Главная \ Статьи \ Бурение полым шнеком по технологии CFA

Бурение полым шнеком по технологии CFA

Бурение полым шнеком по технологии CFA

Технология CFA — установка буронабивных свай способом непрерывного бурения полым шнеком. Эта технология сочетает высокую скорость выполнения работ с его универсальностью.

Бурение полым шнеком дает возможность набивать сваи в грунте любой плотности: как в каменистом, так и в песчаном, в сухих и заболоченных местах. Ударное воздействие и вибрация при выполнении этого вида работы отсутствует, поэтому работы можно выполнять даже в центре города круглосуточно, не создавая повышенного шума, как и требует законодательство.

Этапы работы

  1. Бурение полым шнеком с погружение в землю буровой колонны на проектную глубину с одновременным извлечением грунта на поверхность. Конструкцией предусмотрен механизм, защищающий от попадания отработанной земли в скважину для сваи.
  2. Извлечение бурового шнека после достижения необходимой глубины и одновременная подача под давлением в скважину бетона бетононасосом. Одновременно происходит поднятие буровой колонны из земли.
  3. Плотность заполнения скважины бетоном контролируется установленными датчиками с выводом данных на дисплей в кабине оператора.
  4. Погружение арматурного каркаса для формирования тела сваи.
  5. Формирование оголовка сваи с одновременным выпусками арматуры.

Технология бурения CFA

Бурение скважиныБурение скважин под сваи выполняется полым шнеком с лидирующая секции на конце. Эта секция оснащена двойной спиралью и режущей насадкой. От попадания грунта в полость шнека защищает заглушка с уплотнительным кольцом, которая крепится стальной цепью. При бетонировании заглушка выдавливается.

Бурение производится с удалением грунта и одновременной закачкой бетона и уплотнением его под давлением. Таким способом достигается сразу две цели: удешевление фундамента и повышение несущей способности сваи, что подтверждают статические испытания.

Оборудование для установки буронабивных свай включает следующие узлы и агрегаты:

  • Полый шнек необходимой для бурения длины
  • Удлинитель (при глубоких сваях)
  • Трубу, к которой подведен бетоновод от насоса
  • Вертлюг, включающий вращающееся соединения, оснащенного датчиком давления бетона
  • Специальный тормоз, надежно фиксирующий установку и предотвращающий ее смещение во время работы
  • Контроллер качества наполнения скважины бетоном, который включает датчики, блок управления и дисплей

Контроль качества

Технологию CFA, в отличие от обычных способов установки буронабивных свай, нельзя визуально проконтролировать в процессе бетонирования. Все процессы бурения автоматизированы, включая и систему контроля. На монитор выводятся показатели частоты вращения бура, глубину и скорость его погружения в грунт.
При бетонировании контролируется давление и количество поставляемого бетона в расчете диаметра сваи, устанавливается скорость извлечения колонны шнека. Автоматизация всего процесса позволяет качественно заполнять скважину бетоном и уплотнять его. Оператор буровой установки наблюдает за процессом по монитору и может менять режим формирования сваи при необходимости.

Преимущества технологии CFA

Технология имеет ряд преимуществ:

  • Отсутствие сейсмических нагрузок и декомпрессии грунта
  • Низкий уровень шума при выполнении работ
  • Глубина свай до 25 м и диаметры от 450 до 800 мм позволяют осуществлять разные проектные решения
  • Технология предоставляет возможность устанавливать сваи в неустойчивых водонасыщенных, а также плотных грунтах
  • Высокая производительность, доходящая до 15 свай за смену, сокращает сроки строительства и снижает затраты строительных работ

Технология CFA — идеальное решение в строительстве как в условиях плотной застройки города, так и на сложных грунтах. Этот метод позволяет значительно сократить затраты на строительство.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
01.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
27.09.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.

Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?
09.09.21
Как строители проектируют фундаменты и основания исходя из предельных состояний?

При обустройстве фундаментов и оснований зданий строители преследуют две цели — чтобы бетонная конструкция получилась надежной и недорогой.

Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов
02.09.21
Свойства слабых грунтов и рекомендации по строительству фундаментов

Слабыми называют сильносжимаемые, насыщенные водой грунты, теряющие прочность в процессе строительства.

Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания
13.08.21
Как при реконструкции усиливают фундаменты и основания

Переориентация производства, изменение условий эксплуатации, модернизация зданий часто невозможны без их реконструкции. Важной частью этих работ является оценка состояния фундамента, в результате которой нередко обнаруживаются дефекты.

Специфика разных способов закрепления грунтов оснований
04.08.21
Специфика разных способов закрепления грунтов оснований

При закреплении грунтов твёрдые частицы, в них находящиеся, не изменяют своё положение, но физико-механические свойства грунтов при этом меняются. Для закрепления применяются специальные вяжущие материалы, функция которых состоит в формировании более прочных связей между отдельными частицами грунта.

Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях
12.07.21
Технология «Стена в грунте» для земляных работ в сложных условиях

В стесненных условиях застройки, особенно в городе, у строителей практически нет возможности делать котлованы с откосами. Когда свободного пространства мало, спасает технология «Стена в грунте».


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru