Главная \ Статьи \ Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин — это серьезный и ответственный процесс, который напрямую связан с геологическими, гидродинамическими, геохимическими и геофизическими исследованиями.

Процесс бурения эксплуатационных скважин

Эксплуатационным называют тот тип, который уже передан в эксплуатацию. Процесс возведения и бурения горной выработки является довольно сложным. Более того, его невозможно выполнить без тщательной подготовки. Разведочно-эксплуатационные от эксплуатационных отличаются наклонной направленностью. Термин "разведочно эксплуатационные" условно разделяется на 2 части: разведочную и эксплуатационную. Такое разделение дает возможность подробно разобраться с характеристиками и особенностями каждой части. Важно отметить и тот факт, что эти 2 типа не используются по отдельности, а только вместе.

Эксплуатационные бывают следующими:

  1. Оценочными. Они проводятся с целью оценки режима эксплуатации пласта и его параметров.
  2. Нагнетательными. Их необходимо проводить в том случае, если на пласт оказывается прямое воздействие дополнительных агентов. К ним можно отнести закачивание воздуха, воды и т.д.
  3. Наблюдательными. Такой вид предназначается для проведения наблюдения за давлением внутри ствола, изменениями состава газа, воды и прочего.

Об этапах бурения

Этапы бурения включают следующее:

  1. Подготовительные работы. Мастера устанавливают основание и осуществляют прокладку путей подъезда. На одной площадке можно разместить до десятка отверстий, благодаря чему существенно сокращаются расходы.
  2. Выполнение вышкомонтажных работ. На данном этапе специалисты доставляют и производят монтаж установок для бурения. В их обязанности также входит подведение коммуникаций, от которых зависит надежность дальнейшей эксплуатации скважин.
  3. Проведение испытаний. Методом перфорирования проводятся испытания на практичность и прочность конструкции.

Можно сделать вывод, что возведение эксплуатационных скважин — это сложный и ответственный процесс.

О выработках

Разведочные бурятся в том случае, если возникает необходимость отконтурить месторождение для сбора информации (требуются во время проектирования и разработки залежей газа, нефти). Эксплуатационные устанавливаются после сдачи в эксплуатацию разведочных. Они возводятся для добычи и активной разработки конкретного месторождения.

Этот процесс не только сложный, но и обходится дорого, поскольку требует тщательной подготовки и проведения анализов проб в современных лабораториях.

Важные критерии при оценке оснований
11.01.22
Важные критерии при оценке оснований

При оценке оснований учитываются предельные деформации и давления. Эти понятия базируются на равновесии грунта. На нем строится теория предельного напряженного состояния. При уменьшении прочности или увеличении внешней нагрузки теряется устойчивость. В результате грунт выпирает из-под подошвы фундамента. Осадка нарастает.

О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах
06.01.22
О проблеме устройства фундаментов на набухающих грунтах

Пылевато-глинистые грунты, которые при попадании в них воды начинают увеличиваться в объёме, называют набухающими. В них также можно наблюдать и обратные процессы, то есть уменьшение объёма и усадку.

Какие фундаменты используют на просадочных грунтах
06.12.21
Какие фундаменты используют на просадочных грунтах

Просадочные грунты характеризуются структурной неустойчивостью. Под внешним воздействием они меняют свои физико-механические свойства, уплотняются и проседают.

Применение и особенности конструкции свайных фундаментов
01.12.21
Применение и особенности конструкции свайных фундаментов

Фундаменты из набивных опор и железобетонных свай в современном строительстве используются при возведении зданий и сооружений, где на основание оказывается увеличенная нагрузка.

Как улучшить характеристики грунтов оснований
10.11.21
Как улучшить характеристики грунтов оснований

Грунтовая подушка признана одним из наиболее востребованных и целесообразных способов повышения эффективности работы грунтов, расположенных в основании возводимых сооружений.

Сваи, сделанные в грунтах оснований
01.11.21
Сваи, сделанные в грунтах оснований

Набивные сваи — несущие конструкции из бетона, железобетона, песка или щебня, который устраиваются непосредственно в грунте.

Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим
11.10.21
Что такое фундамент глубокого заложения и когда он необходим

При строительстве зданий с большими или неравномерными расчетными нагрузками на основание часто выбирают фундаменты глубокого заложения (ФГЗ).

Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов
01.10.21
Обеспечение несущей способности свайных фундаментов на разных типах грунтов

Свайный фундамент — разновидность основания под здания и сооружения, в котором основную нагрузку воспринимают забивные или набивные сваи. Свайные опоры передают нагрузку грунт, запуская специфические процессы, которые нужно учитывать на стадии проектирования и непосредственно во время устройства фундамента.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru