ Статьи \ Бурение полым шнеком по технологии CFA

Бурение полым шнеком по технологии CFA

Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Бурение полым шнеком дает возможность набивать сваи в грунте любой плотности: как в каменистом, так и в песчаном, в сухих и заболоченных местах. Ударное воздействие и вибрация при выполнении этого вида работы отсутствует, поэтому работы можно выполнять даже в центре города круглосуточно, не создавая повышенного шума, как и требует законодательство.

Этапы работы

  1. Бурение полым шнеком с погружение в землю буровой колонны на проектную глубину с одновременным извлечением грунта на поверхность. Конструкцией предусмотрен механизм, защищающий от попадания отработанной земли в скважину для сваи.
  2. Извлечение бурового шнека после достижения необходимой глубины и одновременная подача под давлением в скважину бетона бетононасосом. Одновременно происходит поднятие буровой колонны из земли.
  3. Плотность заполнения скважины бетоном контролируется установленными датчиками с выводом данных на дисплей в кабине оператора.
  4. Погружение арматурного каркаса для формирования тела сваи.
  5. Формирование оголовка сваи с одновременным выпусками арматуры.

Технология бурения CFA

Бурение скважиныБурение скважин под сваи выполняется полым шнеком с лидирующая секции на конце. Эта секция оснащена двойной спиралью и режущей насадкой. От попадания грунта в полость шнека защищает заглушка с уплотнительным кольцом, которая крепится стальной цепью. При бетонировании заглушка выдавливается.

Бурение производится с удалением грунта и одновременной закачкой бетона и уплотнением его под давлением. Таким способом достигается сразу две цели: удешевление фундамента и повышение несущей способности сваи, что подтверждают статические испытания.

Оборудование для установки буронабивных свай включает следующие узлы и агрегаты:

  • Полый шнек необходимой для бурения длины
  • Удлинитель (при глубоких сваях)
  • Трубу, к которой подведен бетоновод от насоса
  • Вертлюг, включающий вращающееся соединения, оснащенного датчиком давления бетона
  • Специальный тормоз, надежно фиксирующий установку и предотвращающий ее смещение во время работы
  • Контроллер качества наполнения скважины бетоном, который включает датчики, блок управления и дисплей

Контроль качества

Технологию CFA, в отличие от обычных способов установки буронабивных свай, нельзя визуально проконтролировать в процессе бетонирования. Все процессы бурения автоматизированы, включая и систему контроля. На монитор выводятся показатели частоты вращения бура, глубину и скорость его погружения в грунт.
При бетонировании контролируется давление и количество поставляемого бетона в расчете диаметра сваи, устанавливается скорость извлечения колонны шнека. Автоматизация всего процесса позволяет качественно заполнять скважину бетоном и уплотнять его. Оператор буровой установки наблюдает за процессом по монитору и может менять режим формирования сваи при необходимости.

Преимущества технологии CFA

Технология имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие сейсмических нагрузок и декомпрессии грунта
  • Низкий уровень шума при выполнении работ
  • Глубина свай до 25 м и диаметры от 450 до 800 мм позволяют осуществлять разные проектные решения
  • Технология предоставляет возможность устанавливать сваи в неустойчивых водонасыщенных, а также плотных грунтах
  • Высокая производительность, доходящая до 15 свай за смену, сокращает сроки строительства и снижает затраты строительных работ

Технология CFA — идеальное решение в строительстве как в условиях плотной застройки города, так и на сложных грунтах. Этот метод позволяет значительно сократить затраты на строительство.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».

Как избежать ошибок при строительстве фундамента
01.07.21
Как избежать ошибок при строительстве фундамента

В зависимости от особенностей грунта, сейсмической обстановки, типа и размеров сооружений, а также других факторов и условий используют различные виды фундаментов: ленточные, свайные, столбчатые, плиточные. Они отличаются не только своими особенностями, но и ошибками, которые допускаются в процессе монтажа. Рассмотрим, с какими проблемами можно столкнуться при обустройстве свайных и бетонных разновидностей.

Прессиометрический метод испытания грунтов
11.06.21
Прессиометрический метод испытания грунтов

Прессиометрия пришла на смену традиционным методам: технологии испытания штампом, для которой требовалось обустраивать специальный шурф, и лабораторным исследованиям.

О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода
07.06.21
О штамповых испытаниях грунтов и особенностях метода

Перед тем, как приступить к заливке фундамента и строительству здания, необходимо изучить деформационные свойства грунта на участке. От этого показателя будут в определённой мере зависеть прочностные характеристики здания и его основания. Для изучения можно использовать метод штампового испытания грунта.

Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте
01.06.21
Свайные фундаменты эффективны на сложном рельефе и грунте

Возведение фундамента и связанные с этим земляные работы могут составлять до 50% стоимости строительства дома, если на участке неровный или сложный грунт. Значительно сократить расходы на фундаментные работы и при этом гарантировать устойчивость всего сооружения можно, если сделать фундамент из свай.

Стоит ли экономить на бурении скважин?
05.05.21
Стоит ли экономить на бурении скважин?

Рост числа компаний, оказывающих услуги бурения скважин, спровоцировал образование сильной конкурентной среды в Москве и МО. Цены на услугу снижаются несмотря на подорожание бурового оборудования. Некоторые компании работают почти в два раза дешевле остальных. Как это сказывается на качестве? Что нужно знать людям, желающим сэкономить на бурении?

Испытание грунтов методом динамического зондирования
03.05.21
Испытание грунтов методом динамического зондирования

Динамическое зондирование относится к основным методам исследования песчаных грунтов на больших глубинах (15-20 м и более), особенно при их залегании ниже грунтовых вод.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru