Главная \ Статьи \ Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин

Бурение эксплуатационных скважин — это серьезный и ответственный процесс, который напрямую связан с геологическими, гидродинамическими, геохимическими и геофизическими исследованиями.

Процесс бурения эксплуатационных скважин

Эксплуатационным называют тот тип, который уже передан в эксплуатацию. Процесс возведения и бурения горной выработки является довольно сложным. Более того, его невозможно выполнить без тщательной подготовки. Разведочно-эксплуатационные от эксплуатационных отличаются наклонной направленностью. Термин "разведочно эксплуатационные" условно разделяется на 2 части: разведочную и эксплуатационную. Такое разделение дает возможность подробно разобраться с характеристиками и особенностями каждой части. Важно отметить и тот факт, что эти 2 типа не используются по отдельности, а только вместе.

Эксплуатационные бывают следующими:

  1. Оценочными. Они проводятся с целью оценки режима эксплуатации пласта и его параметров.
  2. Нагнетательными. Их необходимо проводить в том случае, если на пласт оказывается прямое воздействие дополнительных агентов. К ним можно отнести закачивание воздуха, воды и т.д.
  3. Наблюдательными. Такой вид предназначается для проведения наблюдения за давлением внутри ствола, изменениями состава газа, воды и прочего.

Об этапах бурения

Этапы бурения включают следующее:

  1. Подготовительные работы. Мастера устанавливают основание и осуществляют прокладку путей подъезда. На одной площадке можно разместить до десятка отверстий, благодаря чему существенно сокращаются расходы.
  2. Выполнение вышкомонтажных работ. На данном этапе специалисты доставляют и производят монтаж установок для бурения. В их обязанности также входит подведение коммуникаций, от которых зависит надежность дальнейшей эксплуатации скважин.
  3. Проведение испытаний. Методом перфорирования проводятся испытания на практичность и прочность конструкции.

Можно сделать вывод, что возведение эксплуатационных скважин — это сложный и ответственный процесс.

О выработках

Разведочные бурятся в том случае, если возникает необходимость отконтурить месторождение для сбора информации (требуются во время проектирования и разработки залежей газа, нефти). Эксплуатационные устанавливаются после сдачи в эксплуатацию разведочных. Они возводятся для добычи и активной разработки конкретного месторождения.

Этот процесс не только сложный, но и обходится дорого, поскольку требует тщательной подготовки и проведения анализов проб в современных лабораториях.

Особенности рытья котлованов для фундаментов
15.06.22
Особенности рытья котлованов для фундаментов

Первый этап строительства здания — устройство котлована. Оно необходимо, чтобы правильно подобрать, спроектировать и возвести фундамент, от качества которого зависит надежность и долговечность строения.

Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов
03.06.22
Разные методы обеспечения устойчивости стен котлованов

При строительстве фундамента в открытом котловане нужно выполнить целый ряд работ. Это и отрывка, и осушение, и подготовка оснований, и многое другое. Большое значение имеют и мероприятия, направленные на обеспечение устойчивости стен котлована.

Как определить несущую способность свай
12.05.22
Как определить несущую способность свай

Под несущей способностью (НС) предполагают максимальную величину нагрузки, на которую рассчитана погруженная в грунт одиночная свая, без деформаций и изменения технических характеристик.

Что означает оценка влияния строительства
03.05.22
Что означает оценка влияния строительства

При проведении стройработ в зонах плотной застройки необходимы обязательные оценки влияния нового строительства на ранее возведенные коммуникации, сооружения и постройки в области предполагаемого строительства.

Отличительные черты фундаментов специальных сооружений
05.04.22
Отличительные черты фундаментов специальных сооружений

Фундаменты наземных сооружений — это основания, принимающие нагрузку строительных конструкций и передающие ее на слои грунта. Их закладывают с тем условием, чтобы они сохраняли свои качества на протяжении длительного времени и имели минимальные деформации.

Сейсмические воздействия и фундаменты
01.04.22
Сейсмические воздействия и фундаменты

Сейсмоявления или землетрясения — это колебательные движения земной коры, вызванные ее движением в ответ на воздействие процессов изменения внутренних сил Земли.

Информация для проведения инженерно-геологических изысканий
16.03.22
Информация для проведения инженерно-геологических изысканий

До старта проектирования постройки требуется собрать исчерпывающую информацию о гидрогеологических, геологических условиях местности, где будет осуществляться строительство, оценить свойства грунтов будущей стройплощадки.

Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований
08.03.22
Способы искусственного улучшение свойств и работы оснований

С целью рационализации условий землепользования под строительство необходимо использовать такие территории, которые непригодны для сельского хозяйства по тем или иным причинам. Например, местности, имеющие сложный рельеф, заболоченные, с насыпными грунтами отвалов производств.


Контакты для связи и заказа
Напишите через Форма обратной связи
Телефоны: +7 (499) 745-96-36, +7 (985) 877-37-07
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 19:00
E-mail: info@burinzhstroy.ru, zakaz@burinzhstroy.ru